Страница 20 из 27
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 25 фев 2015, 20:34
Вера Бова
АЛЕКСС писал(а):
Наталья, у нас уже 7-8 градусов днем, цель моя- именно задержать распускание почек ( болячек у меня можно сказать не было). Так вот я и хотел как можно ближе к началу вегетации произвести опрыскивание, чтобы как можно на дольше задержать распускание. В том году мороз убил практически весь урожай 24-25 апреля

О том же думаю..У нас больше 10гр сейчас среднесуточная.А как надолго-кто знает.Надо задерживать распускание.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 25 фев 2015, 20:43
АЛЕКСС
Вера, я читал что на 7-10 дней можно задержать распускание
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 00:00
gennik
Вера Бова писал(а):АЛЕКСС писал(а): у нас уже 7-8 градусов днем,
.У нас больше 10гр сейчас
среднесуточная
Вы уж договоритесь, а то кто не знает, может подумать, что район разный.
Вера Бова писал(а):АЛЕКСС писал(а):Так вот я и хотел как можно ближе к началу вегетации произвести опрыскивание, чтобы как можно на дольше задержать распускание.
О том же думаю..Надо задерживать распускание.
Ни знаю как кто, я обычно обработку чистым медным купоросом 100гр на 10 литров раньше 20х чисел марта и не замарачиваюсь.Раньше начала сокодвижения ни чего не проснется, ни чего не начнёт.Это если виноград укрыт сверху. Почки раньше 10апреля не просыпаются, хоть обрабатывай, хоть нет. В это время уже зелённый конус(начинается выдвыгатся) у косточковых, и ожёгов от меди не бывает.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 06:39
АЛЕКСС
Разница в 2-3 градуса между Ростовом и Таганрогом вполне реальна.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 11:58
IRIS
cecet71 писал(а):IRIS писал(а):...
Дмитрий, а что это за учебник?
...
Литературка у меня старая. Прелесть старой академической литературы как раз в простоте изложения.

Да, классика она и есть классика. Писалось в 60-е годы. С тех пор прошло 50 лет и многое изменилось, в т.ч. и методы исследований, позволяющие раскрыть детальные механизмы действия тех или иных веществ.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 14:03
Вера Бова
АЛЕКСС писал(а):Разница в 2-3 градуса между Ростовом и Таганрогом вполне реальна.
Действительно,у нас всегда было немного теплее,и собираясь в Ростов-это всегда учитывается.По крайней мере температура комфорта будет разной.
Теперь решить бы,каким лучше обработать,ЖК или МК..Осенью ЖК не работала,кажется можно и МК, но в сезоне запланирована как минимум одна обработка медью..Накапливать не хочется.
АЛЕКСС писал(а): Вера, я читал что на 7-10 дней можно задержать распускание
Это так.Но весеннюю обработку всегда ЖК начинала,вот он задерживает.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 14:34
cecet71
IRIS писал(а):... С тех пор прошло 50 лет и многое изменилось, в т.ч. и методы исследований, позволяющие раскрыть детальные механизмы действия тех или иных веществ.
Да вроде и современные источники ничего нового не пишут, Например
https://translate.google.by/translate?s ... edit-text=
Цитата (машинный перевод):
Ионы меди компонент медного купороса с токсикологических последствий. Ионы меди по-видимому, связываются с функциональными группами белковых молекул в грибов и водорослей и вызвать денатурацию белка, производя повреждение клеток и утечки. Белковые компоненты, которые действуют как сайты связывания sulfidal группы, фосфатные (тиол), карбоксилы и имидазола. 3
В моллюсков, сульфат меди нарушает функцию поверхность эпителия и пероксидазы ферменты.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 22:41
IRIS
cecet71 писал(а):
Ионы меди компонент медного купороса с токсикологических последствий. Ионы меди по-видимому, связываются с функциональными группами белковых молекул в грибов и водорослей и вызвать денатурацию белка, производя повреждение клеток и утечки. Белковые компоненты, которые действуют как сайты связывания sulfidal группы, фосфатные (тиол), карбоксилы и имидазола. 3
В моллюсков, сульфат меди нарушает функцию поверхность эпителия и пероксидазы ферменты.
Прогресс налицо. Если полвека назад механизм действия был ясен и не вызывал сомнений, то сейчас вызывает. Не зря используется термин
ПО-ВИДИМОМУ.
Вопросов слишком много по механизму.
Например, по пенциллину мне все понятно.
Мишень действия пенициллина - связывание с беклками бактерий, которые выполняют роль ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана - биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерий. Блокирование синтеза пептидогликана приводит к гибели бактерии.
А здесь - некие(непонятно какие) функциональные группы каких-то непонятных белков. Почему в других клетках белки не инактивируются медью? Почему у оидиума не инактивируются белки? И т.д.
"Я знаю, что ничего не знаю" - Сократ. И действительно, по мере накопления информации становится ясно, что толком по механизму действия меди мы ничего не знаем.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 23:13
cecet71
IRIS писал(а):...И действительно, по мере накопления информации становится ясно, что толком по механизму действия меди мы ничего не знаем.

Хорошая библиотека Вам в помощь.
Re: Купорос медный и железный
Добавлено: 26 фев 2015, 23:38
Пузенко Наталья
АЛЕКСС писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Алеша, у него нет такого параметра- это контактный препарат и понятно что по -10 ты не будешь опрыскивать.... можно посмотреть по максимуму пробуждения грибков- это примерно 8 градусов дневные. Среднесуточные тебе не нужны тут.
Наталья, у нас уже 7-8 градусов днем, цель моя- именно задержать распускание почек ( болячек у меня можно сказать не было). Так вот я и хотел как можно ближе к началу вегетации произвести опрыскивание, чтобы как можно на дольше задержать распускание. В том году мороз убил практически весь урожай 24-25 апреля

ЖК тогда обработай- 10 дней однозначно задержит.
По меди сейчас пишу что знаю.... , но химия не была никогда моей страстью....
Итак, как было выше уже приведено в учебнике в формуле CuSO4*Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 -----получается CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О
То есть проще когда происходит соединение с водой и углекислотой которая есть в воздухе основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь CuSO4 и карбонат меди CuCO3 или проще соль меди и угольной кислоты.
Вот действие на патогены интересное ион меди проникает в мембрану. Мембрана - это такая субстанцая (ну не знаю как ее по русски назвать) из жиров и белков которая служит для обмена самой клетки и окружающей среды. От она осуществляет обмен между клеткой и тем что ее окружает. Она похожа на бутерброд с двумя кусками хлеба (в данном случае белка) и посередине с маслом- белок-жир-белок.
Вот эта самая мембрана выполняет много ролей одна из которых это энергетический обмен внутри клетки и синтез АТФ.
Так вот ион меди проникая в этот бутерброд из липропротеиновых клеток вызывает их загустение и они становятся как холодец. И начинается торможение всех процессов в клетках - при этом нарушается и очень серьезный процесс - дыхание клетки, так как через холодец дышать низззяяя.
Однако тут не все гибнут- они грибки могут накапливать в себе ионы меди в большем количестве- другие в меньшем. Следовательно - класс оомицетов и аскомицетов по разному реагирует на ионы меди и адсорбирует их в своих клетках с разной концентрацией.
Ну вот как то так этот процесс понимаю я.
Возможно где то не права- поправьте пожалуйста.