Страница 187 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 09:43
Евгений Родимин
Янн писал(а): виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца. И дело не в наборе или не доборе сахара ,кислота не уходит . Поэтому ... - вода и сахар в помощь. Мел немного помогает,но вода лучше ,да и вина больше получается

Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 10:16
Elektronik_t
Янн писал(а):Классическое сухое очень сложно получить в наших климатических условиях , виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца.
Ну почему же, например в этом году нановиноделие

для понятия потенциала и питкости сорта Брускам, без сахара, воды и мела. Получил такие результаты. Все параметры сусла.
Плотность по ареомеру начало 1070 конец 995, потенциальный алкоголь 11%
рН начало 2,9 конец 3,4.
Дрожжи 71B-1122, ЯМБ было.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 12:06
Евгений Родимин
шурепка писал(а):Приветствую! Можно ли сделать натуральное вино без хим. добавок и сахара, есть ли натуральные консерванты и какова температура и срок хранения такого вина
Натуральное вино не нуждается в консервантах. Сроки хранения зависят от сорта и технологии, от полугода до десятков лет. Температура хранения, желательно, 8-10 градусов. Но можно и ниже.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 12:26
Аргун
Elektronik_t писал(а):
Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
Привет, Михаил.
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки?
Виталий.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 12:32
Elektronik_t
Аргун писал(а):Elektronik_t писал(а):
Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
Привет, Михаил.
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки?
Виталий.
Приветствую, Виталий! Чуть больше 0,5л.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 13:08
GennadiyK
Конечно Михаил, объём только для нанотехнологий

Как мне говорил один винодел,что бы получить нормальное вино, меньше 5 литров даже ставить не стоит.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 21:15
Маршал
Elektronik_t писал(а):Чуть больше 0,5л.
Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делается

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2017, 23:10
Николай из Быково Мск
Маршал писал(а):Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делается
Во многих источниках рекомендуется на этапе бурного брожения закрывать ватной пробкой или марлей в несколько слоев.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2017, 15:16
Маршал
Николай из Быково Мск писал(а):ватной пробкой или марлей в несколько слоев
именно, тампончик вместо гидрозатвора. Отработанная технология на поколениях студентов. Думаю в следующих годах разных сортов попробовать делать так для пробы. А то есть морозостойкий универсал по виду, а я его так весь уминаю, ни разу не попробовал на вино почему-то. Разжился полторушными бутылками после новогоднего сабантуя, как раз после переливки останется попробовать и заложить стандартную бутылку на хранение (а остальной урожай на ням-ням!

)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 янв 2018, 18:31
Ильдар_Гильфанов
Евгений Родимин писал(а):Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.
Всех форумчан с наступившим Новым годом!
Вопрос к опытным виноделам. Если делаю моновино и охота кислотность его понизить без смешивания с другими сортами. Мел все же подойдет?