Страница 186 из 194
Re: О вине и не только
Добавлено: 15 фев 2024, 16:09
BlackKnight
Дмитрий_ писал(а): ↑15 фев 2024, 14:49
А откуда они берутся? Дрожжи что ли какие дают, или температура брожения не подходящая?
Чаще за это отвечают бактерии, но есть и некоторые виды дрожжей, способные производить тона уксуса, например Brettanomyces.
Ну а повышение температуры способствует что брожению, что бактериальной порче.
Re: О вине и не только
Добавлено: 17 фев 2024, 00:43
леонидыч
Дмитрий_ писал(а): ↑15 фев 2024, 12:06
Хорошо, так понятно. Теперь буду знать.
почитайте
https://disk.yandex.ru/d/m1Dut03PiFn6qw
Re: О вине и не только
Добавлено: 20 фев 2024, 17:38
Мурамин
Какой срок годности у винных дрожжей?
Вот думаю может сейчас закупиться, пока время есть, или лучше поближе к урожаю приобретать?
У меня вроде и старые нормально запускались. Но как-то не хотелось бы с бубном плясать, если в ответственный момент на заработают. У кого какой опыт, часто ли брожение из-за дрожжей не начиналось?
Re: О вине и не только
Добавлено: 20 фев 2024, 18:14
Andrey_Orico
Мурамин писал(а): ↑20 фев 2024, 17:38
Какой срок годности у винных дрожжей?
Вот думаю может сейчас закупиться, пока время есть, или лучше поближе к урожаю приобретать?
У меня вроде и старые нормально запускались. Но как-то не хотелось бы с бубном плясать, если в ответственный момент на заработают. У кого какой опыт, часто ли брожение из-за дрожжей не начиналось?
Года 3 назад закупился дрожжами на пару сезонов. Первый сезон великолепно. Второй сезон с напрягом. А на третий (остался один вид) они вообще не запустились. Хранил в холодильнике. Однако это не показатель. Дрожжи в фабричной упаковке "живут" дольше, т.е. сохраняются, пока вы не вскроете упаковку. Я же беру у Константина Виноградисад развесные. Мне так удобней и дешевле. Стараюсь брать в сезон. Смотрю как завязалась ягода и тогда уже знаю, "скоко вешать в граммах". 5 гр на 25 л сусла. Отсюда и решаю задачу; например ККортис 10 гр, ЦМ - 10 гр. и т.д.
Re: О вине и не только
Добавлено: 20 фев 2024, 18:34
Andrey_Orico
Andrey_Orico писал(а): ↑13 фев 2024, 17:35
Ну вот прошли сутки. Затвор молчал, как рыба. Решил просто перелить в чистый бутыль. На дне был тончайший осадок. Плеснул в бокал, ещё
мутновато. т.е. процесс ещё идет. Переливал с добавлением пиросульфита 1гр на 10л.
Этот год весь в спасении урожая и вина.
Постояли бутыли ещё сутки в доме. Но начались морозы 14 февраля и я решил выставить вино на мороз. На морозе простояло вино с вечера до утра 12 часов. Утром было на градуснике -8, а в вине даже шуги не наблюдал.
Опять опустил в погреб. Вчера плеснул в бокал на вечер, вино чистое, прозрачное. Оставшиеся 20 л (10 ливадийский и 10 Пино) тоже перелил в чистую тару с добавлением 0,7 Пиросульфита. На мороз не выносил, "потом сюрприз будет"
Ливадийский черный имел не очень приятный аромат. Однако сейчас этого запаха практически нет. Хочу подождать пару недель и тогда всё-таки разлить вино в бутылки для хранения. Всё таки интересно, какое оно будет через год.
Re: О вине и не только
Добавлено: 06 мар 2024, 18:53
Andrey_Orico
Говорил, что буду держать Вас в курсе своего забродившего вина. Вот пришло время.
Молочное брожение или бактериальное не могу понять, но причину, давшую такой эффект, я нашел.
Перегнал я осенью мезгу и шкурки на спирт. Получилось у меня две 3х литровые банки по 60гр. Купил к этому спирту специальные наборы для коньяка. Ещё купил прямоугольные брусочки от/из "старых использованных бочек". Засыпал в обе банки по набору и добавил этих брусочков. В вино я тоже добавил этих же деревяшек. Естественно, перед тем как бросить в банку, ополоснул кипятком и обработал пиросульфитом. Когда я писал о брожении вина, то догадывался, что проблема в этих брусках. Догадывался потому, что брожения вина не было именно в тех бутылях, в которые я бруски не добавлял. Из 3х бутылей КК в одном я пиросульфитом остановил брожение, а 2 других снова начали тихо бродить. Махнул я на это дело рукой и оставил в покое бутыли с молочным брожением. Сам же решил заняться "своим Бренди", который уже 3 месяца настаивался в банках.
От фильтровал, разбавил до 40гр, разлил по бутылкам и отнес в погреб. РАзбавлял кипячёной холодной водой. Что то мне цвет не понравился моего бренди. "Моча молодого поросенка" напоенная фурацилином, наверно была бы темнее. Тогда я в каждую бутылку добавил
ТЕ ЖЕ САМЫЕ брусочки, которые уже 3 месяца были в этом самогоне. Предварительно вымыл, ополоснул пиросульфитом и по 2 шт добавил в бутылки.
Дня 4 назад обратил на них внимание. Там где есть дубовые бруски происходит какая то хрень, т.к. "пойло взбрендило" и помутнело. Где брусков нет, то и содержимое прозрачно.
Короче.... Успехи и неудачи - дело рук мастера, которого дело боится. Собственно я уже в 3й раз наступил на одни и те же "дубовые " грабли. Ффсёё! теперь или свой дуб или вообще без оного! А то уже башка болит от граблей
Re: О вине и не только
Добавлено: 06 мар 2024, 19:11
oleg.saratov
Andrey_Orico писал(а): ↑06 мар 2024, 18:53
теперь или свой дуб или вообще без оного!
Андрей, а зачем дуб настаивать? От него один запор.
Огромное количество разных ягод, трав.Калина, малина, рябина и т.д.
Re: О вине и не только
Добавлено: 06 мар 2024, 19:38
Andrey_Orico
oleg.saratov писал(а): ↑06 мар 2024, 19:11
Андрей, а зачем дуб настаивать?
Олег, вопрос риторический. В одной банке были и орешки и ягоды. Ну люблю я "дубинушку", да и для цвета.
Re: О вине и не только
Добавлено: 06 мар 2024, 19:52
oleg.saratov
А я хреновуху уважаю.
Re: О вине и не только
Добавлено: 07 мар 2024, 10:01
Печник
Бросил я хреновуху. На утро от неё факел уж больно устойчивый, да и не стоит она долго. Пару недель лишних и начинает перерождаться в противную гадость. Может конечно у меня хрен не правильный.