Paul писал(а):ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Денису наверное проще!
Нет, ему не проще. Он рискует не только деньгами, но и репутацией. Его виноградник растёт в непростых климатических условиях и дополнительные риски ему ни к чему.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):А по каким причинам, если не секрет?
Я могу предположить, что климат Курской области далеко не виноградный, поэтому затраты на его содержание и уровень рентабельности будут не сопоставимы с другими традиционными культурами вашего региона. К сожалению, конкурировать на рыночном уровне с виноградом южных регионов Вам будет непросто, а может даже и убыточно. Мне не известны ни пром посадки виноградников, ни традиции его культивирования в Курской области. Однако мне известны популярные сорта яблонь и картофеля. Поэтому выращивание для себя будет наименее рискованно и наиболее оправданно. Выращивали же в Стрельне арбузы и дыни для императора. Опять же могу предположить, что в Курской области возможно существование уникальных природных биотопов, в крайнем случае их можно создать, для выращивания винограда.
Вячеслав, здравствуйте! Я о том, что Денису проще в плане приобретения посадочного материала. Курская область считается зоной рискованого земледелия, и это относится к выращиванию многих культур (зерновые,картофель,..) а когда урожай есть, то его девать некуда,в этом году максимальная цена на закупку картофеля была 4 рубля. В том году картофеля практически не было(засуха). По зерновым ситуация еще интереснее!!..
Даже не знаю что сказать о конкуренции винограда нашего и с южных регионов,..
У нас в продаже нет нашего винограда(я не слышал о том что-бы кто-то имел промышленный виноградник в Центрально Черноземном регионе(Орел,Белгород,Курск,Воронеж,Брянск,Липецк), хотя-бы гектар), и как-то не попадался в продаже виноград с Южных регионов(кроме Молдовы и Турецкого). Вывод - не чему, и не с чем конкурировать.
О рентабельности в этом году: Продать картофель при средней урожайности в 20 тонн с гектара можно на 70-80тысяч.
Яблони-урожай через год, необходимость хранилища,тара, привлечение сезонных рабочих..очень сложно. Плодосовхоз Обоянский распался,сады в соседнем Глазуновском районе брошены,в соседней Орловской области НИИ Плодовых., на грани выживания
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийс ... ультур,.от того что было раньше осталось немного. Седову более 80 лет, Жданов ушел(возглавлял отдел по заражению яблонь патогенами,растили паршу, заражали..) Научные сотрудники многие ушли. На обрезку садов привлекают с биржи труда,.(представь на обрезку винограда привлечь таких работников).Описывать долго и нет смыла...Есть над чем задуматься. Для себя несколько яблонь поздних сортов можно иметь.
Отвлекся-о рентабельности,гектар картофеля даст 20-40 тонн, гектар винограда даст тоже 20-40 тонн, и как ты правильно заметил можно обойтись без хранилища.
Трудозатраты, для работы с гектаром виноградника хватит 3-4 человек, без привлечения сезонных рабочих (то есть можно справится семьей и без механизации), плюс можно выращивать и саженцы винограда, плюс погодный фактор, который для винограда выигрышный, по сравнению с картофелем.
Задуматься есть о чем!
