ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ДРУГИХ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
Именно под таким названием 2 марта 2014г прошел конкурс клуба «Казанская лоза». Конкурс проводился в рамках тематического плана занятий 2013-2014г в помещении Казанского строительного колледжа жилого массива Дербышки г. Казани.
Общая численность участников и приглашенных составила 95человек, среди которых
присутствовали: - от Агро. университета А.Г. Абрамов
- от Мин .сельхоза РТ Ф.Зинатов
- от Союза садоводов РТ В.Ф. Дейнекин
- корреспондент газеты «Ирек Майдан» Ф. Салехов
- корреспондент телегазеты «Бизнес он Лайн» и фермер М.Г. Сиразин
- зам. председателя клуба «Малмыжская лоза» Р.Г. Габитов из Киров-
ской обл.
- виноградарь из г.Волжска С. Иванов и другие приглашенные
Основные задачи конкурса:
- предварительное опробование методики проведения конкурса перед очередной выс-
тавкой виноградарей Татарстана в 2014г
- ознакомление с возможностями и предпочтениями садоводов по выбору и переработке
продуктов садоводства и огородничества, определения лучших рецептов
- выявление новых сортов винограда, используемых при изготовлении вин
- обмен опытом, укрепление связей, популяризация виноградарства.
Продукты переработки винограда и других садово-огородных и дикорастущих культур представили 16 конкурсантов общим количеством 56 наименований. Лучшими экспонатами в этой номинации признаны:
- Пастила из винограда Изабелла А.Г. Шалденко 1место (42балла)
- Салат из редьки И.Х. Габдрахманова 2место (35баллов)
- Варенье из физалиса Н.Р. Тимершиной 3место (32балла)
На винном столе было представлено 58 конкурсных образцов вин, среди которых виноградных вин и напитков на их основе 42образца. Плодово-ягодные вина представлены 16 образцами.
Виноградные вина и напитки на их основе по номинациям были представлены следующим образом:
- сухие 13
- полусладкие 12
- десертные 6
- специальные (чача, бренди, мистель) 11
Места в номинациях вин распределились следующим образом:
Сухие вина:
- №5 белое, сорт Платовский (17баллов) 1место Т.А. Виноградова г. Казань
- №8 красное, сорт ЧБЗ (9баллов) 2место И.Г. Сабиров г. Лениногорск
- №13 белое, сорт Тукай (8баллов) 3место В.Н. Спасеев г. Казань
Полусладкие вина:
- №2 белое, неизвестный (14баллов) 1место В.А. Иванов г. Казань
- №56 красное, неизвестный (11баллов) 2место И.И. Миндубаев г. Казань
- №53 белое, неизвестный (10баллов) 3место И.И. Миндубаев г. Казань
Десертные вина:
- №20 красное, сорт Изабелла (15баллов) 1место А.В. Анисимов г. Казань
- №10 розовое, сорт Виктория (14баллов) 2место В.А. Монахова г. Казань
- №7 красное, сорт ЧБЗ (10баллов) 3место И.Г. Сабиров г.Лениногорск
Специальные вина:
- №12 чача (9баллов) 1место В.А. Монахова г. Казань
- №4 бренди (8баллов) 2место В.А. Иванов г. Казань
- №41 бренди (8баллов) 2место Г.В. Капанадзе г. Казань
- №58 бренди (8баллов) 2место И.И. Миндубаев г. Казань
Плодово-ягодные вина:
- №29 Красная рябина (15баллов) 1место Р.Г. Габитов г. Малмыж
- №21 Вишневка (9баллов) 2место А.В. Анисимов г. Казань
- №9 Морошка (6баллов) 3место И.Г. Сабиров г. Лениногорск
По сумме набранных баллов победили:
Л.И. Кирягин 1место (158баллов)
А.Г. Шалденко 2место (95баллов)
Н.Р. Тимершина 3место (89баллов)
Некоторые заметки о конкурсе!
Окончательные выводы о конкурсе на сегодняшний день сделать пока не представляется возможным из-за отсутствия рецептов приготовления вин и продуктов,
представленных на конкурсе. Поэтому коснусь только организации этого мероприятия.
Порадовала большая организованность и масштабность конкурса по сравнению с весной прошлого года. Кроме того, большее представительство было и от сторонних садоводческих организаций и виноделов. Количество вин и напитков на основе винограда почти в два раза превысило предыдущие конкурсы. Впервые на внутреннем конкурсе были представлены такие напитки на основе винограда, как чача и бренди. Все это, с одной стороны, свидетельствует о возрастающем интересе садоводов к виноделию, желанию попробовать свои силы и накопленный жизненный и в том числе профессиональный и технический опыт в древнейшем ремесле, а с другой стороны-уже достаточный на сегодня, и продолжающий нарастать объем выращиваемой винной ягоды. Ведь мониторинг нескольких выставок показал, что на территории Татарстана могут произрастать более 160 сортов и гибридных форм винограда.
Еще одно нововведение, предшествовавшее конкурсу – создание в клубе дегустационной группы из шести человек. При подготовке и проведении конкурса группа решала следующие задачи:
- прием вин, рецептов и заявок на участие в конкурсе и оказание методической помощи в их оформлении;
- дегустация вин для выбраковывания по явным признакам порчи и идентификации на соответствие заявке на участие;
- регистрация и обезличивание вин (по принадлежности авторам)
- оформление этикеток, наклейка номеров, подготовка контейнеров для голосования;
- оформление винных столов по принятым номинациям;
- представление вин гостям и членам клуба;
- участие в голосовании и подсчете голосов по номинациям вин;
- уборка винных столов и сбор фурнитуры по окончании конкурса.
В целом с этими задачами группа справилась, если учесть что времени на всю подготовку винных столов было отпущено всего полтора часа.
В качестве недостатков работы группы можно отметить недостаточный профессионализм (а вернее его отсутствие), отсутствие инструментальной оснащенности и отсутствие слаженности на начальном этапе работы.
Победители во всех номинациях были награждены грамотами и небольшими подарками, а занявшие 2 и 3 места грамотами.
ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ КОНКУРСОМ!






























