Страница 20 из 182

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 12:20
Евгений-Москва
Олена. Вы правы. А по-сути неважно для нас простых пользователей сортов винограда, кто их создал. Для нас главное, чтобы эти сорта отлично подходили и нас устраивали. А их точное происхождение не столь важно-садоводы не академическое учреждение.Намного важнее чтобы приобретенные сорта соответствовали своему названию/не было пересортицы/.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 12:36
Виктор Дерюгин
Даша Норд писал(а):Левокумский у меня растет, дал сигналку, но не вызрел...
Олена, я с ним после двух лет плодоношения распрощался. Он у нас не вызревает.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 12:51
Даша Норд
Виктор Дерюгин писал(а):Олена, я с ним после двух лет плодоношения распрощался. Он у нас не вызревает.
Спасибо, Виктор, скорее всего и я через годик сделаю так же, как и Вы. Но если уж заявленный продукционный период Левокумского 130 дней, дам ему еще последний шанс в 2012.
Ведь, как выяснилось, Брускам при заявленных 135 дн. у меня вызревает и с хорошим сахаром, и не только он, так что , как всегда, все индивидуально.

С уважением.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 14:28
Евгений-Москва
У меня тоже Левокумский/коньячный сорт !/ еле пережил предыдущую зиму.Тоже им не доволен. Посмотрим дальше.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 14:43
Вадим Точилин
Виктор, а зачем :unknown: в наших северных широтах испытывать сорта, заведомо обреченные, пусть даже и технические. Мы в силу нашей необеспеченности теплом можем в открытом грунте рассчитывать на вызревание сортов с более скромным сроком (как для меня , то не более 115-120дней).Вот уже несколько лет не могу определиться с техническими сортами, а ведь очень :) хочется сделать хорошего вина из нормально вызревшего для этих целей сорта.
Пробовал я и Кристалл, и Платовский они мне не понравились, да и не особо у нас шли в открытом грунте. Так что я в глубочайшем раздумье :?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 15:02
Евгений-Москва
Вадим, здравствуйте. Наверняка ,из сотни технических и универсальных сортов, проходящих сейчас испытание в Средней полосе, десять окажутся для Вас наиболее удачными. А больше сортов и не надо. Всемирное потепление скоро даст нам возможность выращивать и сорт винограда- Левокумский . Два последних лета уже были аномально теплыми и длительными, плюс не было весенних возвратных заморозков.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 15:21
Кадаяс Ольга
Добрый день,Вадим!У нас в 2011 году впервые плодоносили Аметистовый,Саперави смоленский,Мариновский,Агатам.Кусты мощные,лоза вызрела отлично,почти на всю длину,а вот ягоды долго оставались кислыми.К концу сентября немного приобрели сладковатый вкус,думаю,что все-таки им нужно было бы подольше повисеть на кустах для дозревания.Мы привезли по грозди каждого сорта на День виноградаря в Смоленск и при замере сахара оказалось,что показания были не выше 17% при данных табличных характеристиках в пределах 23-25%.Конечно,для вина такой материал не очень-то и подходит,требуется добавка сахара. Посмотрим,как они будут вести себя через 2-3 года при нарастании древесины и тогда сделаем выводы,оставлять их или заменять на сорта с более ранними сроками созревания ягод.
С уважением,Ольга.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 15:28
chumachenok
Вадим, добрый день. Мы вроде на одной широте, но Кристалл и Платовский у нас по отзывам удаются с хорошими кондициями для вина. У меня пока было только несколько сигналок Платовского в этом году, полный порядок. А вообще виноград (в том числе и технический) тем и интересен, что совершенно непредсказуем, и пробовать обязательно нужно сорта раннего, ранне-среднего, и даже некоторые среднего срока созревания.
Кстати, а чем Вам не понравились Кристалл и Платовский, неужели не набирают кондиций или вино не по вкусу пришлось?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 15:54
Вадим Точилин
Кадаяс Ольга писал(а):У нас в 2011 году впервые плодоносили Аметистовый,Саперави смоленский,Мариновский,Агатам.Кусты мощные,лоза вызрела отлично,почти на всю длину,а вот ягоды долго оставались кислыми.К концу сентября немного приобрели сладковатый вкус,думаю,что все-таки им нужно было бы подольше повисеть на кустах для дозревания.Мы привезли по грозди каждого сорта на День виноградаря в Смоленск и при замере сахара оказалось,что показания были не выше 17% при данных табличных характеристиках в пределах 23-25%.Конечно,для вина такой материал не очень-то и подходит,требуется добавка сахара. Посмотрим,как они будут вести себя через 2-3 года при нарастании древесины и тогда сделаем выводы,оставлять их или заменять на сорта с более ранними сроками созревания ягод.
Добрый день, Ольга! Насчет вызревания лоз у технических сортов в основном, проблем я не видел. А вот набор необходимых вкусовых качеств(и в первую очередь сахара), вот здесь как раз возникают проблемы. И правильно вы подметили, что такой материал для вина не совсем подходит. И еще, где гарантия того, что в нашей местности он сможет дозариться в сентябре, когда были годы, когда в первых числах сентября выскакивали заморозки. :unknown: О каком наборе сахаристости может идти речь, когда побита листва.
Но это я не к тому, что не надо проверять сорта. Как известно, виноград - это культура места и времени. Вы все правильно делаете, что продолжаете наблюдение. Со временем сроки созревания смещаются в ту или иную сторону.
Время - лучший ответчик.
А сахару я добавляю все время при изготовлении вина, примерно 100-120 г на 1л сока, так меня учил мой учитель Р.Э.Лойко, отдавший более 40 :!: лет изучению и распространению винограда в Беларуси.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 23 янв 2012, 16:32
Виктор Дерюгин
Вадим Точилин писал(а):Виктор, а зачем :unknown: в наших северных широтах испытывать сорта, заведомо обреченные, пусть даже и технические. Мы в силу нашей необеспеченности теплом можем в открытом грунте рассчитывать на вызревание сортов с более скромным сроком (как для меня , то не более 115-120дней).
Привет Вадим!
Левокумский, это один из небольшого числа с которых я начинал. Здесь и ответ - почему он у меня оказался.
Что касается открытого грунта, то у меня более писсимистичные цифры 110...максимум с недогрузом 115 дней.
Вадим Точилин писал(а):...Пробовал я и Кристалл, и Платовский они мне не понравились, да и не особо у нас шли в открытом грунте. Так что я в глубочайшем раздумье :?
По поводу Кристалла и Платовского, мое мнение протвоположное. Особенно второй. Я впервые его попробовал в 2006 году. Очень ранний, плюс к этому из разряда универсальных - технический и столовый в "одном флаконе"