Страница 20 из 69
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 12 мар 2012, 17:36
Виктор Дерюгин
Вера Андреевна! Все отлично...
Не сложнее Ваших любимых помидоров, с которыми Вы каждый год возитесь. А тут - один раз, и все.
Будем ждать гроздей

--------------
Отдельные семена, еще могут "выстрелить" даже через 10 дней
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 12 мар 2012, 17:43
Алексей А.
Похоже, пересушил я свои семена. Накануне радовался, что с десяток проклюнулись, отложил посев наутро, а они за ночь всю воду из плошки выпили, утром ватка сухая, корешочков не видно. Отмочил всё, что осталось, посеял в грунт и на шкаф на кухню. Буду теперь два раза в день, утром и вечером, опрыскивать из пульверизатора.
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 14 мар 2012, 09:11
Монахова Вера Андреевна
Отдельные семена, еще могут "выстрелить" даже через 10 дней
Да, Виктор. Вы правы - сегодня утром взошедших семян
25штук! 75%!
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 14 мар 2012, 13:55
Параскева
lira писал(а):Параскева писал(а):Сегодня обнаружила наклёвыши среди семян Благодати.(2 марта)
Паша! Ну и...? Посадили или в более холодные условия переместили. .
Высеяла 9 марта уже , появились петельки.Быстро как ожидала всходы через дней десять

.
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 14 мар 2012, 15:06
Ирина
Пузенко Наталья писал(а): Так мы все тут ку-ку тогда
Главное скажите мужу, что пусть радуется что вы не автомобилями увлеклись.... не самолетами и даже не норковыми шубами!
Наташа, мой муж тоже про ку-ку почти каждый день намекает

Я ему отвечаю поскромнее, я говорю, что туфли и блузки будут намного дороже, их не только купить надо, но и выходить или выезжать в них надо. А новая блузка, три раза одетая: в гости, с подружкой кофки попить и в магазин, так она уже и не новая

И хочется сразу что бы новая была

Это без форума. А если по этому делу еще и форум создать, то..... работайте мужчины активнее

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 15 мар 2012, 10:30
Алексей А.
Вылезла какая-то былинка с петелькой на конце. Это оно? Боюсь сглазить, так что даже не называю, что именно.
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 15 мар 2012, 12:51
lira
Измерила температуру на полке холодильника +9С, может поэтому у меня еще нет проросших семян. Пока подожду с посевом, может получится дотянуть до появившихся проталин. Чтобы сразу в грунт. Правда, не знаю как скажется длительная 3 месяца стратификация на всхожести семян? Может кто знает?
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 15 мар 2012, 12:56
Алексей А.
lira писал(а):Измерила температуру на полке холодильника +9С, может поэтому у меня еще нет проросших семян. Пока подожду с посевом, может получится дотянуть до появившихся проталин. Чтобы сразу в грунт. Правда, не знаю как скажется длительная 3 месяца стратификация на всхожести семян? Может кто знает?
Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 15 мар 2012, 13:10
Виктор Дерюгин
Алексей А. писал(а):..Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
Первое не верно!
А по поводу второго...Пожалуйста сюда
Оффтопик: открыть
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
(от лат. stratum — настил, слой и facio — делаю), выдерживание семян труднопрорастающих р-ний во влажном субстрате для ускорения их прорастания, приём предпосевной обработки семян. Применяют гл. обр. для семян древесных и кустарниковых пород (плодовые, лесные, декор.), нек-рых лек. р-ний. Семена переслаивают влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом (на 1 часть семян берут 3 — 4 части субстрата), а затем выдерживают при темп-ре 3 — 5 °С (выделено мной - В.Д.) и свободном доступе воздуха. При С. с. создаются наиб. благоприятные условия для прохождения ими периода покоя или послеуборочного дозревания семян. Продолжительность С. с. разл. культур неодинакова: у абрикоса 80 — 100 сут, персика 100 — 120, культурных сортов яблони и груши 120 — 130, крупноплодных китаек 100 — 110, мелкоплодных китаек 90 — 100 сут.
http://agricultural_dictionary.academic.ru/4767/СТРАТИФИКАЦИЯ_СЕМЯН
Самое лучшее - положительная температура, близкая к нулю!
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Добавлено: 15 мар 2012, 13:22
Алексей А.
Виктор Дерюгин писал(а):Алексей А. писал(а):..Как раз утверждают, что чем дольше, тем лучше. Только вот +9, по-моему, многовато.
Первое не верно!
А я и не утверждаю, что верно. Это утверждают весьма авторитетные специалисты -Долгова, Сергеева, Мамаров, Иванов, Катеров. Я распечатал статью под названием "Покои семян и методы предпосевной подготовки их". Не помню откуда, но могу найти, если интересно. Так вот, эти спецы утверждают, что стратифицировать надо от 120 до 210 суток(!) при температуре от1 до 3 гр. Куда мне с ними спорить! Я первый раз в этом году посеял виноград и совсем не уверен в успехе.