Re: Дегустация вин.
Добавлено: 13 фев 2017, 11:44
На прошлой неделе, поучаствовал в дегустации, вин к которым приложил свою руку Роман Неборский, на своем новом месте работы в Саук-дере. До этого он он работал виноделом в Мысхако и мне очень импонировали вина, которые там производились.
Кроме двух вин, все остальные вина были 2015-го года, это первый год работы Романа в Саук Дере.
Очень информативная получилась дегустация! Роман много рассказывал о особенностях "терруара", технологии, особенностей ассамбляжей и самих вин. И хотя географически, Саук Дере соседствует с Мысхако, климатически это очень разный регионы. В Саук Дере виноградники укрывные и можно сказать "Северные". Возможно поэтому сейчас там плодоносящие виноградники, только белых сортов, и аромат достаточно сдержанный, относительно того что я дегустировал в Мысхако. А для производства красных вин - виноград закупается! Причем получается что, стоимость покупки винограда - ниже себестоимости собственного.
Тон задавал белые вина. У меня получилось лучшим по оценке Ликурия Рислинг, за ним Золотая коллекция Рислинг 1994, замкнуло тройку Ликурия белое. Из красных я выделил Ликурия красное.
Очень удивили своей живостью оба вина из золотой коллекции и Рислинг 1994-го и Алиготе 1991-го, эти вина хранятся в подвалах Саук Дере и и разливаются после некоторых "восстановительных работ". Роман пояснил, что в основном, он боролся с редукцией в этих старых винах. И если в Алиготе 1991-го года в первом носе хересный тон явно говорил о окислении, то в Рислинге 1994-го таких тонов не было! Присутствовал типичный для Рислинга аромат, при этом он очень долго раскрывался, постоянно меняясь. Я все нюхал и нюхал, минут 15-ть наверно и увеличивал и увеличивал оценку за аромат! Кстати это вино можно купить в продаже и стоит оно не заоблачные деньги, жаль я не в Челябинске живу, там оно сейчас по акции за 750 рублей продается!!!
Алиготе 1991-го года , тоже очень интересное, Роман пошутил, что с помощью него хорошо "троллить" самелье и дегустаторов. Если его сильно охладить и подержать в декантере (что-бы ушла большая часть хересного тона) и подать в слепой дегустации, понять что это за вино из чего и какого года, будет мало реально.
Вообщем есть все шансы ожидать. что вино 2016-го года, будет еще лучше, так как будут видны первые плоды работы не только с вином, но и с виноградниками.
Кроме двух вин, все остальные вина были 2015-го года, это первый год работы Романа в Саук Дере.
Очень информативная получилась дегустация! Роман много рассказывал о особенностях "терруара", технологии, особенностей ассамбляжей и самих вин. И хотя географически, Саук Дере соседствует с Мысхако, климатически это очень разный регионы. В Саук Дере виноградники укрывные и можно сказать "Северные". Возможно поэтому сейчас там плодоносящие виноградники, только белых сортов, и аромат достаточно сдержанный, относительно того что я дегустировал в Мысхако. А для производства красных вин - виноград закупается! Причем получается что, стоимость покупки винограда - ниже себестоимости собственного.
Тон задавал белые вина. У меня получилось лучшим по оценке Ликурия Рислинг, за ним Золотая коллекция Рислинг 1994, замкнуло тройку Ликурия белое. Из красных я выделил Ликурия красное.
Очень удивили своей живостью оба вина из золотой коллекции и Рислинг 1994-го и Алиготе 1991-го, эти вина хранятся в подвалах Саук Дере и и разливаются после некоторых "восстановительных работ". Роман пояснил, что в основном, он боролся с редукцией в этих старых винах. И если в Алиготе 1991-го года в первом носе хересный тон явно говорил о окислении, то в Рислинге 1994-го таких тонов не было! Присутствовал типичный для Рислинга аромат, при этом он очень долго раскрывался, постоянно меняясь. Я все нюхал и нюхал, минут 15-ть наверно и увеличивал и увеличивал оценку за аромат! Кстати это вино можно купить в продаже и стоит оно не заоблачные деньги, жаль я не в Челябинске живу, там оно сейчас по акции за 750 рублей продается!!!
Алиготе 1991-го года , тоже очень интересное, Роман пошутил, что с помощью него хорошо "троллить" самелье и дегустаторов. Если его сильно охладить и подержать в декантере (что-бы ушла большая часть хересного тона) и подать в слепой дегустации, понять что это за вино из чего и какого года, будет мало реально.
Вообщем есть все шансы ожидать. что вино 2016-го года, будет еще лучше, так как будут видны первые плоды работы не только с вином, но и с виноградниками.