Страница 192 из 193

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 15:05
Зарипов Радик
Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 14:34 Основной вопрос - какого результата хочется добиться? Хочется получить вино высокого качества? Или же возможен компромисс - пусть будет добротное домашнее вино без изыска, но без заморочек? Все мучаются в поисках золотой середины.
Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Даже на вскидку... Аколон, Рондо, Регент, Каберне Юра... Это все сорта выведенные в европейских институтах... Ими засажены большие территории в Европе и Америке... Вино из некоторых может стоить и 50 евро за бутылку... А ККортис только один из них... Который не идеален... Его просто распиарили ... Каберне там... Никакой он не Каберне...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 15:58
Алекс_Бел
Зарипов Радик писал(а): 18 окт 2025, 15:05 Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов...
Ну почему же, все понятно. Я и не говорил, что вы сделали выбор в пользу "шмурдячных сортов". Я просто увидел у вас ту же тенденцию, к которой сам пришел и поэтому поставил под вопрос сорта Иршаи Оливер, Каберне Фран, Памяти Домбковской прежде всего из-за болячек, вернее из-за более жесткой схемы обработок, которую мне сложно соблюдать. А еще из-за низкой урожайности. Но несмотря на низкую урожайность Иршаи Оливер удивил меня своим качеством. А по Каберне Фран я решил сделать моновино и уже по результатам делать выводы. На Каберне Кортис я мало обращал внимания, но отзывы на форумах и урожай этого года существенно добавили в его рейтинге, осталось только моновино из него сделать. Солярис у меня тоже под вопросом - слишком много неудач на старте.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 17:35
ф и г а р о
Зарипов Радик писал(а): 18 окт 2025, 15:05 Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Даже на вскидку... Аколон, Рондо, Регент, Каберне Юра... Это все сорта выведенные в европейских институтах... Ими засажены большие территории в Европе и Америке... Вино из некоторых может стоить и 50 евро за бутылку... А ККортис только один из них... Который не идеален... Его просто распиарили ... Каберне там... Никакой он не Каберне...
Из кортиса вино на голову выше большинства из того что вы назвали :D но мерло и фран конечно лучше.. :pardon:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 18:10
Зарипов Радик
ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 17:35 Из кортиса вино на голову выше большинства из того что вы назвали но мерло и фран конечно лучше
У Вас из перечисленного по моему только Регент есть... Ну Регент он да... А вы из Каберне Юра, пробовали моно вино?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 18:18
ф и г а р о
нет конечно.. :) просто начитан тысячами страниц..мне вероятно не даёт право делать такое утверждение ? :D однако вы на своей не удаче готовы перечеркнуть историю сорта ;) я в такой ситуации обычно добавляю - "в моих условиях"...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 18:34
Зарипов Радик
ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 18:18 однако вы на своей не удаче готовы перечеркнуть историю сорта я в такой ситуации обычно добавляю - "в моих условиях"..
А с чего вы взяли, что у меня Кортис неудача? Прекрасно обрезан и ждёт укрытия с вызревшей на мне нужную длину лозой... То, что я увидел объективные минусы сорта, то это многие видят . Просто ещё раз их подчеркнул .. Это плохое вызревание лозы, излишне сильный рост, высокий и ранний набор сахара, относительно высокая кислотность, горошение.. Может кому то нравится это конечно... Плохая морозостойкость для технаря...

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 18:18 нет конечно.. просто начитан тысячами страниц..мне
Я не где не видел описание вина из Каберне Юра... Дайте ссылку какую нибудь... Хоть почитаю :D

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Заметьте, про вино из Кортиса я не написал ни слова... Так как моно не делал и с уверенностью не могу ничего утверждать..

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 19:06
ф и г а р о
у моего кортиса отсутствуют указанные вами минусы...про многое можно при возможности почитать на укр форуме..самом информативном и объёмном..конечно же когда нибудь..я делал моно из КК..оно прекрасно..и растёт всё великолепно..без каких то выраженных недостатков...ничего не продаю..пиара в моих словах нет.. :pardon: прекращаю дебаты на этом.. :yes:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 19:11
Дмитрий_
С Каберне юра расстался несколько лет назад. Покупал у Красохиной 12 саженцев. У меня хороших кондиций не набирал. По сахару 19 набирал, кислота высокая оставалась. По ароматике тоже не успевал, простое было, каберне не было. Южнее ну или при особых условиях лучше возможно будет. На украинском форуме была тема (сорта Валентина Блатнера), либо сортовая тема, там были отзывы о вине. Писали что Медина во вкусе вылезает. Но давно было, многое забыл. Но у меня не пошёл, поздноват.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 19:16
Зарипов Радик
У меня в этом году Каберне Юра идеальные кондиции набрал и при приличной нагрузке... Кислотность 3.3 ph; сахар 22 брикс... Очень интересный вкус и аромат .. Конечно это не Каберне даже близко... Но это как раз и нравится.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 18 окт 2025, 21:43
Михаил Герасимов
ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 12:24 это и есть мацерация
Спорить не буду. Но всегда понимал под мацерацией холодное настаивание. Настаивание на мезге фруктов и ягод - мацерация. Настойки на водках тоже мацерация. Настаивание под вакуумом - мацерация. Настаивание в бочке вискаря и пр.тоже мацерация. Настаивание при повышенной температуре - риформинг. Перегон на ароматизаторах - ароматизация. Как то так.
Это как с пресловутым "тихим брожением" вина под крышкой без г/з. На самом деле это тоже мацерация.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 18 окт 2025, 19:16 Каберне Юра идеальные кондиции набрал
Обнадёживающе... Прошлогодний Коро Нуар у меня так и не пошёл. Ему на замену заказал как раз КЮ.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 14:34 Все мучаются в поисках золотой середины.
Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать. Сосед говорит - есть вино хорошее и не очень. Тут я с ним солидарен.
Высаживаю либо что то новое, либо менее прихотливое в плане морозостойкости. В плане ухода не парюсь - если надо обработать то развожу препараты под столовые но с расчётом чтоб хватило на технари.