Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 12 янв 2015, 21:07
Александр, дело ведь не в названиях.
Я вижу у нас на форуме прекрасные яблони, ягодники, великолепные цветы. Это здорово. Но я этим не занимаюсь и не могу здесь ничего высказать кроме восхищения. Но есть вопросы, с которыми я близко знаком, в сезон я занимаюсь этим от зари до зари. И когда я вижу явно ошибочные суждения , то хочу просто предостеречь от заблуждений. Тем более, что все свои действия обязательно сверяю с наукой.
Я вижу, как люди упускают возможность выращивать у себя великолепные овощи и фрукты, из-за нежелания просто узнать элементарную агрохимию. Ведь на самом деле, следовало бы опасаться начинающим садоводам лишь перебора по азоту. По остальным элементам, если следовать инструкции, ни у кого проблем не возникало.
Вот в начале лета, почему бы не применить аммиачную селитру, не забывая при этом про суперфосфат. Растениям будет обеспечен бурный рост. И полученная таким образом в более ранние сроки и более мощная листва обеспечит более мощный фотосинтез. Вот вам прирост органики. Соответственно получим увеличенный отток к корням продуктов фотосинтеза- питаем микробов. Мощные растения имеют мощный иммунитет. И уже к цветению этот азот будет съеден. В плодах вы его не обнаружите. Понадобятся новые подкормки.
Ну а как поступают органисты? Поливают какими то настойками, навозной жижей. Так вот пока ваш навоз не превратится в селитру – растениям он не доступен. То есть –теряете драгоценное время. Лето не такое уж длинное. Тогда говорят про сидераты. Но, во первых они тоже должны быть запаханы и пройти минерализацию. Во-вторых- это в основном, круговорот веществ- они сначала взяли из почвы, потом туда же и вернули. Подтягивание из нижних горизонтов элементов питания это очень медленный и недостаточный процесс. Тогда говорят- притащим траву с другой поляны. Ну значит вы там обедняете почву. Чем тот участок хуже?
Тогда произносят заклинание –«микориза». Чепуха. У нас один из самых популярных овощей капуста. Его в России производится 3,5 млн тонн. Так вот у капусты нет микоризы и никогда не было. Нет её и у свеклы и у гречихи. Да и многие растения вполне обходятся без неё. Микориза важна как аппарат приспособления лишь на бедных почвах. Если вы хорошо питаете почву- роль микоризы ничтожна.
Вот и получается- органическое, это то, что органично вписывается в природные потребности растения. И минеральное питание – это естественная, природная функция растений. Органикой они не питаются, во всяком случае, те что мы выращиваем.
Я вижу у нас на форуме прекрасные яблони, ягодники, великолепные цветы. Это здорово. Но я этим не занимаюсь и не могу здесь ничего высказать кроме восхищения. Но есть вопросы, с которыми я близко знаком, в сезон я занимаюсь этим от зари до зари. И когда я вижу явно ошибочные суждения , то хочу просто предостеречь от заблуждений. Тем более, что все свои действия обязательно сверяю с наукой.
Я вижу, как люди упускают возможность выращивать у себя великолепные овощи и фрукты, из-за нежелания просто узнать элементарную агрохимию. Ведь на самом деле, следовало бы опасаться начинающим садоводам лишь перебора по азоту. По остальным элементам, если следовать инструкции, ни у кого проблем не возникало.
Вот в начале лета, почему бы не применить аммиачную селитру, не забывая при этом про суперфосфат. Растениям будет обеспечен бурный рост. И полученная таким образом в более ранние сроки и более мощная листва обеспечит более мощный фотосинтез. Вот вам прирост органики. Соответственно получим увеличенный отток к корням продуктов фотосинтеза- питаем микробов. Мощные растения имеют мощный иммунитет. И уже к цветению этот азот будет съеден. В плодах вы его не обнаружите. Понадобятся новые подкормки.
Ну а как поступают органисты? Поливают какими то настойками, навозной жижей. Так вот пока ваш навоз не превратится в селитру – растениям он не доступен. То есть –теряете драгоценное время. Лето не такое уж длинное. Тогда говорят про сидераты. Но, во первых они тоже должны быть запаханы и пройти минерализацию. Во-вторых- это в основном, круговорот веществ- они сначала взяли из почвы, потом туда же и вернули. Подтягивание из нижних горизонтов элементов питания это очень медленный и недостаточный процесс. Тогда говорят- притащим траву с другой поляны. Ну значит вы там обедняете почву. Чем тот участок хуже?
Тогда произносят заклинание –«микориза». Чепуха. У нас один из самых популярных овощей капуста. Его в России производится 3,5 млн тонн. Так вот у капусты нет микоризы и никогда не было. Нет её и у свеклы и у гречихи. Да и многие растения вполне обходятся без неё. Микориза важна как аппарат приспособления лишь на бедных почвах. Если вы хорошо питаете почву- роль микоризы ничтожна.
Вот и получается- органическое, это то, что органично вписывается в природные потребности растения. И минеральное питание – это естественная, природная функция растений. Органикой они не питаются, во всяком случае, те что мы выращиваем.