Покажу вам самого упертого бойца (позывной Атос) из всего подразделения.
11 декабря замочен, 13 поставлен на воду (талую). По прошествии 73-х дней демонстрирует бодрость и относительную свежесть. Из жратвы только вода (пару раз менял) и свет. Стоит на полу при температуре + 20 град. по шкале тов. Цельсия.
Эксперимент наглядно показывает, что корни винограду не нужны... зачем молодому организму тратить на них свои нелишние запасы?
Babays писал(а): ↑22 фев 2024, 11:05
Покажу вам самого упертого бойца (позывной Атос) из всего подразделения.
11 декабря замочен, 13 поставлен на воду (талую). По прошествии 73-х дней демонстрирует бодрость и относительную свежесть. Из жратвы только вода (пару раз менял) и свет. Стоит на полу при температуре + 20 град. по шкале тов. Цельсия.
Эксперимент наглядно показывает, что корни винограду не нужны... зачем молодому организму тратить на них свои нелишние запасы?
Med писал(а): ↑21 фев 2024, 21:14
Из своего опыта укоренения на воде . После высадки в контейнер черенок укорененный на воде долго мучается прежде чем пойдёт в рост.
Такое ощущение что при смене сред вода- грунт черенок долго перестраивается на новые условия.
Пускай каждый укореняет как умеет или как кому нравится
КМК в грунт лучше высаживать черенки с зачатками корней, т.е 1-2 мм от силы, тогда корни быстрее адаптируются к новой среде и, обязательно , пакетик на горшочек с черенком
Таня72 писал(а): ↑22 фев 2024, 16:03
КМК в грунт лучше высаживать черенки с зачатками корней, т.е 1-2 мм от силы, тогда корни быстрее адаптируются к новой среде и, обязательно , пакетик на горшочек с черенком
Я сажаю с корнями 1 см.
2,5 и более - уже проблемно.
Стараюсь пересаживать с большими уже корнями- сантиметров 5-7. В это время корни уже крепкие и неломкие вообще. ОТЛИЧНО приживаются такие саженцы.
В первый год всех начиталась и тоже с зачатками корней сразу пересаживала, но мне вообще так не нравится... корешки ломаются при малейшей ошибке и в стакане дольше укореняются.
Так что мой ЛИЧНЫЙ опыт это пересадка с уже длинными корнями
Просьба не переубеждать меня)) Каждый в праве делать так, как ему удобно
Через 2 недели в кильчеваторе без укоренителей, процарапаваний и других ухищрений.
Главной качественные, хорошо вызревшие черенки с правильным хранением. Черенки один раз доставал с хранилища, вымачивал, подсушивал и снова на хранение.
20240220_122155.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена 1971 писал(а): ↑22 фев 2024, 17:02
Стараюсь пересаживать с большими уже корнями- сантиметров 5-7. В это время корни уже крепкие и неломкие вообще. ОТЛИЧНО приживаются такие саженцы.
В первый год всех начиталась и тоже с зачатками корней сразу пересаживала, но мне вообще так не нравится... корешки ломаются при малейшей ошибке и в стакане дольше укореняются.
Так что мой ЛИЧНЫЙ опыт это пересадка с уже длинными корнями
Просьба не переубеждать меня)) Каждый в праве делать так, как ему удобно
Наоборот - поддерживаю. Писал уже ранее, что жду, когда корни начинают делиться и становятся более тонкими (около 5-7 см). Тогда они не ломаются и быстро идут в рост.
ШПАиК писал(а): ↑22 фев 2024, 19:03
Наоборот - поддерживаю. Писал уже ранее, что жду, когда корни начинают делиться и становятся более тонкими (около 5-7 см). Тогда они не ломаются и быстро идут в рост.
Что то я тоже последнее время придерживаюсь этого мнения . чем длиннее , тем менее ломкие , а если еще и всасывающие появились , то вообще все проблемы отпадают сразу.