Страница 192 из 216
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 сен 2022, 17:50
ВладимирВ
Очень хорошо вызревает лоза от внекорневой обработки Агромастером, состав 10-18-32 (NPK). Там сразу идет и куча микроэлементов в составе. Понятно, что климат помогает, но эффект очень значительный при прочих равных.Задача, как я понимаю, собрать из листьев все что есть в лозу.И тут нужен К. Какую роль играет салициловая кислота? По идее наоборот, по химии, она затормозит транспорт ассимилянтов, кислоты и без нее более чем..Как источник химического ожога? Так коричневая лоза не обязательно вызревшая.
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 сен 2022, 19:17
AndreyNikitin
ВладимирВ писал(а): ↑18 сен 2022, 17:50
Очень хорошо вызревает лоза от внекорневой обработки Агромастером, состав 10-18-32 (NPK). Там сразу идет и куча микроэлементов в составе. Понятно, что климат помогает, но эффект очень значительный при прочих равных.Задача, как я понимаю, собрать из листьев все что есть в лозу.И тут нужен К. Какую роль играет салициловая кислота? По идее наоборот, по химии, она затормозит транспорт ассимилянтов, кислоты и без нее более чем..Как источник химического ожога? Так коричневая лоза не обязательно вызревшая.
Владимир, Агромастер в точку. Кстати, там и азот есть, понятно, зачем.
А вот насчет салициловой кислоты, ожогов и коричневой лозы... Ожог - не мой метод, это пусть любители ударных доз МФК упражняются. В принципе, будет работать, как и многие другие варианты стресса.
Салициловую кислоту и применяю, и упоминаю в концентрациях, когда она действует как регулятор физиологических процессов. Причем, можно и даже желательно использовать салицилат натрия, имеющий щелочную реакцию. Так что химия на уровне "кислота-щелочь" в данном случае примерно столь же актуальна, что в случае действия ауксина и гиббереллинов (тож кислоты, между прочим).
Салициловая кислота не тормозит транспорт ассимилятов.
Связь коричневого цвета лозы с ожогами не совсем понятная.
С уважением, Андрей
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 сен 2022, 20:10
ВладимирВ
AndreyNikitin писал(а): ↑18 сен 2022, 19:17
. Причем, можно и даже желательно использовать салицилат натрия, имеющий щелочную реакцию. Так что химия на уровне "кислота-щелочь" в данном случае примерно столь же актуальна, что в случае действия ауксина и гиббереллинов (тож кислоты, между прочим).
Салициловая кислота не тормозит транспорт ассимилятов.
Связь коричневого цвета лозы с ожогами не совсем понятная.
С уважением, Андрей
Салицилат с сильным щелочным металлом - понятно. Кислота - не понятно Транспорт завязан на калий как на противовес в кислотно-щелочном балансе и как инструмент ионных насосов.. Касательно коричневого цвета ожогов - да просто опробковение. А задача то - накопить в лозе крахмал. Какое отношение к этому имеет салициловая - не понимаю.Калий, кальций, металлы...
Вообще, на мой непросвещенный, много ходит каких то странных методик, не имеющих вообще какого бы то ни было обоснования.Из разряда верований.
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 сен 2022, 22:02
Fatter
Скорость вызревания зависит от тепла, а не от подкормок
Это ошибка, Алексей. Чуть выше я приводил ссылку, вот как говорят ученые
вызревание побегов является комплексным показателем. Оно связано со многими анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими процессами, происходящими в растении, а также с совокупностью условий окружающей среды.
http://www.mgau.ru/upload/iblock/bb7/bb ... 1408c7.pdf
На условия окружающей среды мы можем влиять не всегда успешно. А вот по части минерального питания у нас масса возможностей. Обратите внимание на те самые «физиолого-биохимические процессы» о которых говорят ученые. Для того чтобы биохимия растений была в порядке , крайне важно обеспечить поставку в растения необходимого количества минерального питания.
При недостатке калийного питания ослабляется ход всех процессов, протекающих в растении. Особенно сильно недостаток калия сказывается на сахаронакоплении ягод и вызревании побегов.
При достаточной обеспеченности фосфорным питанием у винограда ускоряется прохождение фаз роста и развития, лучше закладываются соцветия, повышается накопление сахаров в ягодах, усиливается вызревание лозы. Недостаток фосфора вызывает ослабление роста, снижение продуктивности и морозостойкости растений.
Если рассчитывать только на корень, то процесс будет более растянутым, так теряем дни. Получаем недостаточное вызревание. В технологии ИЛП всё иначе, тем она и отличается от просто подкормок. Ведь до сих общая теория некорневого питания основывалась на малозаметных объёмах минералов в растворе. Сегодня открываются новые возможности. Но для этого необходимо соответствующее оборудование и материалы. Суть вот в чем
пассивная диф.jpg
Как видим, огромную роль в поглощении питания с листа играет прохождение растворов через кутикулу листа. При малых концентрациях толку мало. Кстати также и любые, так называемые «стимуляторы» неизбежно сталкиваются с той же проблемой. В очень малых концентрациях они просто не в состоянии преодолеть этот барьер. Эффект нулевой от таких обработок ещё и потому, что стимулировать можно определенные процессы лишь при наличии соответствующих материалов в растении. А если вы не смогли своевременно и регулярно обеспечивать виноградный куст нужными элементами питания , то результат известен.
Ещё раз прошу- прочтите внимательно полезную работу ученых по ссылке.
Кстати, если вы решили работать в технологии ИЛП, то вы сразу увидите результат. Иначе выглядят кусты. Просто подкормками это не достигается.Фото уже предостаточно в теме об этом.
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 19 сен 2022, 05:12
AndreyNikitin
ВладимирВ писал(а): ↑18 сен 2022, 20:10
Салицилат с сильным щелочным металлом - понятно. Кислота - не понятно Транспорт завязан на калий как на противовес в кислотно-щелочном балансе и как инструмент ионных насосов.. Касательно коричневого цвета ожогов - да просто опробковение. А задача то - накопить в лозе крахмал. Какое отношение к этому имеет салициловая - не понимаю.Калий, кальций, металлы...
Вообще, на мой непросвещенный, много ходит каких то странных методик, не имеющих вообще какого бы то ни было обоснования.Из разряда верований.
Владимир, учебник по физиологии растений вам в помощь. Лучше несколько, сравнить... Тогда и увидите, что "просто верование" - например, идея регулировать извне рН внутри растения (а то и в человеке, народная "медицина" не отстает). Когда про гомеостаз забывают... Слово специально не расшифровываю, ищите сами, вы относитесь к тем людям, которым интересно и нужно лично поискать, найти и осмыслить, а не получить в готовом виде от "доброго дяди".
Кстати, оценил, что термин "ионные насосы" вы уже знаете. Ну так изучайте вопрос дальше. Уж про салициловую кислоту информации хоть дуплом кушай. Если по-английски проблемы или доступа к зарубежным статьям нет, так есть русскоязычные и в открытом доступе. Учебник в помощь, только институтский... Сейчас все это найти и скачать без проблем.
PS. Не знаю, как вы поняли, а на самом деле преимущество салицилата натрия перед салициловой кислотой банальное. Первый растворим в воде в соотношении 1:1, вторая - в следовых количествах. И только! А философия насчет желательности щелочного металла именно в препарате - уже фантазии. Там даже как субстрат тех самых ионных насосов не очень, концентрация для этого маленькая...
За сим успехов и с виноградом, и в реализации естественнонаучных интересов. У меня тоже был период, когда "знал все". Это естественно. Но надо идти дальше. Если, конечно, есть желание понять, а как оно на самом деле...
С уважением, Андрей
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 20 сен 2022, 22:34
Fatter
По поводу салицилата натрия намёк понял, поищу.
Алексей, а что по части науки? Каким образом, по вашему, салицилаты могут быть связаны с вызреванием лозы? Есть ли тому какое-либо подтверждение?.
Дело в том , что с салицилатами пробовали проводить исследования в части борьбы с болезнями. Но до практического применения это не дошло. А вот о вызревании виноградной лозы речь здесь не идёт. К тому же , листовая пластинка надежно защищена восковым налетом, и минимальные концентрации предлагаемых препаратов, просто не в состоянии преодолеть этот барьер.
В целом можно отметить тот факт, что с защитой растений ничего не получилось, в том числе и потому, что растения сами синтезируют эту СК в количествах неизмеримо более значительных, чем ваши пару капель. Но исследования нужно как-то продолжать и теперь предлагают забыть про все предыдущие формы салицилатов , а взамен предлагают новую штуку –гептаноилсалициловую кислоту.
Молекулярная модификация салициловой кислоты с
целью улучшения ее проникновения через гидрофобную
кутикулу растений и снижения фитотоксичности привела
к получению гептаноилсалициловой кислоты
Обратите внимание на фразу «снижение фитотоксичности». То есть , своё негативное воздействие СК всё же оказывает. А вот насчет пользы информации нет. Кстати в связи с подобными рекомендациями вспоминается статья опытного агронома
Людям свойственно верить в чудеса. С самого детства нам рассказывают сказки, а в сказках этих все проблемы решаются просто: “молодильные яблоки” – съел и сразу молодой и здоровый, «живая вода» - одно лекарство от всех болезней, “волшебная палочка” – это уже совсем универсальное решение всех проблем….А там, где есть спрос – непременно появляется и предложение.
Но самое главное – помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита.
https://agrodoctor.livejournal.com/1489.html?
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 02 окт 2022, 12:50
Ivan_S
Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, каким из двух удобрений сейчас лучше опрыскать тепличный виноград по листу для вызревания лозы? Вот два состава:

Порываюсь их смешать, т.к. в одном азот есть, а в другом нет

Понимаю, что оба можно пробовать отдельно... И смотреть результат, но может у кого-то есть опыт именно с такими составами?
PS: Монофосфат калия закончился, а лозе помочь надо. Но если монофосфат намного лучше этих составов, то побегу за ним
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 03 окт 2022, 07:37
AndreyNikitin
Ivan_S писал(а): ↑02 окт 2022, 12:50
Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, каким из двух удобрений сейчас лучше опрыскать тепличный виноград по листу для вызревания лозы? Вот два состава:

Порываюсь их смешать, т.к. в одном азот есть, а в другом нет

Понимаю, что оба можно пробовать отдельно... И смотреть результат, но может у кого-то есть опыт именно с такими составами?
PS: Монофосфат калия закончился, а лозе помочь надо. Но если монофосфат намного лучше этих составов, то побегу за ним
Иван, подозреваю, лучше за МФК сходить. То есть составы-то многообещающие, только по представленной тобой информации совершенно непредсказуемые. Думаю, что лучше дать названия препаратов. Например, в первом случае непонятно, а сколько там витаминов (передоз в этом случае и для растений нежелателен, не только для людей). Ну и хелаты с разными лигандами могут совершенно по-разному вести себя, например, имея разную растворимость при низкой температуре.
Что касаемо азота во втором случае. Молярная масса нитрата 62 г/моль, то есть само удобрение содержит 124 мМ нитрат. Если разбавить раз в 100, может быть самое то для активизации транспорта сахарозы и всего С-обмена, что должно помочь вызреванию. Микроэлементы тоже подобраны удачно. Это явно какое-то осеннее удобрение. Однако не проверял, насколько именно виноград чувствителен к даже микродозам азота в плане уменьшения глубины покоя. Кроме того, не вполне очевидно, цифры для нитрата и аммония - содержание указанных ионов или азота в соответствующих формах. В первом случае там явно есть еще какие-то источники азота, и они могут мешать вызреванию лозы. Во-втором - нитрата значительно больше, чем было выше использовано для расчета молярности.
Как всегда, написал много.
А смысл очень простой:
1. Имеем как раз тот пример, когда состав, вроде, задекларирован, а на самом деле мало о чем говорит.
2. Посему для запроса про опыт применения необходимо дать названия данных агрохимикатов.
3. Если есть желание экспериментировать, тут надо опираться на инструкцию производителя. Так-то по составу ясно, оба агрохимиката на осень рассчитаны.
Успехов!
С уважением, Андрей!
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 03 окт 2022, 08:46
Виктор – Новопокровская
Ivan_S писал(а): ↑02 окт 2022, 12:50
Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, каким из двух удобрений сейчас лучше опрыскать тепличный виноград по листу для вызревания лозы? Вот два состава:
Я немного скептик по поводу МФК, поэтому оба варианта дал бы в корень, но не смешивая, поочереди. По составу довольно неплохие, с микроэлементами. В теплице будут работать постепенно.
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 03 окт 2022, 11:37
AndreyNikitin
Виктор – Новопокровская писал(а): ↑03 окт 2022, 08:46
Я немного скептик по поводу МФК, поэтому оба варианта дал бы в корень, но не смешивая, поочереди. По составу довольно неплохие, с микроэлементами. В теплице будут работать постепенно.
Там у Ивана прохладно может быть из-за пасмурной погоды, при этом корни начинают плохо работать. Поэтому по листьям надо пройти все равно.
С уважением, Андрей