Страница 20 из 36

Re: Тимур

Добавлено: 18 янв 2014, 13:53
Konctantin
александр-зеленоград писал(а): Спасибо,Константин,это интересное предложение!
Я еще не наигрался с Розовым тимуром :yes: и поэтому обязательно воспользуюсь советом.
В связи с этим вопросы:
- где достать эту кислоту?
-действует ли она каким образом на обычный Тимур,мне не очень нравится в нем терпковатый привкус и то,что ягоды плохо держатся на грозди:есть ли способы воздействия?
Может,попробовать гиббереллин по Тимуру?
Добрый день Александр Иванович!
Абсцизовая кислота ускорит образование антоцианов в ягоде. Фактически окрашивания можно добиться ещё до созревания.
Некоторые источники отмечали некоторое снижение плотности мякоти после применения абсцизовой кислоты, но не на всех сортах, и не выявлено прямой зависимости между концентрацией абсцизовой кислоты и степенью размягчения ягоды. В общем пробовать нужно индивидуально на каждом сорте.
Что касается влияния на вкус не могу прокомментировать, сам не пробовал ещё.

Абсцизовая кислота (ABA) была у Полянина, но на момент заказа я последние несколько пакетиков забрал. Может он ещё получил, спросите у него. Бывает в интернет магазинах типа ebay, alibaba, надо просматривать периодически.

Концентрацию я вам назвал невысокую, немного подтянуть цвет, а вообще применяются концентрации до 600-800мг/л в зависимости от ситуации.

По поводу крепления ягоды к плодоножке. Своего опыта у меня нет, могу только поделиться тем, что накопал в интернете - за 7-10 дней до сбора урожая нафталин уксусная кислота (NAA) 20-25мг/л предотвращает осыпание ягоды при транспортировке.
Можно попробовать форхлорфенурон с той же целью, но с ним однозначно побочное действие будет - задержка созревания и зеленый цвет ягоды, поэтому такой способ не предлагаю.

Re: Тимур

Добавлено: 03 фев 2014, 10:32
Пузенко Наталья
Игорь Конотоп писал(а):Очень хорош и вкусен Тимур.Лично я в своем Тимуре никакой терпкости в ягоде неощущаю..
В наших условиях, он имеет даже не терпкий, а какой то резковатый вкус кожицы- если полностью созрел - этот привкус уходит.

Re: Тимур

Добавлено: 04 фев 2014, 19:27
Вера Бова
Пузенко Наталья писал(а):В наших условиях, он имеет даже не терпкий, а какой то резковатый вкус кожицы- если полностью созрел - этот привкус уходит.
А вот выше я писала о своих наблюдениях по этому сорту: всё же полная спелость не исключает этот *резковатый* вкус,- угощалась у дяди ну очень переспевшим/перевисевшим Тимуром-терпкость была хорошо ощущаемой (там поливом не балуют). В этом году буду подтверждать своё убеждение,что гармоничный систематический полив полностью может исключить эту досаду.

Re: Тимур

Добавлено: 25 май 2014, 23:43
волмол
В моей теплице Тимур отцвел завязалось прцентов 60 от того что цвело теряюсь в причинах в теплице очень жарко особенно с 13 до 18 часов плюс меня там одолел с моей точки зрения мильдю причем я его два раза прыскал и редомилом и топазом но одна лоза у крыши как то похожа на ожог мильдю но может это термический ожог от солнца с края высох лист! Но может Тимур плохо опылился так как опылителей еще нет! Но может надо было фундозолом по кисти пройтись от серой гнили ведь эта гниль и завязь убивает частично!

Re: Тимур

Добавлено: 26 май 2014, 00:17
Марина Протасова
Кажется, не помешало бы проветривание.....При высоких температурах пыльца становится стерильной...

Re: Тимур

Добавлено: 26 май 2014, 00:32
Монахова Вера Андреевна
Тимур любит песчанную почву. Читала отзывы виноградарей - на песчанной почве терпкости у ягод Тимура меньше, а на глинистой больше. У меня на участке глинистая почва.. Почему же ягоды у моего Тимура не терпкие? Вспомнили с мужем - когда копали фундамент под баню - почва была песчанная в этом месте участка. А вот второй куст Тимура посажен в поле - там тяжелый суглинок. Да, вкус немного другой - небольшая терпкость бывает у, начинающих созревать, ягод.Но.. совсем не досадно . Тимур многим нравится - один из самых неприхотливых сортов.

Re: Тимур

Добавлено: 26 май 2014, 14:17
волмол
Проветривание не помогает и так франтонов нет, снял, теплица длинная 10 м! Но огурцы как то растут от земли прохладнее! Спасибо за ответ! Может водой залить сильно духота уйдет но парилка обеспечена! Но впереди неделя пасмурности!

Re: Тимур

Добавлено: 27 май 2014, 00:14
Вадим Уткин
Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость. Но для моих услоий северного Подмосковья эти два сорта за четыре года показали просто выдающиеся результаты по устойчивости к болезням и растрескиванию и вкусовым характеристикам.

Re: Тимур

Добавлено: 27 май 2014, 04:33
Вячеслав25
Vad писал(а):Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость.
Тимур у меня зреет в середине сентября. Вадим подскажи срок созревания ЮХД относительно Тимура. В этом году будет первое плодоношение ЮХД.
С уважением.

Re: Тимур

Добавлено: 27 май 2014, 09:00
Пузенко Наталья
Вячеслав25 писал(а):
Vad писал(а):Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость.
Тимур у меня зреет в середине сентября. Вадим подскажи срок созревания ЮХД относительно Тимура. В этом году будет первое плодоношение ЮХД.
С уважением.
В нашем климате примерно дней 10-14 раньше Тимура.