Страница 186 из 235

Re: Помогите определить сорт винограда

Добавлено: 21 ноя 2012, 22:57
Александр54
Александр, добрый вечер. А подслащивайте вино в какой момент?
Дмитрий! это дело вкуса,какое вино пить,я люблю полусладкое,жена-сладкое,вот перед употреблением мы добавляем немножко сахара по своему вкусу.Спиртометр не может определить крепость ,так как на его показания сильно влияет наличие сахара в вине,тем самым увеличивая его плотность .

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2012, 23:35
Марина Протасова
Дмитрий01 писал(а):Уважаемые виноделы! Подскажите, как определить крепкость готового вина? Спиртометр тут не помощник! Как же быть :?:
Я думаю так: дикие дрожжи могут довести крепость до градусов 12-ти. ЧКД - побольше, градусов до 16. (возможно, что ошибаюсь, не судите строго! :oops: ). Это если не было добавления сахара в сусло и начальный процент сахара был 20-22 по Брикс.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 10:30
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):
Дмитрий01 писал(а):......... и начальный процент сахара был 20-22 по Брикс.
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 11:22
Алексей К.
Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 12:25
Дмитрий01
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:
А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 14:03
Георг
Дмитрий01 писал(а):
При таком сахаре больше 10 град +/- 1 град. , не получится, хоть на дикарях хоть на ЧКД...вино будет нестабильным....из холодильника, ни шагу... :yes:
А что бы максимум выжить из диких, начальный сколько должен быть сахар? И как добавлять правильно?
Если нет цели получить сухое вино, т.е, когда сахар выбродил весь "насухо", то надо добавлять сахарный сироп или сахар разведенный в сусле после того как интенсивность брожения начнет стихать и опять ставить под затвор. Так можно сделать несколько раз. Закончится получением максимально возможной спиртуозности и оставшимся недоброженным сахаром. Дрожжи погибнут из-за высокой концентрации спирта и получится сладко и крепко. Я правда такое не люблю.
Есть хорошая таблица:http://vinograd.info/spravka/spravka/tablica-opredeleniya-saharistosti-soka.html

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 14:05
geo
извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 15:26
Владимир К
geo писал(а):извините все 76 страниц не осилил
если не трудно дайте совет по такой ситуации:
Виноград изабелла ( 18 кг ) отделил от веточек помял ,поставил на брожение без всяких добавок
через 4 суток (бродить начал на 3 сутки) отжал через марлю получил 12 л сока .Сок перелил в стеклянную бутыль 20 л и поставил на дальнейшее брожение.вот дальше думаю как поступить со жмыхом
1)заливать водой?в каком количестве?кипяченой или не кипяченой?сколько времени держать эту смесь?
2)нужно ли добавить сахару и сколько?
3)можно ли потом эту смесь вылить в первоначальный чисты сок или настаивать отдельно?
4)если нежелателен п 3 то нужно ли переливать в более мелкую посудину чистый сок ( тк бутыль заполнена на 1/2 обьема) на тихое брожение
По п.п. 1-3 не скажу, не знаю, а п.4 на тихое брожение обязательно долить практически до самого верха емкости.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 17:47
Алексей К.
По первым пунктам могу написать, что изабелла скорее всего имеет высокую кислотность и если не разбавлять водой вино будет слишком кислое, а если разбавить надо обязательно добавлять сахар. Вообще не так много страниц назад писалось о вине из альфы.
[quote]
[quote]Алексей К. писал(а):Валерий Васильевич, а как правильно сделать вино из альфы? [quote] Как правильно я не знаю. А как я делаю, это просто.Давлю ягоду, в мезгу добавляю воды литра 3 на 10 л мезги, что бы разжижить эту густоту и ускорить процес сбраживания и ставлю на подбраживание дня на 4-5. Когда мезга четка отделиться и шапка вся наверху, отжимаю, отжим заливаю водой 5 л (все что описываю это из расчета 10 л мезги), добавляю полстакана сахара и снова подбраживание 3-4 дня. Воду Учитываю. Оба отжима сусла соединяю и разбавляю полученное (соедененное) сусло водой 1:1. В результате получается где то 1:2 воды. Но год на год не приходиться. При плохом созревании приходится из-за высокой кислотности, добавлять еще, но я уже не воду лью, а чай каркаде. В плохом году бывает, что при таком колличестве воды получается сусло, а значит и вино, пустоватым из-за малой терпкости. В этом случае добавляю отвар дубовой коры или шкурки от граната. Ну а дальше процесс, как учили, сахар до 20%, ЧКД-закваска и тд и тп.При необходимости и конечно Желании, в процессе тихого брожжения можно подкорректировать танином, сахаром, медом, настоями травок... После этих добавлений, вино минимум месяц должно стоять для стабилизации. [quote]
ps что то с цитатой накосячил, поправьте пожалуйста, модераторы...

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 ноя 2012, 18:11
Олег Шведов
Алексей К. писал(а):Олег, просвети меня, я всегда считал, что из 1гр. сахара получается 0.6гр спирта, разве нет? Тогда из 22 грамм на литр должно получится 13гр. спирта на литр. Или все не так просто?
Вот именно это в идеале 13 град...а на практике почему-то меньше получается, (это связано с условиями при которых дрожжи работают- короче дебри их жизнедеятельности ),...что бы не заморачиваться замеренный сахар делю на 2 ...