Страница 20 из 34
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 15 ноя 2012, 13:22
александр-зеленоград
Спасибо,Наталья,за информацию!
Очень непонятно,почему такие СТОЛОВЫЕ(!!!) сорта вносятся в Госреестр...
Мнение и результаты по окультуриванию амурского винограда на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне теперь понятны.
Так что ожидать от них ничего не приходится,разве что столовых сортов с МАКСИМАЛЬНЫМ весом грозди 110 грамм...

Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 15 ноя 2012, 17:38
Наталья МО
Кстати там среди оригинаторов этих сортов нет фамилии Потапенко....
А про него директор очень уважительно отзывался. Сказал, что его межвидовые скрещивания особых успехов не имели. А вот работа непосредственно с селекцией амурского винограда достигла больших результатов. Но с коллекцией еще надо работать. И вроде как работы ведутся (сказал как-то обтекаемо - так я и не поняла....)
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 15 ноя 2012, 20:30
Владилен
мои комментарии к комментариям Натальи МО. Виноградники на основе Платовского у Чугуева Ю. М.закладывают потому, что в Смоленском селекцентре винная специализация. Будет другая специализация , будут и другие виноградники. Изменения климата естественно создают проблемы для виноградарства даже в регионах промышленной культуры.Фамилия Потапенко может не упоминаться среди оригинаторов сортов по очень простой причине: его отборные формы не являются родительскими формами. Ссылки не открываются. Для Александра- Зеленоград: А может быть для Башкирии 110 г - это уже достижение , особенно для технических сортов.
С уважением Владилен
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 15 ноя 2012, 20:40
александр-зеленоград
Владилен писал(а):
.... Ссылки не открываются. Для Александра- Зеленоград: А может быть для Башкирии 110 г - это уже достижение , особенно для технических сортов.
С уважением Владилен
У меня ссылки открываются и ПОЭТОМУ я прочел описания сорта СТОЛОВОГО винограда с максимальным весом 110 грамм.
Если бы это был технический сорт,я бы только приветствовал.
Кстати,там сахар не более 16%,так что достоинства сомнительны вдвойне...
Вот,почитайте:
Виноград столовый БАШКИРСКИЙПроисхождение: получен путем половой гибридизации сорта Мадлен Анжевин и скороспелой формой Амурского винограда.
Ботаническая характеристика: молодой побег имеет густое паутинистое опушение, верхушка с сильной антоциановой окраской. Одревесневший побег гладкий, красно-коричневый. Окраска верхней стороны молодого листа зеленая с антоциановыми пятнами, со средним щетинистым опушением между жилками. Сформировавшийся лист крупный, почковидный, нерасссеченный, окраска верхней поверхности темно-зеленая. Щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне пластинки листа средней густоты. Черенок длинный, красновато-бурый. Зубчики очень короткие с прямыми сторонами. Цветки обоеполые с полностью развитыми тычинками и пестиком. Гроздь мелкая, рыхлая, средней длины. Ягода среднего размера, широкоэллиптическая, темно-синего цвета с сильным восковым налетом.
Хозяйственно–биологические особенности: высокая урожайность 130 ц/га, максимальная – 191. Гроздь средней массой 63 г, максимальная – 120. Ягода средней массой 1,9 г, раннего срока созревания с освежающим вкусом 4,0 балла, содержит 16% сахаров, 1,1%, титруемой кислоты, 29 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
Основные достоинства: высокая урожайность, ранний срок созревания, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям. Вызревание древесины до 90%.
А вот и второй шедевр:
Виноград столовый КАРАГАЙПроисхождение: получен методом половой гибридизации сортов Амурский х Маленгр ранний.
Ботаническая характеристика: верхушка молодого побега полуоткрытая со средней антоциановой окраской и средним войлочным опушением. Междоузлия на спинной и брюшной стороне красные. Одревесневший побег круглый, гладкий, темно-коричневый. Молодой лист с верхней стороны зеленый без опушения. Сформировавший лист крупный, пятиугольный с тремя лопастями, темно-зеленая, с короткими зубчиками. Антоциановая окраска главных жилок на верхней стороне сильная, на нижней стороне отсутствует. Войлочное и щетинистое опушение, жилок на верхней и нижней стороне отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя плотная. Ягода мелкая, одномерная, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, неокрашенная, легко отделяется.
Хозяйственно-биологические особенности: высокая урожайность 138 ц/га, максимальная – 157. Средняя масса грозди 90 г, максимальная – 110. Ягода средняя 1,8 г, раннего срока созревания, хороших вкусовых качеств 6,4 балла, содержит 14,3% сахаров, 0,59% титруемой кислоты, 9,24 мг на 100 г витамина «С».
Основные достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, ранний срок созревания, хорошие вкусовые качества ягод, хорошее вызревание лозы.
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 15 ноя 2012, 21:47
Пузенко Наталья
Я тоже поддерживаю Александра Ивановича- я открыла ссылку и прочла- СТОЛОВЫЙ виноград.
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 16 ноя 2012, 08:43
soleg
Может им пришлось отнести эти сорта к столовым из-за свойств мякоти ягод, характерных для столовых сортов?
Еще не указаны температуры и срок созревания, поэтому сорта остаются загадкой для потенциальных потребителей

Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 16 ноя 2012, 19:02
александр-зеленоград
Наталья МО писал(а):
.... А они говорят, что рассматривают варианты закладки виноградников, состоящих из сорта Платовский в р-не Смоленска. Я понимаю, что очень трудно запустить бюрократическую машину. Но исследования-то как-то надо проводить...
Хотя, если взять во внимание, ситуацию в селекции, то можно только поаплодировать людям, продолжающим свою работу не благодаря, а вопреки....
!
Добрый вечер,коллеги!
Юрий михайлович Чугуев сегодня мне подтвердил работу его ФХ "ПИТОМНИК" в содружестве с ВНИИВиВ им.Потапенко.В планах - сделать Смоленкий центр северным филиалом института(опорным пунктом).Интитут относится положительно к работе.
Посадки ПЛАТОВСКОГО тоже приобретают у него промышленный масштаб.Это -направление укрывного виноградарства.
В отношении неукрывного виноградарства Ю.М.Чугуев делает ставки на следующие сорта(ГФ),вот дословно:
Но основной упор мы делаем на неукрывной виноград с морозостойкостью от -33 градусов который не снимается со шпалеры, такие как Вымпел, Звезда Бояринова, Звезда Потапенко, Памяти Судоплатова, БелАмур, Белый Триумф и др. Половина из них Бело - окрашеные и по вкусовым параметрам не уступают Платовскому. При чем Платовский может стать универсальным столовым и техническим сортом, потому что размер ягод и вкусовые параметры подходят для параметров столового сорта в нечерноземной зоне.
Вот такая информация из первых рук,не искаженная любителями российской словесности...
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 17 ноя 2012, 10:39
Наталья МО
ОЙ! Как порадовали, Александр Иванович!!! Здорово! Теперь относительно недалеко от нас будет ОП виноградарства

Класс!
Всегда очень радует, когда есть движение вперед. Тем более, что шаг, действительно серьезный, отвечающий веяниям времени!
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 17 ноя 2012, 11:01
Евгений-Москва
Здравствуйте! Л.А. Майстренко у нас была неоднократно и ее отношение к нашим работам вполне положительное.
1. Да, совместные исследования БУДУТ проходить в направлении продвижения винограда на север в плоть до Белого моря. В Архангельске уже имеется опыт выращивания наших сортов винограда, имеются уже урожаи и достаточное сахаронакопление. Наше хозяйство ПЛАНИРУЕТСЯ В БУДУЩЕМ стать северным филиалом Новочеркасского института виноградарства.
2. Наше наблюдение по сорту винограда Платовский дают положительные результаты, у нас начинаются промышленные посадки как Платовского который является условно - укрывным, укрывается снегом после прижатия к земле без укрывных материалов. Но основной упор мы делаем на неукрывной виноград с морозостойкостью от -33 градусов который не снимается со шпалеры, такие как Вымпел, Звезда Бояринова, Звезда Потапенко, Памяти Судоплатова, БелАмур, Белый Триумф и др. Половина из них Бело - окрашеные и по вкусовым параметрам не уступают Платовскому. При чем Платовский может стать универсальным столовым и техническим сортом, потому что размер ягод и вкусовые параметры подходят для параметров столового сорта в нечерноземной зоне
( Ю.М. Чугуев).
Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Добавлено: 17 ноя 2012, 18:34
александр-зеленоград
Евгений-Москва писал(а):Здравствуйте! Л.А. Майстренко у нас была неоднократно и ее отношение к нашим работам вполне положительное.
1. Да, совместные исследования БУДУТ проходить в направлении продвижения винограда на север в плоть до Белого моря. В Архангельске уже имеется опыт выращивания наших сортов винограда, имеются уже урожаи и достаточное сахаронакопление. Наше хозяйство ПЛАНИРУЕТСЯ В БУДУЩЕМ стать северным филиалом Новочеркасского института виноградарства.
2. Наше наблюдение по сорту винограда Платовский дают положительные результаты, у нас начинаются промышленные посадки как Платовского который является условно - укрывным, укрывается снегом после прижатия к земле без укрывных материалов. Но основной упор мы делаем на неукрывной виноград с морозостойкостью от -33 градусов который не снимается со шпалеры, такие как Вымпел, Звезда Бояринова, Звезда Потапенко, Памяти Судоплатова, БелАмур, Белый Триумф и др. Половина из них Бело - окрашеные и по вкусовым параметрам не уступают Платовскому. При чем Платовский может стать универсальным столовым и техническим сортом, потому что размер ягод и вкусовые параметры подходят для параметров столового сорта в нечерноземной зоне( Ю.М. Чугуев).
Евгений,Вы получили разрешение на публикацию моей переписки с Ю.М.Чугуевым?
Да или нет?
Или опять будете беспардонно таскать чужие мысли с других сайтов?
Наталья МО писал(а):ОЙ! Как порадовали, Александр Иванович!!! Здорово! Теперь относительно недалеко от нас будет ОП виноградарства

Класс!
Всегда очень радует, когда есть движение вперед. Тем более, что шаг, действительно серьезный, отвечающий веяниям времени!
Да,Наталья,это серьезные сдвиги в политике Новочеркасска.
До этого был довольно серьезный скепсис.
Но,видимо,ситуация назрела,как говорил классик...
