Страница 20 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 окт 2013, 00:43
Параскева
Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 окт 2013, 07:53
АКА
wldmir писал(а):Гальку можно ?
Можно, только не думаю что нужно, у такого опытного казака, наверняка в запасе стеклянных емкостей разных скопилось, еще с Брежневских времен ;) Я такими запасами и пользуюсь, спасибо родителям :yes:

Хранение вина

Добавлено: 03 ноя 2013, 00:19
Долдин Михаил Васильевич
Здравствуйте! Вино я умею делать, а вот хранить не знаю как. Подскажите, пожалуйста, ответы на возникшие вопросы:
1.Можно оставить вино на хранение в пищевой пластмассе?
2. На хранение вино ставить герметично от воздуха – запечатывать?
3. Можно хранить в погребе, в котором хранятся открытые соления - квашенная капуста, помидоры, огурцы?
4. Зачем делать переливы, можно оставить вино без перелива на своём осадке после брожения и на какой срок? Я так делал, но при коротком сроке хранения не далее как до апреля. Заранее благодарен за разъяснения, с уважением, Долдин.

Re: Хранение вина

Добавлено: 05 ноя 2013, 08:35
АКА
1. Нежелательно, но не смертельно.
2. Да.
3. Нет. Уксусно кислые бактерии там будут как у себя дома, для вина это путь в унитаз. Вино даже в укупоренном состоянии может "впитывать" в себя посторонние запахи.
4. На осадке лучше долго не держать, может быть горечь в вине, дрожжевой запах.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 ноя 2013, 21:05
Марина Протасова
Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.
Наталья, дело не в бутыле, а особенностях сорта. Значит он - хороший краситель. У меня так себя ведет пресловутый Мукузани :) , тоже красит все в синий цвет :D , а если делать вино сортовое(моновино), то оно проводит свет только в маленькой посуде, а в бутыли не просвечивает даже. Поэтому сепажирую его с Левокумским.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2013, 08:28
sanserg
Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся ,а начинаю мыть бокал вода синеет как фуксин было бы не своё подумала что добавили краситель. Как вы думаете почему так? Вино в стеклянном бутыле которое использую не первый год.
При длительной выдержке вина (год и более) нестабильный краситель выпадает на дно с осадком и оседает на стенках посуды. Так что, на выдержку :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 ноя 2013, 18:43
Акованцев Михаил
Параскева писал(а):Сегодня пробовала прошлогоднее вино из Мариновского ,ну и краска у сорта! вино темно рубиновое остаётся на стенках бокала стенки красятся...
Наталья, ну это ладно.
А вот интересно, какого вкуса (привкуса), у Вас, вино из Мариновского?
Какого цвета (оттенка) вино (рубиновое, коричнево-красное, сине-красное)?
Имеет ли оно прозрачность?
Оффтопик: открыть
Дело в том, это не только моё мнение, что сорт Мариновский, как и остальные сорта Потапенко, мало пригоден к виноделию.
Я делал вино из Мариновского, совсем не понравилось, сильно окисляется с кислородом воздуха, по вкусу - не похоже на вино из винограда.
Пришлось все кусты выкопать, выкинуть. Но мой друг, директор одного из воронежских техникумов, взял себе несколько моих кустов. Теперь, когда бываю у него в гостях, он почует меня вином из Мариновского. Приходиться кривиться, но вино хвалить, чтоб не обидеть хозяина! :cry: :lol:
Вино мутное, коричневое, сильный привкус кагора и жжёной сливы, что есть явное окисление.
В сусло, от окисления, нужно добавлять повышенное содержание серы (пиросульфит калия), а также и при переливе готового вина.
А как у Вас?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 ноя 2013, 19:44
Марина Протасова
Михаил, мне кажется , что вино само по себе (если все сделано правильно) не окислится так, что и цвет и вкус поменяет... . Скорее всего что-то пошло не по правилам...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 ноя 2013, 00:07
ВладиМир казак
У меня сейчас активно "играет" две "десятки" В одном балоне хочу чтобы полностью сахар выбродил, а в другом чтобы остался. Вот завтра хочу прервать брожение. Должно получиться малоспиртуозное, сладкое вино. Вынесу на холод, оно будет отстаиваться, потом перелью в бутылки. А что потом? Как сохранить, оно же не стабильное будет? Подскажите, пжст, опытные виноделы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 ноя 2013, 06:53
Алексей А.
Впервые в этом году сделал вино из своего подмосковного винограда. Из Платовского получилось золотистое, на вкус очень даже ничего, запечатал и открою только через год, к юбилею нашей свадьбы. А красное из сорта Буффало попробуем сегодня, когда гости соберутся на мой день рождения. Это будет первая дегустация моего подмосковного вина.

Кстати, по поводу окраски посуды от вина из красных сортов. Такое вино надо почаще переливать, тогда можно избежать несмываемой окраски посуды. И вообще, чем чаще вино переливаешь, тем оно лучше. Правда, каждый раз надо доливать, чтобы было под пробку, значит, надо рассчитать, чтобы был запас.