Страница 193 из 193

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 22:36
ф и г а р о
Михаил Герасимов, реформинг это термонагрев и всего лишь..типа старения..делал его..есть эффект..а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 22:57
Алекс_Бел
Михаил Герасимов писал(а): 18 окт 2025, 21:54 Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать.
Тоже не понимаю. Но... все как всегда, сначала два куста винограда, затем двадцать. Потом первое вино - не выкидывать же виноград который не созрел (представляете какой у меня тогда был уровень понимания виноделия? Все, что не подходит для еды можно положить в сусло). И вот в процессе мне попался канал "Виноделие по Белгородски" - блин, этож дома. Нужно попробовать. Ну и связался, заказал, пришло три вида вина. Попробовал сам дома, затем попробовал со знающими людьми. Я ранее вообще не понимал, что такое красное сухое вино. И вообще вино я не очень любил, разве что грузинские Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Хванчкара. Теперь из двухсот сорока кустов винограда столовых только двадцать пять и думаю, что в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари. Как то так.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 23:58
Михаил Герасимов
ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 22:36 а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
И я о том же. Только уточню..... Вытяжка настаиваниЕМ. А не перегоном, нагревом или иным внешним воздействием.
Как пример крайний, не жизненный, случай..... если ёмкость с настойкой поставить на виброплиту и трясти продолжительное время, то это уже не мацерация, а вибрирование.))
Есть понятие "ароматные водки", которое некоторые ошибочно уравнивают с мацерацией.
Джин это мацерат? Или ароматная водка? То же и с водкой "Финляндия" с разнообразием вкусов. Которых ещё в 90-х "надегустировался". И с нулевых по сей день в магазине всегда отдаю предпочтение "русской водке". Но себе ароматные делать позволяю. Для гостей. Младёжи они больше нравятся.

Свободное манипулирование понятиями и вносит непонятки, как в изготовление водки, так и в изготовление вина. Акцентирую на "вино" внимание, т.к. сам до недавнего впадал в ступор от некой противоречивости устоявшегося понятия "тихое брожение".
По факту же надо считать вино готовым, и начинать отсчёт его старения с момента, как закончилось т.н. "бурное брожение" сусла на мезге. Все дальнейшие манипуляции мы производим УЖЕ с ВИНОМ. Степень его готовности и сложности изготовления это вопрос вкуса и предпочтений каждого в отдельности.