Страница 189 из 198
Re: О вине и не только
Добавлено: 16 июл 2024, 22:49
терапевт
Не оказывает ли пасынковые грозди влияния на основной урожай? На Ваш взгляд.
Re: О вине и не только
Добавлено: 16 июл 2024, 22:53
ALEKSANDR KAM
терапевт писал(а): ↑16 июл 2024, 22:49
Не оказывает ли пасынковые грозди влияния на основной урожай? На Ваш взгляд.
В Темрюке наверное не оказывает.
Re: О вине и не только
Добавлено: 16 июл 2024, 22:55
Алексей_Темрюк
На мой взгляд никакого вличния. В этом сезоне не пасынковал, не нормировал, по результату будет видно.
Re: О вине и не только
Добавлено: 21 июл 2024, 13:49
Алексей_Темрюк
Цвайгельт на вчерашний день по одной ягоде - сахар 16. Солярис уже готов, средний показатель по всем кустам - сахар 23, pH 3,0. Вечером вчера прошёл долгожданный дождь и без града...
Re: О вине и не только
Добавлено: 09 окт 2024, 21:07
Andrey_Orico
RISE писал(а): ↑04 фев 2024, 23:11
Я брусочки для вина и щепу делаю сам. Размер брусков примерно l=10 см. сечение 5...5 мм
Ну вот и я решился всё-таки сделать свои дубовые чипсы/брусочки. Выбрал дубок, спилил, наколол и поставил вымачивать (вчера). Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10. Опять желчь. Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь. Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
Re: О вине и не только
Добавлено: 09 окт 2024, 21:28
Маршал
Там старый дуб нужен, вроде бы. Так что я брал из внутренней части чурбаков от старого дуба. Да, там по методе несколько раз кипятком заливать и замачивать. Если всё посливается, что же там останется?
Re: О вине и не только
Добавлено: 09 окт 2024, 21:59
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 21:07
Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
Я повторял операцию до полного вымывания запаха дуба (хотя может это и неправильно). Затем при обжарке появлялся запах ванили, и другие ароматы. Чурбак дуба приволок из леса, диаметр примерно 35см, выпросил у строителей просек для газопровода.
В этом году поделились со мной французской щепой. Надо отметить, что
самодельная щепа, в отношении ароматики,
с французской и рядом не лежала. Хотя для вызова в вине ЯМБ вполне подходит.
Re: О вине и не только
Добавлено: 09 окт 2024, 22:44
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑09 окт 2024, 21:28
Там старый дуб нужен, вроде бы
Игорь 25 писал(а): ↑09 окт 2024, 21:59
Чурбак дуба приволок из леса, диаметр примерно 35см,
Лет 5-7 назад у нас пилили старые дубы от 60 см до 80 см в диаметре. Что то забрали, а очень много корявых стволов оставили на месте. Они просто не подъемные

от 3х м до 5м. Можно, конечно, у них что то отпилить, но я подумал, что столько лет на открытом воздухе, да ещё в лесу .... Занесешь в вино каку бяку...

А резать большой старый дуб это долго, опасно и

дорого. Штраф будет сопоставим с весом ствола

Re: О вине и не только
Добавлено: 09 окт 2024, 23:51
Влад МО Луховицы
Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 21:07
Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10.
Сварить 2-3 раза, до этого хотя бы 3 дня вымочить, воду менять часто, 3 раза в день.
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 22:44
очень много корявых стволов оставили на месте
Такой и нужен, бензопилой же срез сделать можно. Естественной атмосферой сушки бревно)
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2024, 01:29
RISE
Надо бы старый , полежалый дубок, а если свежий, то чтобы высох сам. Я так делаю. Потом уже делать брусочки варить, вымачивать и обжаривать.
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Andrey_Orico писал(а): ↑09 окт 2024, 21:07
Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь.
Я делал двумя способами. 1. Вымачивал наколотые брусочки из старого дуба в трёх водах, через 8-10 часов, затем обжаривал в духовом шкафу. Однажды так обжарил в выходной, что соседи по площадке выбежали, думали у кого-то пожар)), зато получил бруски сильной обжарки. Но, в основном, люблю и делаю среднюю обжарку. 2. Когда дуб более свежий, то варю бруски пол часа, утопив их в кастрюле тарелкой, затем промываю и немного ещё два раза вымачиваю часов по 5, затем сушу и обжариваю в духовом шкафу. Можно в первом случае,
брусочки, которые отмочил, поварить полчаса в сильном растворе тростникового сахара, затем высушить и обжарить в духовом шкафу, получатся брусочки со сладостью типа карамели, мне понравилось и так делать. Мне друзья привезли из Дагестана вот такой дуб, лежит сейчас на потолке в домике на даче.
