Vad писал(а):Волнует вопрос, как сохранить мускат в вине?
Понимаю, что нужно будет прервать брожение спиртованием.
А вот вначале какой алгоритм выбрать
Есть схема от Инны Феликсовны, для Цитронного Магарача...думаю не только для него..
Инна Феликсовна уже делилась опытом , цитирую
Приветствую всех виноделов-Любителей и профессионалов!
Пришла пора готовится к сезону виноделия и я выкладываю ориентировочную схему приготовления сухого вина из винограда Цитронный Магарача в домашних условиях.
1.Сбор винограда при сахаристости 18-21 г/100 мл
2.Отделение ягод от гребней и раздавливание
3.Настаивание 4-5 часов с периодическим перемешиванием мезги при температуре не выше 25 градусов
4.Прессование мезги: берется самотек и первое давление
5.Сульфитация сусла из расчета 50 мг/л (рабочий раствор SO2 2-3%)- можно обойтись и без нее, но высока вероятность окисления сусла, что приведет к ухудшению качества вина.
6.Отстаивание на холоде в течение 20 часов
7.Снимание с осадка (деконтация)и переливание сусла в посуду для брожения на 2/3(сусло должно быть хорошо осветлено, осадок не затрагивать)
8.Добавление чистой культуры дрожжей (ЧКД); следить, чтобы брожение не шло слишком бурно, иначе улетучатся ароматические в-ва (при темп. прим. 20-22 градуса)
По окончании бурного брожения разлить по посудинам до краев и оставить на дображивание в нежарком месте, пока закончится тихое брожение и вино не осветлится полностью.После этого необходимо сифоном снять с дрожжевого осадка, не взмучивая и перелить в посуду на хранение. Желаю удачи!
.... и я желаю удачи
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 27 ноя 2012, 18:56
Евгений-Москва
"Здравствуйте!Вот описание П-25,26,27.
П-25 (О. Гальвер) Гибрид амурского и американского винограда. Сильнорослый. Листья больше средние, округлые, пузырчато-морщинистый, красивые. Сорт среднеранний (начало сентября). Кисти очень длинные, до 50 см, как у ГИС 1-31. Ягоды белые, средних размеров. При цветении издаёт сильнейший и приятный цветочный аромат, что иногда привлекает жука Бронзовку. Сахар 18-20%. Кислотность 9-12 г/л. Очень вкусная кислинка во вкусе, что весьма редко. Виноград любят дети. При полном созревании кислотность полностью уходит. Совсем не болеет. Украсит любую коллекцию и беседку.
П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста - округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 - уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.
П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные,сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.Конечно, морозостойкость поражает.
__________________
С уважением,Андрей!" (Андрей Калинин, село Ребриха, Алтайский край).
.Как выяснилось Андрей Калинин использовал информацию по сортам у нашего Валерия Васильевича.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 27 ноя 2012, 22:28
gennik
Дмитрий01 писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, как определить крепкость готового вина? Спиртометр тут не помощник! Как же быть
Электрические эбулиометры ALLA FRANCE
Эбулиометры используются для точного определения содержания алкоголя в сухих и нормальных винах, игристых винах, пиве, сидре и уксусе.
Компания предлагает 2 вида электрических эбулиометров:
Полностью укомплектованный электрический эбулиометр 0-17% по объему (точность / -. 0,1% по объему)
Эбулиометр с электронной системой управления с защитой от перегрева.
Этот тип эбулиометр поставляется со всеми необходимыми материалами для работы: Точный термометр - Vino standard – Диск для подсчёта содержания алкоголя – Силиконовая труба - инструкции и 2-х летняя гарантия.
Электрический микро эбулометрр, супер экономичный вариант, 3-17% по объему
(Точность/ -. 0,3% объёма)
поставляется с цифровым термометром, инструкциями и 2-х летней гарантией
Ключ USB с компьютерной программой для расчета% по объему предлагается в качестве опции: её использование исключает погрешности аппроксимации интерпретации в связи с использованием диска эбулиометров. Предназначен для работы в сочетании с любым типом эбулометра(также типа Malligand)
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 27 ноя 2012, 23:37
Paul
Протасова Марина писал(а):Первый раз я так делала : после бурного брожения и снятия с осадка добавила немного меда и поставила под перчаткой в прохладное место на тихое брожение. Результат - газированное вино. Как-нибудь его можно исправить? Может быть поставить в тепло,чтобы добродило? Хотя ведь я осадок дрожжей уже удалила... :?
Пастеризуйте и пейте. Недоброд - есть недоброд.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 27 ноя 2012, 23:39
Марина Протасова
А непастеризованным такое вино пить нельзя?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 00:04
Paul
Протасова Марина писал(а):А непастеризованным такое вино пить нельзя? :shock:
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 00:26
geo
вино стоит уже неделю под перчаткой на бурном брожении ,только что купил сахаромер простенький
скажите имет смысл сейчас сахар мерять? или уже спирт не даст точно померить количество сахара?
либо уже по вкусу добавить сахар когда брожение закончится и слить с остатка?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 09:18
Paul
geo писал(а):вино стоит уже неделю под перчаткой на бурном брожении ,только что купил сахаромер простенький
скажите имет смысл сейчас сахар мерять? или уже спирт не даст точно померить количество сахара?
либо уже по вкусу добавить сахар когда брожение закончится и слить с остатка?
С какой целью Вы планируете мерить сахар?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 09:40
geo
чтоб рецептуру выдержать типа 20-25 % сахара должно быть
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 28 ноя 2012, 11:01
Владимир К
geo писал(а):вино стоит уже неделю под перчаткой на бурном брожении ,только что купил сахаромер простенький
скажите имет смысл сейчас сахар мерять? или уже спирт не даст точно померить количество сахара?
либо уже по вкусу добавить сахар когда брожение закончится и слить с остатка?
Сейчас мерить уже смысла нет, показания будут не точные, нужно было мерить сахар в соке.