Страница 191 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 11 окт 2024, 12:32
Мурамин
Смотрел лекцию Руденко про дуб. На производстве бочек никто там ничего не вымачивает, сразу обжигают

Re: О вине и не только

Добавлено: 11 окт 2024, 20:52
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 11 окт 2024, 11:45 Какой смысл в дубе без обжига
Ни какого
терапевт писал(а): 11 окт 2024, 11:45 И вымачивают после обжига?
Нееее... До обжига! :yes:
Alexander K писал(а): 11 окт 2024, 10:16 Ждем результатов))
Каких? Люлей во время обжига? или результат обжига? :D
В данный момент первая партия (из свежего дуба) находится в духовке уже 10 мин при 160 гр.
Бруски из сухого, старого дуба ещё на вымочке. Варить не стал, т.к. вода была уже светлая, хотя и с желтизной.
Залил ещё раз и оставил на ночь в лет кухне. :pardon:

Re: О вине и не только

Добавлено: 11 окт 2024, 21:28
Маршал
А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?

Re: О вине и не только

Добавлено: 11 окт 2024, 22:20
Янн
Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год.
Получается, проще обжечь горелкой .

Re: О вине и не только

Добавлено: 11 окт 2024, 22:57
Andrey_Orico
Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 на сильный обжиг сколько при какой температуре надо,
Только что вынул из духовки. В процессе поднял температуру со 160 до 210 и выдержал 1 ч 20 мин (это весь процесс). Получился средний обжиг. НА более сильный у жены терпенья не хватит. :D Через 20 мин запахло булочкой, а через 50 мин уже приятного мало было.
Завтра утром доделаю. :pardon: :lol: Первый блин, он такой ... люлейный. :D

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 окт 2024, 02:05
Влад МО Луховицы
Мурамин писал(а): 11 окт 2024, 12:32 Смотрел лекцию Руденко про дуб. На производстве бочек никто там ничего не вымачивает, сразу обжигают
Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
Когда долго сидишь в телефоне получается сильный обжиг :lol: :lol: :lol:

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 окт 2024, 07:02
Зарипов Радик
Бочка служит ферментором. Никакие брусочки не дадут созреть дисциляту без бочки .. получится просто продукт с ароматом дубовым ... Каких только брусочков не закладывал, аэрировал банки... В результате все перегнал заново... И в продукте в начале пришлось снять головы по новой с горелым запахом. Пол года в бочке бурбон, попробовал продукт.... Наслаждался... :D В вине дубовую выдержку не люблю... Но думаю придется заняться брусочками, когда бочка истощиться ..просто внутрь бочки кидать...

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 окт 2024, 07:12
Олег Веуд
Влад МО Луховицы писал(а): 12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!
У меня 6шт. бочек разного размера. 1--5л., 3-10л. , 1-20л., 1-30л.
Первые бочки 5литровая, одна 10 литровая и одна 30 литровая были куплены из украинского черешкового дуба без отжига. После месячной многократной вымочки были залиты дистилятом.
После двух месяцев, дистилят стал цветом, как будто ему сто лет и вкус такой " дубовый" пить невозможно. Пришлось перегнать повторно.
Но при второй заливке через год напиток получился отменный, очень похож на настоящий коньяк и цветом и вкусом. Но в дальнейшем бочки довольно быстро " выдохлись" . Сейчас использую просто как ёмкости для хранения и старения вина.
Другие бочки, 2-- 10 литровые и 1--20 литровая, были заказаны в Ставрополе из кавказкого скального дуба естественной сушки более 2 лет, с сильным обжигом. С сильным обжигом рекомендовал изготовитель для дистилятов.
Качество изготовления бочек было великолепным, эстетичным и они совершенно не текли даже при первой заливке водой.
Но результат:
Даже при первой заливке дистилятом через год цвет был светло жёлтый и вкус не сильно изменился от дистилята до заливки. Вкус напоминает виски, но никак не коньяк.
Мой вывод- для коньяка не нужен обжиг, или хотя бы лёгкий. И какой дуб используется тоже имеет большое значение.

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 окт 2024, 09:14
Мурамин
Влад МО Луховицы писал(а): 12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом
В каком виде пролежать? В виде брёвен? Напиленные клёпки вряд ли столько хранят, напилили и собрали бочку. Т.е. можно считать, рабочая поверхность бочки не вымочена

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 окт 2024, 11:17
Олег Веуд
Мурамин писал(а): 12 окт 2024, 09:14 В каком виде пролежать? В виде брёвен?
Естественно. Клепки делают уже из выдержанного дуба и сразу в производство.
Настоящие, без халтуры, бочки изготавливают из дуба возраста не мнее 80 лет