Страница 193 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 20:27
geo
Дмитрий01 писал(а):geo писал(а):
а какой прибор???у меня показывает сахара 12 % после недельного брожения хотя на вкус очень сладко
Я тут замерял , что у моих дрожжей апетит 2% сахара в сутки. Сначало медленней лакомились. А прибор фирмы ШаКриз до 25 сахара. Порежте в сусло пару киви.
с какой целью???????
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 20:31
Дмитрий01
Читал где то в начале форума, что киви усиливает азотное питание для дрожжей. Вроде как альтернатива нашатыря.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 20:38
Дмитрий01
При 12% сахара у меня бродило будь здоров. А если брожение ослабло, сделайте переливание сусла, это тоже усиливает брожение.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 23:24
Дмитрий01

А все таки, про ЯМБ может кто -нибудь просветить?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 01:25
Олег Шведов
Дмитрий01 писал(а):
А все таки, про ЯМБ может кто -нибудь просветить?
Так набиваешь в Гугле - яблочно молочные бактерии ...
http://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/malolakticheskaya_fermentation.html и понеслась...

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 13:51
soleg
Добрый день.
Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 14:46
Алексей Курцев
Я в этом году чистил мелкими камешками. Пару горстей, 3-4мм камней, в бутыль чуть воды и вращать до победного.
Пишут, что можно засыпать зерно,эффект тот же.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 14:54
soleg
Не, Алексей, камешками наверно не самая удачная мысль. Я летом с песком отмывал, а теперь читаю в инете, пишут, что повреждается стекло.
Действительно, когда мыл, не подумал, что песок это-же кварц

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 16:56
Алексей Курцев
Ну на первый взгляд не заметно. И опять же усилие не такое и большое, там больше трение. И быстро. Есть один очень умный совет, тоже из инета, мыть посуду сразу после переливки, тогда и камни применять не надо будет.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 ноя 2012, 17:31
Лев Иванович
Алексей Курцев писал(а):Ну на первый взгляд не заметно. И опять же усилие не такое и большое, там больше трение. И быстро. Есть один очень умный совет, тоже из инета, мыть посуду сразу после переливки, тогда и камни применять не надо будет.
Мир вашему дому! Алексей, а вот совет народный. Применить продукцию компаний пепси и кока. Всё сжигают.