Страница 20 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 11:49
Qwerty
:) Игорь, приветствую вас! Согласна с вами полностью, виноделов, которые соблюдают технологию приготовления вина действительно мало. Так, что ваш опыт будет многим полезен. Ваши вина бесподобны, даже молодые. В них все гармонично: вкус, танины, послевкусие. Чувствуется, что сделано с душой! Я от ваших вин в восторге!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 12:12
Бувина
Qwerty писал(а):Я от ваших вин в восторге!
И я! Игорь Евгеньевич, очень рада видеть вас на форуме! 23 февраля, в кругу семьи распили ваш подарок Пино Нуар, всем очень понравилось! Не первый раз пробовала ваше вино :!: У меня так не получается :( А очень хочется научиться делать хорошее вино для своей семьи. Может у вас чему-нибудь научусь ;) Делитесь опытом, Игорь Евгеньвич, все ждём!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 12:24
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Оля, МихСаныч, рад видеть на форуме своих реальных друзей. Оля непременно напишу продолжение, к сожалению не сейчас, пора ехать в школу за сыном.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 14:46
Вадим Уткин
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Опять же многие спросят, какая разница на каких дрожжах ферментировать сусло. Разница большая, эти штабы дрожжей специально выводят для виноделия и над этим работают учёные многих стран. Ароматика у вина сброженного на дикарях, и ЧКД существенно отличается друг от друга.
По истечению 6-8 часов начинаем делать разводку ЧКД.
Евгеньевич, Вэлкам ;) !
Не прерывая полёт мысли, немного дополню нюасы разводки и вноса ЧКД.
Остановлюсь на нескольких моментах, которые на мой взгляд могут быть полезны:
1.Растворить дрожжи в отдельной ёмкости из расчёта - вес дрожжей × 10 кратный объём воды.
Например: 5гдрожжей растворить в 50мл воды.
2. Температура воды желательно 35°C, медленно помешиваем в течении 20минут.
3. И наконец, как мне кажеться самый важный момент!
При внесении раствора в сусло, разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C. В противном случае дрожжи могут испытать шок и не заработать.
Из своей практики(лабораторные объёмы) для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролируя при этом градусником нужную температуру.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 15:15
Zebrano
Вадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
В
Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 15:47
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Вадим Уткин писал(а):
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):
Евгеньевич, Вэлкам ;) !
Привет Вадим. Рад встрече.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Zebrano писал(а):
Вадим Уткин писал(а): .
Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?
Сергей, 35"С это начальная температура разводки, со временем она опускается до 20"С. Почти такая же температура в сусле разница в 2-3 градуса. Не вижу проблем с разницей температур.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 16:21
Вадим Уткин
Zebrano писал(а):
Вадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
В
Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?
Сергей, после дробления и внесения пиросульфита, как выше изложил Игорь Евгеньевич, я обычно держу мезгу на холодке(типа холодная мацерация), а учитывая что обычно это октябрь месяц за бортом 15°C.
И если я резко внесу разводку дрожей с температурой 35 °C в мезгу с температурой пусть даже 18-20°C, то потом придётся двое суток нервно гадать на кофейной гуще - заведётся не заведётся )?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 17:32
Талинка
Для вина "по красному" никогда не делала после дробления мацерации на холоде,зачем?Делала подвяливание
разными способами.Дрожжи всегда развожу с сохранением тем.+35-40 гр. в течении 20 минут.Чтобы не было большой разницы температур сусла и разводки,подогревала сусло до +25-28 гр.
Брожение очень быстро начиналось.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 20:25
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Вадим Уткин писал(а):
Zebrano писал(а):
Вадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
Сергей, после дробления и внесения пиросульфита, как выше изложил Игорь Евгеньевич, я обычно держу мезгу на холодке(типа холодная мацерация), а учитывая что обычно это октябрь месяц за бортом 15°C.
Такой же процесс и у меня. Мало того, добавляю при холодной мацерации контейнеры со льдом и периодически меняю их при таянии льда. Для этого использую 5 литровые бутыли из под питьевой воды.



Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2018, 21:05
Вадим Уткин
Талинка писал(а):Для вина "по красному" никогда не делала после дробления мацерации на холоде,зачем?
Хороший вопрос!
Я холодную мацерацию тоже по большому счёту не делаю, а привёл как пример, чтобы показать разницу температур.
Но это нормально, когда виноградарь в отпуске или на пенсии и весь день свободен).
Потому что ферментация винограда по красному подразумевает перемешивание шапки минимум три раза в день.
Конечно, если нет модных прибамбасов типа пневмокрышки.
А что же делать тем кто работает?
Вот тут и приходит на помощь холодная мацерация.
Грубо говоря подробить виноград, засульфитировать, дрожжи(ЧКД) не вносить и на холодный балкон или в холодильник дней на пять.
За это время шкурки отдадут в сусло всё полезное и нужное без Вашей помощи. После чего Вам останется отжать шапку и внести дрожжи для начала бурного брожения.