Страница 187 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 21:24
Дмитрий01
Владимир К писал(а):geo писал(а):извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
По п.п. 1-3 не скажу, не знаю, а п.4 на тихое брожение обязательно долить практически до самого верха емкости.
А 2 к 1 не сильно разбавляете?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 21:30
Олег Шведов
Дмитрий01 писал(а):
А 2 к 1 не сильно разбавляете?
Зато сразу много !....только вот чего, сложно сказать...

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 21:36
Алексей К.
Мне кажется Владимир имел ввиду что воздуха не должно быть в емкости, а не степень разбавления водой.
Олег, давай исходить из возможностей исходного сырья. По классической технологии без воды и сахара наверное не получиться. Хотя бы здесь натуральное сырье и реальное брожение, а не спирт с водой и красителем.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 22:10
Владимир К
Алексей К. писал(а):Мне кажется Владимир имел ввиду что воздуха не должно быть в емкости, а не степень разбавления водой.

Конечно перелить закончившее бурное брожение сусло в меньшую емкость, чтобы не осталось место для воздуха!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:18
geo
Алексей К. писал(а):По первым пунктам могу написать, что изабелла скорее всего имеет высокую кислотность и если не разбавлять водой вино будет слишком кислое, а если разбавить надо обязательно добавлять сахар. Вообще не так много страниц назад писалось о вине из альфы.
так вроде как изабелла и альфа это разные сорта???
на вкус в ягодах кислоты не чувствую хотя язык конечно шкалу не имеет
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:28
Сергей Сорокин (40кин)
а изабелла у Вас в Перми выросла? если да... то это не изабелла

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:35
geo
40кин писал(а):а изабелла у Вас в Перми выросла? если да... то это не изабелла

Изабелла конечно южная
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:38
Олег Шведов
Алексей К. писал(а):.
Олег, давай исходить из возможностей исходного сырья. По классической технологии без воды и сахара наверное не получиться........
Ну почему же Алексей...стоит у меня сейчас 6 литров вина из Альфы....БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%...оригинальный букет уже чувствуется..кислота ещё высокая но думаю камень выпадет- снизится до приемлимых норм...т.е. изначально в сусле кислота была не такая высокая...знаешь почему -собрал я Альфу в первых числах НОЯБРЯ сахар остался, а вот кислота после мороза снизилась значительно...
Собирать просто нужно вовремя...а не когда, типо свет на участке отключат, или автобус в садовое товарищество ходить перестанет...
Оффтопик: открыть
В этом плане понравилось сообщение одного товарища ...у него виноград созревал по расписанию прихода электрички...приехал - созрел - значит 100 дней, приехал через 12 дней ...созрел - значит 112 дней..

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 02:09
Валерий Васильевич
Олег Шведов писал(а):Алексей К. писал(а):.
Олег, давай исходить из возможностей исходного сырья.
...БЕЗ воды и сахара..чистый самотёк после 3 дней мацерации. правда заспиртовал 5%...оригинальный букет уже чувствуется..кислота ещё высокая но думаю камень выпадет- снизится до приемлимых норм...
Во время брожжения кислота естественно снизится но не намного. На 3-4 единицы максимум.
Зато сразу много !....только вот чего, сложно сказать...
А вот, что бы было чего, когда баламурим сусло водой из винограда с высоким содержанием кислоты, желательно из шкурок при подбраживании вытащить максимум полезности. Иногда при разбавлениии в сусле становиться маловато терпкости. Но это тоже поправимо, танином, отваром дубовой коры или кожуры из граната и прочие "дубосодержащие"

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 23 ноя 2012, 08:31
Алексей К.
Для geo. Сорта конечно разные, я просто посмотрел Пермь и подумал что это альфа, ее в просторечье часто изабеллой называют. Раз виноград покупной, то все по другому. Если сахар высокий и приемлемая кислотность, не надо ничего разбавлять.