ф и г а р о писал(а): ↑18 окт 2025, 22:36
а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
И я о том же. Только уточню..... Вытяжка
настаиваниЕМ. А не перегоном, нагревом или иным
внешним воздействием.
Как пример крайний, не жизненный, случай..... если ёмкость с настойкой поставить на виброплиту и трясти
продолжительное время, то это уже не мацерация, а вибрирование.))
Есть понятие "ароматные водки", которое некоторые ошибочно уравнивают с мацерацией.
Джин это мацерат? Или ароматная водка? То же и с водкой "Финляндия" с разнообразием вкусов. Которых ещё в 90-х "надегустировался". И с нулевых по сей день в магазине всегда отдаю предпочтение "русской водке". Но себе ароматные делать позволяю. Для гостей. Младёжи они больше нравятся.
Свободное манипулирование понятиями и вносит непонятки, как в изготовление водки, так и в изготовление вина. Акцентирую на "вино" внимание, т.к. сам до недавнего впадал в ступор от некой противоречивости устоявшегося понятия "тихое брожение".
По факту же надо считать вино готовым, и начинать отсчёт его старения с момента, как закончилось т.н. "бурное брожение" сусла на мезге. Все дальнейшие манипуляции мы производим УЖЕ с ВИНОМ. Степень его готовности и сложности изготовления это вопрос вкуса и предпочтений каждого в отдельности.