Arsenal писал(а):
Дима, уже столько на форуме есть ссылок на виноградную и общефизиологическую литературу, что включаюсь в дискуссию на тему физиологии тогда, когда обсуждаются малоочевидные штуци, или когда хочу дополнительно разобраться в тематике. Оптимумы люди описывали не раз, изменения температур листовой поверхности вплоть до остановки ФСА тоже.
Не хочешь обосновывать не обосновывай. Дело твоё.

Отвечу за тебя.
Цифра в 32 градуса , как допустимый плюсовой максимум в теплице , обосновывается зависимостью интенсивности фотосинтеза от температуры окружающего воздуха. Причём есть разные мнения по данному поводу . Тут ты снова неправ , не такой уж это вопрос очевидный.
Кто то из ученных считает , что пик интенсивности фотосинтеза приходится на диапазон температур 26-30 гр , кто то говорит о цифрах 28-34 гр. В любом случае ученные полагают , что к 38-40 гр цельсия интенсивность фотосинтеза значительно уменьшается постепенно сходя на нет. Это так сказать сухая теория.
Если говорить о практике , то помню, как то раз на форуме, кто то из южан написал в сообщении, что вот дескать печёт страшно в тени около 40 , как винограду расти в таких условиях ? А один из северян ему отвечает - ну всё обгоним мы Вас по урожаю , у нас то как раз 28-30 градусов , самое то для фотосинтеза.
Смешно конечно, никто южан с их 40 градусами в тени не обскачет , хоть по теории и должен там у них фотосинтез встать намертво.
Мораль тут такова , нужно всегда здраво смотреть на вещи не зацикливаясь на каких то цифрах , вычитанных из вумных книжек

. А уж если зацикливаться ,
то разбираться глубоко , а не поверхностно. А так прочитал кто то про 32 градуса , не разобравшись толком , и давай монтировать кондиционер в теплицу.
Итак давайте разберёмся нужно ли всё же
в наших условиях севера , монтировать в теплицах рекуператоры , кондиционеры автоматические открыватели форточек и прочие приспособы , что бы не дай бог , температура не скакнула выше
мифических 32 градусов ?
Вопрос принципиально важный для тепличника.
Оставим на совести ученных утверждение о том , что при 38 гр фотосинтез встаёт. Применительно к винограду южной культуре тут возникают огромные сомнения . Но не всё же ученным попадать пальцем в небо. И у них бывают верные решения

Так что возьмём на веру данный тезис . Предположим действительно оптимально для фотосинтеза 30-32 градуса.
И тут не лишне будет отметить , что те классики , на которых так любишь ссылаться ты ,Сергей , писали работы давненько . Наука на месте не стояла . Появилось понимание того , что есть растения , с С3 типом фотосинтеза и С4 типом . При этом растения С3 и С4 типа имеют совершенно разные суточные диаграммы фотосинтеза.
Напомним , что виноград относиться к растениям С3 типа. Итак обратимся к сравнительно новому учебнику.
пики фотосинтеза 1.docx
А именно обратимся к двум страницам на которых рассматриваются дневные пики фотосинтеза для С3 растений и С4 растений . Опять таки напомним, что для С3 это две вершины , то есть два пика и для С4 одна вершина , один пик.
по пикам фотосинтеза.docx
Общеизвестно , что С3 растение к которым относится и виноград имеет наивысшую интенсивность фотосинтеза в районе 10 часов . Затем начинается затухание процессов фотосинтеза и к 12 часам дня наступает так называемая полуденная депрессия фотосинтеза , то есть интенсивность фотосинтеза падает до крайних показателей.
Далее примерно на 18 часов приходиться второй пик интенсивности фотосинтеза.
Во времена классиков это всё ещё было на уровне гипотез . Сейчас это уже общеизвестный факт.
А теперь вернемся к нашим баранам. А именно к теплицам в северных условиях .
По факту у нас даже при закрытых теплицах далеко не всегда температура может подниматься до 40 градусов . Обычно это недели две три самой жаркой погоды. А теперь самое главное - наложим дневной график фотосинтеза С3 растений на динамику изменения температуры в жаркий летний период в теплице по часам.
Да действительно, в теплице в жару у нас бывает 40 гр , но когда ? Никак не в 18 часов вечера и не в 10 часов утра. 40 градусов и выше бывает при полностью наглухо закрытой теплице и только днём в полуденную жару . А как мы знаем в это время нет никакого фотосинтеза , полуденная депрессия. А значит винограду вообще все равно 40 градусов или 30.
Напротив утром в 10 часов и вечером в 18 часов, то есть в пик фотосинтеза у
нас на севере даже при закрытой теплице температура будет как раз в районе утвержденной ученными цифры в районе 30-32 гр. Более того это как раз будет соответствовать температурному режиму тропиков и субтропиков , где собственно и появился виноград . Это будет соответствовать условиям наших форумчан южан, у которых виноград растёт не в пример лучше чем на севере.
Теперь думаю всем ясно почему на юге виноград растет намного лучше чем на севере , хотя на юге при дневной плюс 40 в тени согласно тезиса ученных вообще всё должно было остановиться в росте.
Следовательно , охлаждение теплиц на севере летом , обусловлено бездумным копированием опыта южан и непониманием реальных механизмов фотосинтеза. Читать физиологию нужно не по диагонали.
Далее напомним , что мы сейчас взяли в качестве примера самые жаркие периоды северного лета , и тут необходимость охлаждения теплицы мягко говоря вызывает большие сомнения. А остальное время ? Да там в случае постоянного проветривания и близко ни в 10 ни в 18 часов утра (когда и нужна эта температура) не будет необходимых 30 градусов тепла. А ведь именно в это время утром и вечером виноград и набирает необходимые для роста ассимилянты. А вовсе не в полдень как наивно полагают некоторые.
К чему это ведёт ? Понятно к чему - недобору ассимилянтов, невызреванию урожая и лозы. И появляются сообщения "любителей вентиляции теплиц" вроде такого.
Arsenal писал(а):У меня без обогрева результат слабый, ....: выигрыш максимум в 2 недели. Ну пусть в три.
А с чего взяться выигрышу то , если уперевшись в мифические 32 градуса постоянно холодить теплицы ? Всё решает САТ . А его нужно копить .
Опять же можно сказать , что дескать почему бы хотя бы днем в жару не охлаждать до 32 градусов . Вроде бы хуже не будет ? Будет. Охлаждение это потеря тепла , это меньшие нагрев пола теплицы и иных элементов . Значит вечером и ночью элементы теплицы отдадут меньше тепла . А это снова потери для теплолюбивой культуры.
Я уже не раз писал в темах . У меня теплица закрыта почти всегда.
Исключение составляет пара недель на опыление и пара самых жарких недель когда открыты только фрамуги. Причём в жаркие недели я открываю вовсе не потому , что боюсь превысить 32 градуса.

А в целях борьбы с так называемыми трипсами (отдельная тема).
В результате у меня виноград в теплице идёт быстрее ОГ на месяца полтора, а то и два (конечно когда есть солнце , а не в такой год как сейчас

).
Вот такие дела . Думаю любителям охлаждения и кондиционирования на севере было бы неплохо задуматься о пользе или вреде подобных мероприятий.

Ну и не полениться ещё раз перечитать физиологию и сопоставить её данные с нашими реалиями.