Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2018, 22:07
Охота, конечно, ставить вино на диких дрожжах (ну и плюс сахар при малой сахаристости исходного сусла).
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Отчего же такая охота, если с ЧДК вероятность получения хорошего вина повышается многократно? Разве не жалко своих трудов?Ильдар_Гильфанов писал(а):Охота, конечно, ставить вино на диких дрожжах (ну и плюс сахар при малой сахаристости исходного сусла).
У меня тоже взрывалась бутылка в подвале. Давно. В этот раз я добавил метабисульфит калия по 2 гр. на 20-ти литровую бутыль. Плюс охлаждение на веранде с температурой +1 -:-+2 в течении нескольких дней. Все время думаю: В подвале 8-10 град. , если метабисульфита недодал, будет выбух. Для меня поставить водяной затвор -вытащить заглушку из пробки и воткнуть трубку водяного затвора, в баночку налить воды. Надо сделать.Евгений Родимин писал(а):Для себя сделал вывод: не торопиться разливать по бутылкам, пусть постоит под затвором подольше.
Евгений! Просто я пока осваиваю данное ремесло. Попробую как-нить и с ЧКД. Спасибо за совет. Почему-то осталась в памяти фраза " зачем винограду дрожжи, если он сам ВИНОГРАД?"Евгений Родимин писал(а):Отчего же такая охота, если с ЧДК вероятность получения хорошего вина повышается многократно? Разве не жалко своих трудов?
Мой отец и вовсе разливал по бутылкам перед самым употреблением. А до этого вино могло стоять под затвором и год и больше.Николай из Быково Мск писал(а): Для меня поставить водяной затвор -вытащить заглушку из пробки и воткнуть трубку водяного затвора, в баночку налить воды. Надо сделать.
В этом виноГРАДЕ живет куча других бактерий и дрожжевых и микрогрибов, которые гадят своими выделениями, портят вино, угнетают дикие дрожжи. ЧДК - это специальная, выносливая и агрессивная культура, которая сама подавляет других.Ильдар_Гильфанов писал(а):
Евгений! Просто я пока осваиваю данное ремесло. Попробую как-нить и с ЧКД. Спасибо за совет. Почему-то осталась в памяти фраза " зачем винограду дрожжи, если он сам ВИНОГРАД?"
Ёмкости взрываются если закупорить недоброд. Тихое брожение может продолжаться от года до дух. За исключением вин некоторых сортов таких как Голубок. Вина из которых отличаются ранним созреванием. А так же применение спец обработок; нагревание, охлаждение, сульфитация и т.д.Евгений Родимин писал(а): А ещё кто-то здесь утверждал, что емкости взрываются от повышения температуры.
Вообщето Андрей увеличение спиртуозности при производстве виноградных вин в неблагоприятные года применяют "шаптализацию" - внесение в сусло или вино в период брожения сахарозы. А так же концентрированное сусло (уваренное или вымороженное с отделением льда). Добавление иного, по правилам производства виноградных вин утверждённых ещё 1964 году не может называться виноградным вином Скорее всего виноградной медовухойAndrey_Orico писал(а): Если год плохой по всем показателям и виноград, как вам кажется, не сможет набрать нужный сахар, то просто закажите такие дрожжи.
А эти меры позволяют уменьшить содержание кислот?Сильвер писал(а):А так же концентрированное сусло (уваренное или вымороженное с отделением льда). D
Анрей, из приведенной тобой цитаты следует, что добавление сахара не ухудшает вино. А мед однозначно даст характерный привкус и запах медовухи. Это уже не вино.Andrey_Orico писал(а): Вот на заводах добавляют сахар, а мы делаем вино чтобы не покупать в магазине. Ну и зачем мне "шептать" эту гадость? Лучше я буду "шептать " мед![]()
Там еще написано, как правило тростниковый, но ни как не свекольный. Добавив 100-150 гр на 10-15 литров вкуса меда вы не почувствуете. Ну ежели вы добавите полкило на бутыль, тады ОЙ и привкус и запах будет. Моим носом, конечно, только дрова нюхать, но супруге я доверяю полностью. Сухие вина мы любим оба, а сладкие и полусладкие не пьём. Даже шампанское многие годы пьем только брют. Об этом уже спорили на форуме, однако ни к чему, кроме траты времени это не привело. Те кто любит пить сироп - пьют его и дальше. Те кто добавлял сахар - добавляют дальше.Евгений Родимин писал(а):Анрей, из приведенной тобой цитаты следует, что добавление сахара не ухудшает вино