Страница 188 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 10:59
geo
Алексей К. писал(а):Для geo. Сорта конечно разные, я просто посмотрел Пермь и подумал что это альфа, ее в просторечье часто изабеллой называют. Раз виноград покупной, то все по другому. Если сахар высокий и приемлемая кислотность, не надо ничего разбавлять.
так а со жмыхом то как быть ? пока судили рядили долил в жмых кипяченой холодной воды литра 3
уже настаивается 2 дня ,бродит активно..концентрация не хилая,жалко выбрасывать..
добавил 1 стакан сахара предварительно разбавив кипятком и остудив
так вот все те же вопросы :
1 нужно ли сахар еще в жмых в смысле сусло из жмыха? сколько?
2 смешивать ли это сусло с первичным (чистым соком)? или настаивать отдельно?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 15:16
Дмитрий01
ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 %, да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 15:56
Георг
Дмитрий01 писал(а):ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 гр/л. да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Дмитрий, непонятно про 25 гр/л. Geo поставил бутыль 20 литров сока на брожение, получается ему надо добавить 500гр сахара на бутыль еще и частями?
Я бы советовал, для первого раза, попробовать сусло на вкус, когда брожение пойдет на спад и решить по своему вкусу. И если добавлять то на 20 литров 1 кг. Мы не знаем насколько сладкий был виноград, трудно советовать по дозам.
Про купажирование полностью согласен. Хотя отжим можно пустить и на перегонку.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 16:13
Дмитрий01
250гр на литр это я про залитый жмых, а не про 20 литров сусла. Так я советую в хозяйственный за винометром, тогда можно все замерить и все и расчетать чисто математически, сколько нужно добавить сахара.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 16:21
Дмитрий01
Георг писал(а):Дмитрий01 писал(а):ДЛЯ GEO: Я далеко не спец, но прикупил винометр-сахарометр. С ним очень легко определить концентрацию сахара в сусле. А что касается сахара так его не должно быть более 25 гр/л. да и то не вся доза сразу, лучше частями. Я бы жмых бы сделал отдельно, а после оценки решил купажировать его с виноматериалом из сока или нет.
Дмитрий, непонятно про 25 гр/л. Geo поставил бутыль 20 литров сока на брожение, получается ему надо добавить 500гр сахара на бутыль еще и частями?
Я бы советовал, для первого раза, попробовать сусло на вкус, когда брожение пойдет на спад и решить по своему вкусу. И если добавлять то на 20 литров 1 кг. Мы не знаем насколько сладкий был виноград, трудно советовать по дозам.
Про купажирование полностью согласен. Хотя отжим можно пустить и на перегонку.
Про 25гр/л ошибочка вышла - 250 гр/л

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 ноя 2012, 13:00
alex+mikhalych21
Уважаемые знатоки! Вино ушло в уксус, что-то можно сделать или все 20 л на маринад для мяса?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 ноя 2012, 18:19
Алексей Курцев
Не только на мясо, можно и в салаты.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:12
Олег Шведов
alex+mikhalych21 писал(а):Уважаемые знатоки! Вино ушло в уксус, что-то можно сделать или все 20 л на маринад для мяса?
По какой причине ?...
Если изначально вино было г....о , то и уксус будет то же г...о
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:49
Вадим Уткин
Олег Шведов писал(а):БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%..
Уважаемые профи, отложились несколько моментов, подскажите правильно ли рассуждаю ?
Мацерация - настаивание на мезге без брожения, а брожение на мезге или сусла - это ферментация.
На ягодах имеются и свои дрожжи т.н. "дикари". Среди них есть нужные и вредные для вина.
И спиртованием мы убиваем вредных, а нужные беруться за работу.
А что написал Олег : "заспиртовал 5%" - это называется подбродить на мезге.
Во время мацерации мы шапку тоже 2раза в день мешаем?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 ноя 2012, 07:44
Олег Шведов
Vad писал(а):Олег Шведов писал(а):БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%..
Уважаемые профи, отложились несколько моментов, подскажите правильно ли рассуждаю ?
Мацерация - настаивание на мезге без брожения, а брожение на мезге или сусла - это ферментация.
На ягодах имеются и свои дрожжи т.н. "дикари". Среди них есть нужные и вредные для вина.
И спиртованием мы убиваем вредных, а нужные беруться за работу.
А что написал Олег : "заспиртовал 5%" - это называется подбродить на мезге.
Во время мацерации мы шапку тоже 2раза в день мешаем?
Вадим, привет. Нет брожения -нет шапки...так что мешать ничего не надо...
И дикарей убиваю пиросульфитом...а спирт,( в моём случае), для того что бы остался сахар в вине...