Страница 20 из 21

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 14:45
Печник
Евгений Родимин писал(а): 12 апр 2020, 12:57 Дым от этих материалов обладает хорошими дезифицирующими свойствами.
Не знаю про дезинфекцию, но при копчении мяса или рыбы дым тоже угнетает не нужную фауну (или флору - не суть). Так может сделать дымогенератор и дымить в теплицу. А в опилки/щепки можно добавлять еще какую гадость.
Как сделать дымген в ютубе полно. Можно купить готовый - ещё больше.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 15:46
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 12 апр 2020, 12:58 А не останется поликанбонат черным от копоти?
Может остаться. Тогда весной надо смыть. А чтобы вонь без черной копоти была, можно использовать прозрачные пластиковые бутылки.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Печник писал(а): 12 апр 2020, 14:45
Не знаю про дезинфекцию, но при копчении мяса или рыбы дым тоже угнетает не нужную фауну (или флору - не суть). Так может сделать дымогенератор и дымить в теплицу. А в опилки/щепки можно добавлять еще какую гадость.
Как сделать дымген в ютубе полно. Можно купить готовый - ещё больше.
Возможно. Я дровами не пользовался. Вот интересно - какие будут лучше, может сосна или можжевельник :?:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 16:35
Печник
Евгений Родимин писал(а): 12 апр 2020, 15:46 или можжевельник
Можжевельник, особенно его (у винограда головой называется) нижняя часть ближе к корню, очень не дешевый материал. Из него делают элитные курительные трубки. Почти не горит и не жжет пальцы.
Оффтопик: открыть
Пока не бросил курить, баловался трубкой. Это целый отдельный мир, не имеющий ничего общего с примитивными сигаретами. :roll:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 17:50
МихСаныч
Сомневаюсь, что новатор сам проверял свои советы..
Дым серной шашки - сернистый газ, имеет крайне высокую фитотоксичность. Сожжёт всю зелёнку...

Резина также содержит немало серы. О сжигании пластмассы я вообще молчу... Ты что хочешь при этом получить фосген или хлорпикрин???

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 18:10
Евгений Родимин
МихСаныч писал(а): 12 апр 2020, 17:50 Сомневаюсь, что новатор сам проверял свои советы..
Дым серной шашки - сернистый газ, имеет крайне высокую фитотоксичность. Сожжёт всю зелёнку...

Резина также содержит немало серы. О сжигании пластмассы я вообще молчу... Ты что хочешь при этом получить фосген или хлорпикрин???
Проверял и то и другое. Не на зеленке а на лозах после листопада под зиму. И кто сказал, что там надо находиться и дышать этим - ненормальным надо быть. Поджег в старом ведре или кастрюле, закрыл теплицу и домой поехал.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 18:11
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а): 12 апр 2020, 17:50 Резина также содержит немало серы.
Но сжигать резину же это вредно? Я слышала что нельзя.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 12 апр 2020, 18:13
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 12 апр 2020, 18:11 Но сжигать резину же это вредно? Я слышала что нельзя.
Да вредно. Я и говорю - грибы и мыши пропадают. Вы же не о людях, надеюсь. Мышиная отрава тоже вредная. Да и фунгициды не полезны :yes:

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 13 апр 2020, 03:02
Сильвер
Евгений Родимин писал(а): 12 апр 2020, 15:46 Возможно. Я дровами не пользовался. Вот интересно - какие будут лучше, может сосна или можжевельник
В средней Азии при вспышках гриппа и других простудных заболеваниях, как противовирусное и бактерицидное средство, в народе издревле используют окуривание дымом высушенного растения Гармалы. Там это растение называют Исырык. Вообще названий у этого растения много. У нас его можно встретить на Кавказе и юго западе России. Растение считается ядовитым и содержит кучу алкалоидов, но популярно в народной медицине. Кто жил в средней Азии помнит как на базарах и других скоплениях людей можно было встретить человека с импровизированным кадилом из железной банки с тлеющим пучком этой травы источающим густой дым и довольно въедливый запах. Михалыч, может попробовать дымить ромашкой? Всё запах по приятней будет, да и не дефицит :?

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 13 апр 2020, 10:21
Евгений Родимин
Привет, Азимыч!
Попробовать много чего можно. Но боюсь ромашка не поможет. Тут что-то поядренее надо. У меня в теплице всегда зимой мыши разгуливали. Правда, лозу не трогали, в основном - остатки корнеплодов - морковь, свеклу, которые я высаживаю для ранних борщей. А как обработал резиновым дымом - ни малейших признаков мышей. Я бы и не против попробовать что-то более приятное. Из наших растений на ум приходят только хвойные. Может жечь вместе с хвоей. :unknown:
Сан Саныч верно заметил - в резине тоже серы не мало. Может это и сработало.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 13 апр 2020, 19:10
Николай из Быково Мск
Евгений Родимин писал(а): 13 апр 2020, 10:21 Но боюсь ромашка не поможет.
Я в теплице клал ватные диски, смазанные мазью ВЫишневского, очень часто, т.е. много дисков. Зимой, приоткрыв теплицу, ощущал резкий запах оной мази. Запах "стоял". А мыши пожрали почти все молодые лозы.