Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, и еще побеги с симптомами фасциации (когда они сплющенные) не вызревают и обязательно вымерзают зимой.
Вера Андреевна, а это не на прививке у вас? Или он корнесобственный?
Жанна, заболевания я не увидела- блокируются какие то элементы. Если в целом плечо выходит сложно после зимы то скорее всего где то повреждение проводящей системы, некроз. От него и проблема с листьями. Но это мое мнение.
Вахид, тоже склоняюсь к предположению Кости- гниль какая то.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):Думаю Владимир сам должен тщательно проанализировать картину. На скольких кустах такие побеги, если это молодые кусты то из какого источника получены саженцы, может они были заражены при привике например, если заражены через почву то кусты должны быть рядом и т.д.
Проверил. Повсеместно. Проверил на отдалённм участке, соседском (50 м). Одинаковая пакость.
У меня только Аркадия достойна замечаний не иметь. :o И всё же есть какое-то не так...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вы же пользовались гербицидами в этом году!
Все же очень похоже на гусиную лапку.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

wldmir писал(а):
Konctantin писал(а):Думаю Владимир сам должен тщательно проанализировать картину. На скольких кустах такие побеги, если это молодые кусты то из какого источника получены саженцы, может они были заражены при привике например, если заражены через почву то кусты должны быть рядом и т.д.
Проверил. Повсеместно. Проверил на отдалённм участке, соседском (50 м). Одинаковая пакость.
У меня только Аркадия достойна замечаний не иметь. :o И всё же есть какое-то не так...
может авиация при обработке зацепила? если нет то дождь химический :yes:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

40кин писал(а):...может авиация при обработке зацепила? если нет то дождь химический :yes:
Авиация не может. Проверил. Её нет. Дорогая потому что. На больших просторах краснодарских подмосковий может и есть. :unknown: там много чего есть, по льготам. У нас работают с трактора, в далеке.

P.S. Конешно могут гадостью пыльнуть, с высот небесно-голубых. Бизнес.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Владилен писал(а):
Виктор Михайлович, Раздвоенность побегов называется в науке -фасциация . Не такое Уж это безобидное явление.Вот что о ней пишут:По сути это Уродство.Она заключается в изменении нормальной формы стеблей, листьев, соцветий, гроздей.Побеги приобретают лентовидную плоскую форму, верхушка их раздваивается и образуются 2 точки роста. Грозди и листья винограда Деформируются, у последних наблюдается слабое развитие листа и удлинение черешка.Гребни становятся плоскими, соцветия удлиняются ,проявляется слияние ...цветков в один сложный , 2-3 тычинок в одну с широкой тычин. нитью, 2-3 цветоножек с завязями в одну широкую цветоножку со спаянными завязями. Фасциация может быть вызвана вирусными заболеваниями. некоторыми гербицидами, избытком перегноя в почве.При нормализации условий роста вновь появляющиеся побеги развиваются нормально. Сильная фасц-ия снижает рост, его продукт-сть, задерживает созревание ягод и побегов.Уродливые побеги нельзя использовть для заготовки черенков ПОжелаю всем форумчанам как можно меньше фасц-ий .С ув. Владилен
Добрый вечер. Все что Вы описываете, это классика и в этом я полностью согласен. Но в подавляющем большинстве случаев двоение побегов это недогруз побегами и при этом не наблюдается приобретение плоской формы побегов. Уже неоднократное использование таких побегов в качестве прививочного материала никоим образом не отразилось на качестве выращенных саженцев.
С уважением Виктор Михайлович.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

К нам после холодного фронта и дождей кажется пожаловала мильдью, пришлось по цветущим и не цветущим гроздям срочно обрабатывать Ридомилом.
Николай.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вера Андреевна, а это не на прививке у вас? Или он корнесобственный?
Нет, не на прививке. Все кусты у меня корнесобственные, кроме Арсеньевского и Адлера. А прививками в мае я еще не занималась только хочу вот попробовать.
А раздвоенные побеги, наоборот, самые сильные и не сплющенные. И раздваиваются на очень даже хорошие побеги.И на каждом побеге по две хорошо оформленных кисти, довольно крупных. На фото видно. Поэтому даже не знаю какие выбрать. чтобы убрать.
В этом году на некоторых кустах много почек выпрело и из оставшихся растут очень толстые побеги. Поэтому я думаю, что может быть оставить эти вторые побеги и кисти на них? Может быть кусту это надо?
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Помогите определить заболевание

Сообщение Romaha1 »

Romaha1 писал(а):Помогите определить напасть!Сорт восторг,погода сегодня холодно +13,листья без каких либо признаков болезни,перед цветением обрабатывал Рыдомил голд,и матчем(в качестве профилактики),повреждение токо на одном крыле от кисти остальная кисть чистая и остальные кисти чистые. На плохое опыление не могу грешить так ка пчелы с куста не слезали.фото одного и тогоже крыла от кисти .Обратите внимание с обратной стороны меньше повреждений.Может это обморожение :unknown:
Сегодня увидел на других кистях такоеже
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Помогите определить заболевание

Сообщение Кутлыева Наталия »

Romaha1, вы от болезней обрабатывали ваш виноградник?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»