Michail писал(а): ..1. Ещё как помогли . И не только помогли, но и продвинули меня на пути сберегающего земледелия далеко в перёд.Я считал , что почву надо кормить заранее. А оказывается мои выводы были ошибочными.Т.е фраза взятая из книги "...Усилинный рост- это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых" Не совсем отвечает действительности?
2.И с помощью Вашей технологии можно вести интенсивное природное земледелие? Т.е. в моём случае получать гронки большим весом нежели стандартные, не нарушая природного равновесия???
3.Да Вашим трудам цены нет .Их надо в золотую рамку поместить.
1. Отвечает, только другой "действительности" (реальности). При химической агротехнике, с применением хим.мин.удобрений. Где упор делается лишь на МИНЕРАЛЬНОЕ питание.
То же может происходить и при АВТОНОМНОМ гумусовом питании, при всех видах "органического землепользования" (не путать с природным землеДелием, где почва ДЕЛАЕТСЯ, а не просто используется). Где упор на питание ГУМУСОМ- минерализованной органикой. Где много "азота" (азотистых соединений) и минералов. Но мало СО2.
2.Конечно, можно. И все статьи только об этом. Об интенсивном растениеводстве. И как этого достич, практически. Вы что, их не читали даже? Почитайте, понравиться, если захотите вникнуть в суть, (если не разглядывать форму изложения.). Уверяю Вас, найдете для себя массу полезной информации, ранее нигде и никем НЕ описанной.
Приведу пример, как это может действовать на винограде, конкретно, по вашему вопросу.
В виноградарстве гиббереллины применяют для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда.
Но мало кто знает, что гиббереллины получают из грибов.
В 1926 году японский ботаник Куросава выделил гиббереллин и описал гриб Gibberella fujikuroi (сейчас этот гриб перенесли в род Fusarium). Вскоре выяснилось, что усиленный рост можно вызвать культуральной жидкостью, в которой рос гриб. Это значит, что гриб выделяет некоторое растворимое в воде вещество, усиливающее рост. По родовому названию гриба вещество было названо гиббереллином. Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
Многие считают, что грибы фузариум- возбудители корневых гнилей. Но, грибы фузариум сапрофиты, в естественных почвах их около 5%. В пахотных- патогенны, и их уже 40%, от общего видового состава.
Позже обнаружилось, что растения и сами способны вырабатывать похожие вещества, за которыми сохранилось название гиббереллинов. Это - самый обширный класс растительных гормонов, на сегодня их известно более 100. Гиббереллины вырабатываются в основном в фотосинтезирующих листьях (однако, могут синтезироваться и в корнях).
Таким образом, источник гиббереллинов для растений, это: 1).сами растения (при их сбалансированном питании), 2).грибы- сапрофиты, 3).грибы-симбионты. И не только микроскопические..
Вы посмотрите мое сообщение о влиянии грибов на развитее грозди на Амурском-1, в этом году.. (стр. 6, сообщение от 18 июля).
Это то, о чем я сказал Выше. Но никто, не обращает даже внимания на это. Неужели никому из виноградарей это НЕ интересно?
3.Кто понял, уже «поместили». И благодарят, особенно мелкотоварные фермеры, что объяснил просто, и показал как это применить в производстве, на практике.
Ведь статьи- это цельная и законченная концепция иного подхода к растениеводству. По природному типу, но ИНТЕНСИВНОМУ. И есть арсенал разных «рычагов» управления. Разных типов питания. И основанных на этом разных агротехниках. Для любых растений, в любом направлении РАСТЕНИЕВОДСТВА..
А что нигде об этом не прочитаете больше, как в статьях, ниже слова, подтверждающие это:
Paul писал(а):..К моему большому разочарованию практически нет в Интернете информации об конкретных опытах с симбионтами. Подозреваю, что тема засекречена..
Не думаю, что это так: «засекречена». Но факт остается фактом, что информации очень мало. Возможно, просто, не изучалась эта тема, как не востребованная. И даже не рассматривалась, судя по ответам ученых…
Пузенко Наталья писал(а):А давайте фото ваших грбов с участка- Александр нам их определит как полезные или не очень для нашег дела. Приеду потом к вам за рассадой грибов!
Нет, не "определю". Я не миколог. Пытался обратиться с просьбой к микологам на сайте ГКО (грибы калужской области). Но там даже профессор микологии отказался определить по фотографиям. Вот ссылка, можете убедиться.
http://mycoweb.borda.ru/?20
http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000108 ... 1245866125
Сами грибы, что у меня растут, смотрите по ссылке
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
Кстати, поганки и мухоморы- унивесальные грибы-симбионты, со многими растениями. Я знаю много уже о грибах. Но не всё, и не обо всех. Тем более, симбиозе с грибами, по видам растений.
Но, лучше, если Вы проникнитесь важностью вопроса о наблюдении винограда в природе, на Дальнем Востоке. Какие грибы и растения растут с виноградом, по близости? Возможно, и в тесном симбиозе. ПОИСК- это общая задача. Я лишь указал путь. И тут неоценимую помощь могли бы оказать очевидцы дикого амурского винограда, в природе, в ТАЙГЕ. Тогда поиск может значительно сузиться, до нескольких видов грибов, симбионтов с виноградом. Есть у кого-то такие знакомые? Обратитесь к ним с такой просьбой.. "Игра стои свеч". Уверяю Вас.
Александр.