Страница 188 из 216

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 09 сен 2022, 15:29
СерАлекс
BlackKnight писал(а): 09 сен 2022, 15:10 Да что Вы так всполошились, ну зашел, ну выйду.
Надо же было протестировать скорость реакции "доброжелателей".
До суток терпения, чуть чуть не дотянули! :hi:
Евгений свои подходы выстраивает На знании физиологии растений, а не на знаниях статей форуме .
Странно , что вы со своей подготовкой , выбрали именно егодля атаки, видно это результат сильно отрицательных эмоций от выращивания винограда в этом году .
Не нужно отчаивается, может следующий год будет лучше , если лоза вызреет :lol: .

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 09 сен 2022, 16:19
AndreyNikitin
СерАлекс писал(а): 09 сен 2022, 15:29 Евгений свои подходы выстраивает На знании физиологии растений, а не на знаниях статей форуме .
Сергей! Во-первых, всем известно, как Евгений выстраивает аргументацию. Как будто он хочет скрыть у себя наличие знаний. И во-вторых. Знание физиологии - это и знание источников литературы по вопросу, то есть статей. С корректным к ним отношением. Личный опыт тут ни при чем, как из-за неподкрепления статистикой, так и из-за того, что то, что мы обычно делаем с виноградом - агротехнология/кухня/искусство выращивания, а никоим образом не изучение его физиологии.
Аргументация Виталия мне действительно очень понравилась. Кстати, он нигде не пишет, что винограду листья не нужны. Он просто корректно разбирает написанное в статьях. А не по принципу "факт не укладывается в мою версию - тем хуже для факта".

С уважением, Андрей

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 09 сен 2022, 18:21
СерАлекс
AndreyNikitin писал(а): 09 сен 2022, 16:19

Сергей! Во-первых, всем известно, как Евгений выстраивает аргументацию. Как будто он хочет скрыть у себя наличие знаний. И во-вторых. Знание физиологии - это и знание источников литературы по вопросу, то есть статей. С корректным к ним отношением. Личный опыт тут ни при чем, как из-за неподкрепления статистикой, так и из-за того, что то, что мы обычно делаем с виноградом - агротехнология/кухня/искусство выращивания, а никоим образом не изучение его физиологии.
Аргументация Виталия мне действительно очень понравилась. Кстати, он нигде не пишет, что винограду листья не нужны. Он просто корректно разбирает написанное в статьях. А не по принципу "факт не укладывается в мою версию - тем хуже для факта".

С уважением, Андрей
Андрей! Для меня логично , что Евгений, как аргумент ,привёл статью ,в которой указывается агроприем, замедляющий вызревание и сделал это в ветке про вызревание лозы , но его оппонент начал рассказывать про плюсы этого ,причём у нас на северах, это как минимум не логично , мы все стремимся ускорится , а не замедлится . Мы ищем способы ускорения процессов биохимии , а не замедления. У нас с югом разные задачи . А как выстраивать процесс без знаний физиологии,? Это не процесс , это несистемный набор агроприемов ,

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 10:39
Fatter
Вы не стараетесь дать объективный обзор материала, а опять манипулируете информацией, в мало понятных мне целях.
Виталий, статьи, которые я привел, дают описание эксперимента по манипуляции с листовой поверхностью. Нам здесь важно понять значение листа в процессах, связанных с вызреванием лозы. Ведь не случайно исследователи взялись именно за лист, как наиболее эффективно управляемую, в этом смысле, часть куста. Посмотрите, чем они озабочены
С повышением температуры в некоторых винодельческих регионах в результате изменения климата виноград созревает гораздо быстрее, что приводит к повышению уровня сахара и алкоголя в готовом вине . Виноделы способны достичь более гармоничного баланса в своих винах, когда уровень алкоголя относительно низкий, поэтому изменение методов управления виноградниками для замедления созревания и снижения потенциального уровня алкоголя будет и уже очень важно для виноградников в этих регионах, где наблюдается повышенная температура из-за изменения климата.
Одним из распространенных методов виноградарства для достижения баланса химического состава винограда за счет задержки созревания винограда является оптимизация соотношения площади листьев и плодов.
Задержка созревания их волнует, сахара слишком много. И удаление листьев им в этом очень помогает. Они таким образом умудряются задержать созревание на 20 дней.
У нас пока обратная задача. Но, эти их исследования могут нам помочь в выборе нашей стратегии выращивания. То есть, понимая огромное значение листа в процессах созревания, мы должны строить свою работу так, чтобы обеспечить его максимальную работоспособность и более длительный период его функционирования. Для Испании это катастрофа- слишком раннее созревание и избыток сахара в ягоде. Мы же можем улучшить свои показатели.
Поэтому, уже в мае необходимо активно работать над созданием мощного листового аппарата. Для этого обязательно –азот и магний под корень. И уже в этот период начинаем работать по листу фосфорно-калийным удобрениями. Не ждем чуда. В конце августа уже поздно играться с МФК, если в сезон ничего не делали. Помимо того, что такой комплекс позволяет усилить синтез хлорофилла, при этом происходит , также, продление жизни самого листа. Это очень важно-лист должен эффективно работать на вызревание лозы и гроздей.
Коэффициент диффузии фосфора в почве очень низок, поэтому фосфор в корневой зоне истощается, и растения не могут получать фосфор, когда он необходим (Clarkson, 1981). Поэтому использование фосфора в качестве внекорневой подкормки становится все более важным.
Было также обнаружено, что внекорневые подкормки KH2PO4 задерживают старение листьев и повышают урожайность зерна озимой пшеницы в жаркое и засушливое лето (Shercand and Paulsen, 1985; Batten et al., 1986). Позже Batten (1987) сообщил, что результирующая ассимиляция CO2, концентрация азота и содержание хлорофилла уменьшаются, когда концентрация фосфора в листьях пшеницы падает ниже критического уровня
https://www.sciencedirect.com/topics/ag ... pplication
То есть, синтез хлорофилла замедлен даже при достатке азота в почве.Вот почему работаем комплексно-азот и магний под корень, а МФК по листу. Обычно достаточно провести 3-4 обработки за сезон комплексом МФК. Причем в более прохладных регионах этот агроприем имеет решающее значение.
Вот как пример , Виталий, в вашем регионе два разных куста. Один ваш, с бледными малопродуктивными листьями, другой , на участке нашего форумчанина. Разница очевидна
IMG_20220822_102218.jpg
в.у..jpg
В общем, технологии позволяющие существенно улучшить вызревание лозы в наибольшей степени связаны с умелой организацией минерального питания винограда, особенно, в части листовых подкормок.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 11:57
y_fed
Fatter писал(а): 10 сен 2022, 10:39 Вот как пример , Виталий, в вашем регионе два разных куста. Один ваш, с бледными малопродуктивными листьями, другой , на участке нашего форумчанина. Разница очевидна.
Виталий меня поправит, если ошибся, но на его фото, похоже, Солярис. Все, кто его выращивают, знают о "салатовом" цвете его листьев. Сравнивать нужно сравнимое, сорта должны быть одинаковые. Но это так, к слову...
Прочёл внимательно статью. На мой взгляд, в эксперименте взяты слишком экстремальные условия по дефолиации. Понять можно - чтобы результаты не были в пределах статистической погрешности. Но кто и где так, и в такие сроки удаляет листья? Это какой-то сферический конь в вакууме, а не эксперимент :shock:
Следует ещё учесть, что у нас на северах виноград формируют без вертикального штамба. При одной и той же высоте шпалеры это позволяет иметь почти в два раза больше листьев, чем на пром. виноградниках Юга (со штамбом). И такое количество листьев для винных сортов (речь именно о них) - избыточно для "прокорма" миниатюрных гроздюлек и надёжного вызревания лозы (попадались публикации, где искали и находили оптимум листовой поверхности на винных сортах). Поэтому можно смело осветлять зону гроздей, опасаясь лишь солнечных ожогов при неудачной экспозиции шпалеры З-В. Плюсы же такого осветления очевидны. И это не только повышение качества урожая, но и профилактика оидиума на ягодах, лучшая доступность гроздей для обработки их СЗР.
Мой опыт не весть что, зато он получен именно в моих условиях: в течение 7 сезонов виноград зимует, будучи укрыт только снегом, и никаких проблем с плохой перезимовкой не имеет. Степень осветления гроздей видна на моих фото в "сортовых" темах.
И да, МФК по листу я добавляю при всех профобработках от болезней, так что не исключаю его немалую роль в отличном вызревании лозы.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 13:45
MaxL
Полностью согласен с Виталием и Юрием.
Как только прочитал сообщение Евгений, сразу закралась мысль что тут какой подвох и попытка манипуляции.
Дальше всё расписали детально.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 20:34
Ivan_S
Fatter писал(а): 10 сен 2022, 10:39азот и магний под корень, а МФК по листу
насколько мне известно, магний не мигрирует из старых листьев в новые. Почему его не дают местно - по листу вместе с МФК?

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 20:36
Вадим Жилин (Florist)
Ivan_S писал(а): 10 сен 2022, 20:34 насколько мне известно, магний не мигрирует из старых листьев в новые. Почему его не дают местно - по листу вместе с МФК?
Почему не дают? Дают.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 20:39
Ivan_S
Имею ввиду, почему Евгений советует вносить магний отдельно под корень, а не вместе с МФК...

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 10 сен 2022, 20:41
Вадим Жилин (Florist)
Ivan_S писал(а): 10 сен 2022, 20:39 Имею ввиду, почему Евгений советует вносить магний отдельно под корень, а не вместе с МФК...
Он вроде писал к МФК магния сульфат, молибдат аммония и ещё что то типа гумат иркутский