Страница 193 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 04 июл 2017, 19:30
Георгий
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Я если ГК и применяю то не обрабатываю ими растения для наращивания корневой или надземной части ,а исключительно по кистям .
Так основная масса виноградарей делает так же.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Кстати ,неплохо бы не только каверзные вопросы задавать а написать по этому непростому году что и как у тебя . Всем было бы интересно ...
Мой вопрос был не столько каверзным, сколько логичным.
Может я бы и рассказал о своих делах, но при такой нелетней погоде с почти ежедневными дождями и максимумом температуры где-то около +22 гр.С... даже в теплице цветение только намечается, у нас лето запоздало на месяц, если это можно назвать летом, мне рассказывать в этом году пока не о чем...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 04 июл 2017, 21:39
Янн
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Варианты есть всегда ... ЮН ,Преображение ,по большей части Ливия ,Сиреневый туман,Антоний Великий - т.е. крупноплодники стараюсь оставлять по одной кисти . На побегах которые развиваются несколько слабее тоже. А так да ,в основном по две кисти оставляю . На некоторых бывает и по три - это Надежда АЗос ,Юпитер . На Дружбе вот в ОГ на концевом побеге растут аж 4 кисти ! Побег ну просто красавец ,почему бы и не оставить ... Осенью покажу ... Иногда делаю экспирименты
Янн: А я пока осторожничаю :oops: . На Атосе в ОГ оставил на 9 побегов 5 гроздей , побегов мало,один рукав замёрз :( На Алёшенькином в теплице на 5 метров 25 побегов и 21 гроздь, правда и пасынковые кисти есть. Ну и так на всех сортах. На следующий год думаю посмелее стану :),кусты уже взрослые можно и грузить . Сосед смелый был,на третий год с трёх кустов 30 литров сока надавил , в и тоге винограда у него больше нет .

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 04 июл 2017, 23:23
анжела
Каждый год и все по разному... Но нынешний год особенный, майской зимы у нас еще не бывало, это когда елки в мае все в снегу стояли.Ну а лето пока не наступило, дожди почти каждый день, тепла нет и по прогнозам пока не предвидится. Похоже, кто то отобрал у нас его.Ну что ж , пытаемся выживать в любых условиях и виноград тоже. Развитие винограда , и не только, отстает не меньше , чем на месяц. Опыление в теплице прошло как то странно, очень много гороха, ГБ почти не применяла, т.к. по погоде было не жиру, быть бы живу.Цветение было красивым и ароматным, а вот развитие ягодок застыло и много так и осталось в состоянии мелочи с маковку.даже на таких сортах, которые вообще никогда не горошили. Очень много осыпания. Полностью осыпался Гарольд, Монарх, Мускат Новошахтинский, частично Тасон. На Красе Никополя ягоды застыли в развитии и остались микро горохом, и только пара кисточек тронулись в рост. Конечно, урожай в-да будет (надеюсь ), но совсем не так , как хотелось бы. Для сравнения: в о.г. вин-д еще не цветет, планирую на днях полностью срезать все соцветия, т.к. не имеет смысла ждать от него какого то урожая. Побеги растут крайне медленно, некоторые до сих пор имеют длину меньше метра, а самые длинные в 1,5 метра.Может не вызреть лоза, тогда и на след год будут потери. Подумываю пересадить Юпитер в теплицу, а Монарх пойдет под раскорчевку. Возможно попробую привить, но у нас это сложно, т.к. в о.г. очень медленно весной трогаются побеги и время удобное для прививки уходит. Юпитер еще молоденький , пересадка пройдет без проблем.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 05 июл 2017, 00:03
Николай Фишин
анжела писал(а):Очень много осыпания
А я наивный думал толь ко мне так повезло )) . Первый раз за 4 года такое вижу на моём ХЗЧ. Ещё не начал цвести , а уже сыплется, на побегах по 4 кисти и осыпание идёт в основном на нижних . Сперва расстроился , а потом решил что по такой погоде куст сам себя отнормировать решил в не угоду моей "жабе". Но тема то про теплицы , а я всё про ОГ :pardon:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 05 июл 2017, 10:02
dmitr
Arsenal писал(а): Дима, день добрый. Прислали мне проектировщки-уральцы Методические рекомендации по проектированию теплиц. Как я и предполагал, такие существуют, РД-АПК 1.10.09.01-14.
......
Посмотрел пока по диагонали, уже очень интересно, хоть это и не для винограда. В частности, температуры для капельного полива, и температуры воздуха. Буду пробовать вносить коррективы.
И тебе Сергей день добрый .
Ну хорошо , если ты так хочешь , то делай для своего пристроя к забору , рекуператор , систему отопления , систему кондионирования и т.д. Всё как положенно по науке и по СНипам. :D
Правда стоимость подобных девайсов будет такова , что тебе дешевле окажется откупить соседний участок и поставить там теплицу типа такой что у Владимира (из Арсеньева) :lol: .
Ну и главное всё же пойми , что условия для огурца и для человека должны быть разные. :yes:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 05 июл 2017, 11:05
Arsenal
Дим, привет!
С чего ты решил, что я буду это всё делать? В текущем году включал обогрев инфракрасником и ветродуем 4 ночи, при угрозах сильных заморозков. Мягко говоря, другие капвложения не окупятся полученным удовольствием от урожая, электроэнергия сильно дорогая.
Данные привел для того, чтобы они кому-то пригодились. Мне уже пригодились, перехожу летом на режим капли с т-рой 24 гр.С максимум. И про мульчу в теплице под виноградом больше не задумываюсь. Органику буду заделывать в почву на полштыка, так от нее будет больше проку.
О системе вентиляции: всерьез задумался над ее улучшением, и даже кое-что прикупил. По мере сил и времени буду улучшать, чтобы исключить т-ру воздуха более 32 гр.С.
Оффтопик: открыть
ИМХО, лишних знаний не бывает. Какие мы из них делаем выводы - это наши личные выводы.
Где-то попадалась шутка: тело человека на 70% состоит из воды, огурец на 90%. Анатомически мы - почти что беспокойные огурцы :)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 05 июл 2017, 17:15
dmitr
Arsenal писал(а): Данные привел для того, чтобы они кому-то пригодились...
"Кому то"кто всё таки решиться на рекуператор и кондиционер в теплицу.. :D
О системе вентиляции: всерьез задумался над ее улучшением, и даже кое-что прикупил. По мере сил и времени буду улучшать, чтобы исключить т-ру воздуха более 32 гр.С.
Интересно , а с чего это ты решил , что в теплице не должно быть выше 32 гр?
Может быть попробуешь научно обосновать сей постулат . В плане фотосинтез и т.д. :)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 05 июл 2017, 18:59
Николай из Быково Мск
Arsenal писал(а):Где-то попадалась шутка: тело человека на 70% состоит из воды, огурец на 90%.
В огурце 90% воды и 10% самого огурца. А в 10% огурца 90 воды и 10% самого огурца. И так далее.
А в человеке 70% воды, а в остальных 30% много чего может быть... Человека может и не быть совсем...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 06 июл 2017, 10:40
Arsenal
dmitr писал(а):с чего это ты решил , что в теплице не должно быть выше 32 гр?
Может быть попробуешь научно обосновать сей постулат . В плане фотосинтез и т.д. :)
Дима, уже столько на форуме есть ссылок на виноградную и общефизиологическую литературу, что включаюсь в дискуссию на тему физиологии тогда, когда обсуждаются малоочевидные штуци, или когда хочу дополнительно разобраться в тематике. Оптимумы люди описывали не раз, изменения температур листовой поверхности вплоть до остановки ФСА тоже.
Проведи замеры в своих теплицах, оцени возможность поддерживать оптимальные пределы без тотальной разборки конструктива в жару на Солнце, и без возврата конструктива на место при похолоданиях. В овощных буду вносить коррективы, в виноградной тоже. Но это наши теплицы, их конкретные конструктивы. У тебя наверняка другие.
Так что конструктивной (во всех смыслах) дискуссии не получится :)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 06 июл 2017, 11:04
dmitr
Arsenal писал(а): Дима, уже столько на форуме есть ссылок на виноградную и общефизиологическую литературу, что включаюсь в дискуссию на тему физиологии тогда, когда обсуждаются малоочевидные штуци, или когда хочу дополнительно разобраться в тематике. Оптимумы люди описывали не раз, изменения температур листовой поверхности вплоть до остановки ФСА тоже.
Не хочешь обосновывать не обосновывай. Дело твоё. :yes: Отвечу за тебя.
Цифра в 32 градуса , как допустимый плюсовой максимум в теплице , обосновывается зависимостью интенсивности фотосинтеза от температуры окружающего воздуха. Причём есть разные мнения по данному поводу . Тут ты снова неправ , не такой уж это вопрос очевидный.
Кто то из ученных считает , что пик интенсивности фотосинтеза приходится на диапазон температур 26-30 гр , кто то говорит о цифрах 28-34 гр. В любом случае ученные полагают , что к 38-40 гр цельсия интенсивность фотосинтеза значительно уменьшается постепенно сходя на нет. Это так сказать сухая теория.
Если говорить о практике , то помню, как то раз на форуме, кто то из южан написал в сообщении, что вот дескать печёт страшно в тени около 40 , как винограду расти в таких условиях ? А один из северян ему отвечает - ну всё обгоним мы Вас по урожаю , у нас то как раз 28-30 градусов , самое то для фотосинтеза. :lol:
Смешно конечно, никто южан с их 40 градусами в тени не обскачет , хоть по теории и должен там у них фотосинтез встать намертво. :yes:
Мораль тут такова , нужно всегда здраво смотреть на вещи не зацикливаясь на каких то цифрах , вычитанных из вумных книжек ;) . А уж если зацикливаться , то разбираться глубоко , а не поверхностно. А так прочитал кто то про 32 градуса , не разобравшись толком , и давай монтировать кондиционер в теплицу. :lol:
Итак давайте разберёмся нужно ли всё же в наших условиях севера , монтировать в теплицах рекуператоры , кондиционеры автоматические открыватели форточек и прочие приспособы , что бы не дай бог , температура не скакнула выше мифических 32 градусов ?
Вопрос принципиально важный для тепличника.
Оставим на совести ученных утверждение о том , что при 38 гр фотосинтез встаёт. Применительно к винограду южной культуре тут возникают огромные сомнения . Но не всё же ученным попадать пальцем в небо. И у них бывают верные решения :) Так что возьмём на веру данный тезис . Предположим действительно оптимально для фотосинтеза 30-32 градуса.
И тут не лишне будет отметить , что те классики , на которых так любишь ссылаться ты ,Сергей , писали работы давненько . Наука на месте не стояла . Появилось понимание того , что есть растения , с С3 типом фотосинтеза и С4 типом . При этом растения С3 и С4 типа имеют совершенно разные суточные диаграммы фотосинтеза.
Напомним , что виноград относиться к растениям С3 типа. Итак обратимся к сравнительно новому учебнику.
пики фотосинтеза 1.docx
А именно обратимся к двум страницам на которых рассматриваются дневные пики фотосинтеза для С3 растений и С4 растений . Опять таки напомним, что для С3 это две вершины , то есть два пика и для С4 одна вершина , один пик.
по пикам фотосинтеза.docx

Общеизвестно , что С3 растение к которым относится и виноград имеет наивысшую интенсивность фотосинтеза в районе 10 часов . Затем начинается затухание процессов фотосинтеза и к 12 часам дня наступает так называемая полуденная депрессия фотосинтеза , то есть интенсивность фотосинтеза падает до крайних показателей.
Далее примерно на 18 часов приходиться второй пик интенсивности фотосинтеза.
Во времена классиков это всё ещё было на уровне гипотез . Сейчас это уже общеизвестный факт.
А теперь вернемся к нашим баранам. А именно к теплицам в северных условиях .
По факту у нас даже при закрытых теплицах далеко не всегда температура может подниматься до 40 градусов . Обычно это недели две три самой жаркой погоды. А теперь самое главное - наложим дневной график фотосинтеза С3 растений на динамику изменения температуры в жаркий летний период в теплице по часам.
Да действительно, в теплице в жару у нас бывает 40 гр , но когда ? Никак не в 18 часов вечера и не в 10 часов утра. 40 градусов и выше бывает при полностью наглухо закрытой теплице и только днём в полуденную жару . А как мы знаем в это время нет никакого фотосинтеза , полуденная депрессия. А значит винограду вообще все равно 40 градусов или 30.
Напротив утром в 10 часов и вечером в 18 часов, то есть в пик фотосинтеза у нас на севере даже при закрытой теплице температура будет как раз в районе утвержденной ученными цифры в районе 30-32 гр. Более того это как раз будет соответствовать температурному режиму тропиков и субтропиков , где собственно и появился виноград . Это будет соответствовать условиям наших форумчан южан, у которых виноград растёт не в пример лучше чем на севере.
Теперь думаю всем ясно почему на юге виноград растет намного лучше чем на севере , хотя на юге при дневной плюс 40 в тени согласно тезиса ученных вообще всё должно было остановиться в росте.

Следовательно , охлаждение теплиц на севере летом , обусловлено бездумным копированием опыта южан и непониманием реальных механизмов фотосинтеза. Читать физиологию нужно не по диагонали. :)

Далее напомним , что мы сейчас взяли в качестве примера самые жаркие периоды северного лета , и тут необходимость охлаждения теплицы мягко говоря вызывает большие сомнения. А остальное время ? Да там в случае постоянного проветривания и близко ни в 10 ни в 18 часов утра (когда и нужна эта температура) не будет необходимых 30 градусов тепла. А ведь именно в это время утром и вечером виноград и набирает необходимые для роста ассимилянты. А вовсе не в полдень как наивно полагают некоторые.
К чему это ведёт ? Понятно к чему - недобору ассимилянтов, невызреванию урожая и лозы. И появляются сообщения "любителей вентиляции теплиц" вроде такого. :)
Arsenal писал(а):У меня без обогрева результат слабый, ....: выигрыш максимум в 2 недели. Ну пусть в три.
А с чего взяться выигрышу то , если уперевшись в мифические 32 градуса постоянно холодить теплицы ? Всё решает САТ . А его нужно копить .
Опять же можно сказать , что дескать почему бы хотя бы днем в жару не охлаждать до 32 градусов . Вроде бы хуже не будет ? Будет. Охлаждение это потеря тепла , это меньшие нагрев пола теплицы и иных элементов . Значит вечером и ночью элементы теплицы отдадут меньше тепла . А это снова потери для теплолюбивой культуры.

Я уже не раз писал в темах . У меня теплица закрыта почти всегда.
Исключение составляет пара недель на опыление и пара самых жарких недель когда открыты только фрамуги. Причём в жаркие недели я открываю вовсе не потому , что боюсь превысить 32 градуса. :D А в целях борьбы с так называемыми трипсами (отдельная тема).
В результате у меня виноград в теплице идёт быстрее ОГ на месяца полтора, а то и два (конечно когда есть солнце , а не в такой год как сейчас :) ).
Вот такие дела . Думаю любителям охлаждения и кондиционирования на севере было бы неплохо задуматься о пользе или вреде подобных мероприятий. :yes: Ну и не полениться ещё раз перечитать физиологию и сопоставить её данные с нашими реалиями.