Страница 20 из 33

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 27 июн 2017, 16:35
Arsenal
Sir писал(а):Критерии спелости указаны в паспорте к каждому сорту. Это определённое соотношение сахара и кислоты. Поскольку кислотность в бытовых условиях определить сложнее, чем сахаристость, то любитель в основном ориентируется на показания рефрактометра и на собственный вкус. Что тут ещё можно обсуждать, мне не понятно... :unknown: Предлагаю эту тему обсуждать в какой-то другой ветке. Здесь же, пожалуйста, только цифры и провода. :yes:
К сожалению, не получится "только провода".
Потому что не выбран критерий оценки
Sir писал(а):созревания
:(

Значение брикс не даст ровным счетом ничего кроме самого себя.
"Кислота" в северных регионах, к сожалению, уходит гораздо сложнее и медленнее, чем в южных. И что нам со знаний о бриксе?
Оффтопик: открыть
Сергей Санников не зря написал про Стоева.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 06:39
александр-зеленоград
Sir писал(а):...
Чуть позже я скорректирую графики и внесу в них данные из ВДНХ за 29, 30 апреля и 1 мая...]
Михаил,корректировку показаний на ВДНХ и Шереметьево(близко от нас) можно смотреть здесь:
http://www.meteoinfo.ru/mosobl
Это,конечно,не отменяет регулярных наблюдений на своих участках,но служит некоторым ориентиром в оценках.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 07:38
Филиппов Олег
Arsenal писал(а): К сожалению, не получится "только провода".
Потому что не выбран критерий оценки
и что предлагаешь...

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 07:48
Arsenal
Читайте выше.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 07:56
Филиппов Олег
Arsenal писал(а):Читайте выше.
о чем и кого ..

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 11:41
biocenosis
Sir писал(а): Критерии спелости указаны в паспорте к каждому сорту. Это определённое соотношение сахара и кислоты. Поскольку кислотность в бытовых условиях определить сложнее, чем сахаристость, то любитель в основном ориентируется на показания рефрактометра и на собственный вкус. Что тут ещё можно обсуждать, мне не понятно... :unknown: Предлагаю эту тему обсуждать в какой-то другой ветке. Здесь же, пожалуйста, только цифры и провода.
В рамках темы автором был затронут вопрос о наступлении спелости винограда Агат Донской в различных регионах. Цитирую:
Если предположить, что Ваш куст Агата Донского в 2016 тронулся в рост 1 мая, а полностью созрел 12 августа, то его срок составляет не 118, а 103 дня. И тут закрадывается сомнение. Либо, мы как-то иначе меряем САТ, чем в Новочеркасском институте, либо наш Агат Донской - это вовсе не Агат Донской.
Кроме вопроса подсчета САТ неизбежно возникает вопрос критерия или параметра, по которому была определена степень созревания ягод. Его нужно выбрать одинаковым, иначе сравнить степень зрелости любого сорта корректно не удастся. Мне кажется, что степень накопления сахара, измеряемая по рефрактометру, может быть выбрана в качестве параметра для характеристики спелости ягод, сопоставляемого с измеренным САТ для простоты.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 12:27
Arsenal
biocenosis писал(а):Мне кажется, что степень накопления сахара, измеряемая по рефрактометру, может быть выбрана в качестве параметра для характеристики спелости ягод, сопоставляемого с измеренным САТ для простоты.
Владимир, если придираться, то это будет не характеристика спелости, а характеристика сахаронакопления.
Но относительную объективность обеспечит. Поэтому выступлю на Вашей стороне, невзирая на любовь к коричневым "косточкам" ягод.

И тут же встают дополнительные вопросы. Сейчас ведутся измерения САТ на участке Михаила.
Главный вопрос: САТ чего измеряется? полуукрытий? А материал укрытий и способ укрытия меняется?

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 12:58
biocenosis
Arsenal писал(а): И тут же встают дополнительные вопросы. Сейчас ведутся измерения САТ на участке Михаила.
Главный вопрос: САТ чего измеряется? полуукрытий? А материал укрытий и способ укрытия меняется?
Спасибо за понимание :)
САТ можно измерять в ОГ можно под укрытием или в теплице. В последних двух случаях он будет больше. Соответственно и наступления фаз развития сместятся к более ранним
срокам. Вроде бы противоречия здесь нет. Понятно, что близость стены или южной стенки забора будут влиять на локальный САТ. Раньше такие данны просто не были доступны.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 28 июн 2017, 19:13
Бельчев А.С.
Sir писал(а):... И хотя цифры приблизительные, тем не менее заметна явная зависимость созревания сорта от накопленного за сезон тепла, а вовсе не от количества дней.
Проведите аналитику по среднесуточной температуре параллельно с САТ и я уверен, что все станет на свои места.

Re: Занимательная телеметрия

Добавлено: 29 июн 2017, 10:11
Arsenal
Негруль когда-то давал рекомендацию о построении фенологических графиков. Для ОГ.
Фенология развития винограда [1952 Негруль А.М.jpg
Для полутепличных условий, наверное, тоже не помешает, но к осадкам, вероятно, в график нужно добавлять поливы с подкормками.

Сам я такие графики не веду, вернее, веду, но без регулярных измерений температур. Записываю для себя в смартфон дни с сильными дождями, записываю подкормки и обработки. Тупо и упрямо считаю эти факторы очень важными. Каждый дождь - это охлаждение листвы и почвы при испарении, плюс грибковый фон. Среднюю температуру для г.Чехов много где можно найти. Отниму от средней 1-2 градуса, вот и будет температура с САТ для моего участка, для условий ОГ.
А каждая обработка либо добавит фотосинтетической активности, либо отнимет. Смотря чем обрабатывать.