Страница 186 из 220

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 окт 2017, 20:31
Janny
Ой, спасибо, Александр Иванович! :oops:
А по Столетию как раз и интересно сравнить было с Арсеньевским. Хочу сделать прямое сравнение, т.е. подсадить Арсеньевский к своему Столетию, привить. Арсеньевский в этот раз очень обнадежил, а то когда пробовала его в прошлом месяце на ВДНХ, он был явно кислым недозревшим. Ну и конечно продолжаю надеяться, что теплица все-таки будет доделана. Сажать еще кусты в ОГ мне уже расхотелось. Много забот, а результат не очень-то. Останется расти то, что уже посажено плюс возможны прививки на них. Ну и может пару кустов под сарай посажу, если удастся упросить мужа, не пропадать же прозрачной крыше. Но на этом ВСЁ.
Жалею, что не попробовала Любаву, может ее тоже стоило бы добавить в список возможных прививок для ОГ.
А маме рассказала про Изабеллу крупноплодную от Олены Непомнящей, на куст хзч типа Альфы надо попробовать привить. Ей очень нравится изабелловый запах, так что думаю, что это как раз тот вариант, что надо.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 окт 2017, 20:37
александр-зеленоград
Janny писал(а):...
Жалею, что не попробовала Любаву, может ее тоже стоило бы добавить в список возможных прививок для ОГ.
.....
Любава действительно хороша.
Но на вкус - очень жесткая кожица и при разжевывании горчит.
Первое впечатление - очень сладкая и с хорошим сортовым вкусом.
У себя растил некоторое время,но не нашел ключика:болеет сильно...

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 09 окт 2017, 09:41
Алексей А.
Очень был рад посетить выставку, хоть и виртуально. Александру Ивановичу большой привет и глубочайшее почтение! А вот по собственному прошлогоднему ужасному опыту вот такое соображение: в будущем году обязательно наделаю дуг и устрою временное укрытие через вторую проволоку. До середины июня продержу виноград в таком режиме. Полностью упрятать весь виноградник в теплицу я не смогу, да и не хочу лишать его полностью открытого солнца.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 10 окт 2017, 14:35
Tekram
Отпишусь о выставке (был уже под закрытие) кратко и , возможно, субъективно (Например, целый ряд сортов винограда лабрусочного плана и мелкоягодных амурцев не интересовали меня вовсе и я к ним не присматривался и не пробовал)
_IGP0383.jpg
Самый большой стенд по винограду традиционно у А.И. Сопина: более 30 сортов. Кроме вкусных тепличников Махаона и Гармонии особо поглянулись мне красивые грозди Аладдина. Велес был хорош на вкус, а Арочный - только на вид.
Но главным сюрпризом по вкусу на стенде Александра Ивановича для меня стала не какая-то новая "бомба", а традиционная уже для Подмосковья Виктория - с таким мускатом в этот-то год!
А еще Александр Иванович дал попробовать образцы винограда, привезенные из поездки по Израилю(наверно, кустикам, родившим эти ягоды было бы холодновато даже в Крыму).
_IGP0344.jpg
Георгий Пружинин представил на выставке не только огромную тыкву и дынную грушу(пепино Рамзес), но и собственную гибридную форму винограда: памяти Чугуева.(Приятный вкус этих небольших ягод сочетается с хорошей заявленной автором устойчивостью к морозу и болезням)
_IGP0348.jpg
_IGP0408.jpg
Впечатляющая (не первый год уже) выставка тепличных достижений Ирины Ивановны Баталовой (Химки)
_IGP0356.jpg
Неожиданным было увидеть экспозицию бахчевых Самохина Игоря даже не из севера Московской, а из Тверской (г. Кимры) области.
_IGP0364.jpg
Присутствовали и другие, более привычные нашим северам ягоды:
_IGP0385.jpg
Продолжение следует.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 09:43
BlackKnight
План работ на ноябрь 2017-го года.
Изображение
Мероприятия начинаются в 18:30 и проходят по адресу:
г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 2, Зоологический музей МГУ, 1 этаж., ком. 11.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 10:25
FatMax19
Уважаемые коллеги!

Мы разместили на нашем сайте фотоальбом выставки и таблицу экспонатов по содержанию сахара.

Выставка "Дары садов и виноградников Подмосковья" 2017 г.

ИМХО содержание сахара наиболее полно отражает успешность виноградаря нашего региона, не всегда красивая гроздь винограда представленная на выставке или помологической комиссии, годна для дегустации.
Мы стараемся дать объективную картину и не скрывать за гламурным видом винограда, его вкусовые качества.

Ниже в этом же разделе можно посмотреть результаты прошлого 2016 года.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 11:00
Janny
Доброго дня! Заглянула в таблицу. Там все сорта, которые выставила Козлова Ю.Н. (Раменский р-он, МО), подписаны как теплица, но с ее слов Августин и Гарольд были из ОГ! Мне это было важно, поэтому и запомнила, уточните, пожалуйста. Насчет Глаши - не уверена, было там что-то сильно недозревшее, кислющее, возможно это она и тоже не тепличная, но тут у меня уверенности нет...
Ну и если уж говорить о наборе сахара, как об основном критерии, то дегустация лишний раз подтвердила, что критерий не такой уж однозначный. Фурор был для меня самым вкусным, пожалуй; кислоты я не почувствовала, а сахар-то только 11.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 11:03
Arsenal
FatMax19 писал(а):ИМХО содержание сахара наиболее полно отражает успешность виноградаря нашего региона,
:) Ничего оно не отражает, к сожалению. Но это тема неблагодарная. Очень уж распиарены бриксы :)

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 11:14
BlackKnight
Arsenal писал(а):
FatMax19 писал(а):ИМХО содержание сахара наиболее полно отражает успешность виноградаря нашего региона,
:) Ничего оно не отражает, к сожалению. Но это тема неблагодарная. Очень уж распиарены бриксы :)
Для столового винограда сахар менее важен, для винного более.
Но если предположить что не пересортицы по сортам и виноград растет примерно одних и тех же условиях (ОГ, ОГ с весенним укрытием, теплица), то публикация подобных таблиц очень важна и познавательна!
Зная предельную сахаристость каждого сорта, как теоретически так и по максимальному значению на выставках, по текущим результатам можно судить насколько сорт созрел в этом году. Насколько он регулярно созревает по годам, как у данного конкретного участника выставки, так и у всех.

Но конечно, надо делать поправку на то что, что сахар меряют на выставке у отдельных ягод и сортов. Когда например я измеряю сахар, я беру среднюю пробу по всем кустам одного сорта.

Ну и подыграю Сергею. ;)
Внимательный читатель может заметить, что в таблице у моих сортов сахар стоит:
ЛМ-21 brix
Супага-20 brix
Измерялся судя по всему 06.10.2017
А я в "своей" теме описывал сахар по средней пробе, в момент сбора 29.09.2017:
ЛМ-16.8 brix
Супага-16.1 brix

Столь большая связана как с методом взятия проб, я естественно для Выставки выбрал красивые грозди. Так и с тем что виноград неделю после сбора хранился при температуре 21-23 градуса.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 01 ноя 2017, 12:01
Алексей3003
BlackKnight писал(а):План работ на ноябрь 2017-го года.
Виталий, а на все плановые мероприятия вход свободный или есть закрытые заседания ? Хочу подтвердить, что "выставочные" данные далеки от правды - у меня МУ при снятии был 20-22%, а когда сделал сусло - то 18% брикс, аналогично и по другим сортам.
Спасибо за таблицу по сахару сортов. Хотя для этого года она не совсем информативна из-за сильного сдвига сроков созревания. Так МУ и Вэлиант стали у меня по-настоящему сладким только к 1 ноября (в ОГ) поэтому на приведеные 11 брикс (Павлов в начале октября) - на эти данные ориентироваться нельзя. Наверно. чтобы не путать людей снимать параметры ягод надо после наступления зрелости ягод. Только вот как ее по науке определить ? По ягоде? по косточкам ?