Re: Вызревание лозы
Добавлено: 08 сен 2022, 14:50
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Извините, но если найти оригинал публикации этого исследование и посмотреть дальнейшие исследования этого коллектива, то станет понятно что их результаты не применимы по отношению к практикам форумчан.Fatter писал(а): ↑08 сен 2022, 13:31 Главное при этом, вырастить необходимый фотосинтетический аппарат, то есть достаточное количество листьев.
Вот посмотрите чем заняты испанцы
https://www.academicwino.com/2014/03/le ... ning.html/
То есть, для того, чтобы задержать созревание, они активно удаляют листья. Наши виноградари также успешно используют этот способ задержки созревания, хотя сами об этом не догадываются.
Я бы сказал, что применение МФК в этом году очень помогает нам в следующем, так как закладывается питание для старта весной.
Виталий, я же не призываю вас полностью скопировать их опыт. Этот эксперимент с особой наглядностью показывает важность листа в процессах вызревания листа. Вы не заметили важную деталь-эти их эксперименты задержали созревание на длительный срок. У наших садоводов эта задержка будет поменьше, а иногда и сопоставима с их результатом. Вы зря думаете, что наши виноградари отстают от тех экспериментаторов. Я видел фото, в том числе и на нашем форуме, где только шнурок с парой листочков. И это считается правильным.их результаты не применимы по отношению к практикам форумчан.
Вот ещё одна работаТаким образом, в результате процесса обрезки листьев созревание и последующее созревание происходили в то время, когда температура была ниже, чем если бы обрезка не производилась.
https://www.ajevonline.org/content/40/2/130Ограничение площади листьев, обеспечивающей фотосинтез для каждой виноградной грозди, уменьшило среднюю массу грозди за счет уменьшения средней массы ягоды. Ягоды с растений с уменьшенной площадью листьев росли медленнее и никогда не достигали размера ягод с растений с более высокой площадью листьев. Время, необходимое для достижения зрелости (16 ° по шкале Брикса), также возрастало, поскольку площадь листьев растения уменьшилась; накопление сахаров и снижение титруемой кислотности замедлились.
Я думаю есть большая вероятность, что Вы и эту работу не читали - делаете выводы только по аннотации. А в ней почти наверняка речь так же идет о супер чеканки, а не о удалении листьев в зоне плодоношения.Fatter писал(а): ↑08 сен 2022, 15:32 Виталий, я же не призываю вас полностью скопировать их опыт. Этот эксперимент с особой наглядностью показывает важность листа в процессах вызревания листа. Вы не заметили важную деталь-эти их эксперименты задержали созревание на длительный срок. У наших садоводов эта задержка будет поменьше, а иногда и сопоставима с их результатом. Вы зря думаете, что наши виноградари отстают от тех экспериментаторов. Я видел фото, в том числе и на нашем форуме, где только шнурок с парой листочков. И это считается правильным.
Вы отметили только двойную обрезку, но они и для однократной обрезки указывают на замедление сроков созревания, только в меньшей степени.
Вот ещё одна работа
https://www.ajevonline.org/content/40/2/130
То есть, это абсолютно четкая взаимосвязь во всех регионах , при любых сортах винограда.
Я понял вас, вы исходите из самостоятельного развития виноградного куста, без использования интенсивных технологий. Поэтому ваш виноград в большей степени зависит от погодных условий. Его вызревание происходит неконтролирумо.Я в своем "полюсе холода" МО, пробовал все варианты и без осветления зоны плодоношения
Возможно. Но эта практика больше подходит для юга. Там хватит тепла и лоза всё равно вызреет несмотря на противодействие виноградаря. Но чем сложнее условия выращивания, тем большее значение имеет использование интенсивных технологий.когда полог листвы выше 2 метров, польза от осветления нижних 40 сантиметров этого полога, почти всегда несет больше пользы чем вреда
Андрей , в моем понимании фосфорно калийные дают именно для вызревания и , наливания ягод , улучшения вкуса . С азотом они не особо дружат ) соответственно приостанавливают - тормозят рост.
Так, так, так! На Вашего любимого конька, в рамках этого обсуждения мы садиться не будем. Обсуждаем исключительно последствия осветления зоны плодоношения.Fatter писал(а): ↑08 сен 2022, 16:49 Я понял вас, вы исходите из самостоятельного развития виноградного куста, без использования интенсивных технологий. Поэтому ваш виноград в большей степени зависит от погодных условий. Его вызревание происходит неконтролирумо.
Возможно. Но эта практика больше подходит для юга. Там хватит тепла и лоза всё равно вызреет несмотря на противодействие виноградаря. Но чем сложнее условия выращивания, тем большее значение имеет использование интенсивных технологий.
То , о чем вы пишите, укладывается в коротенькое определение-при скудных запасах ассимилятов, уменьшаем количество потребителей. Но для ваших условий куда важнее заставить листовую массу работать в разы эффективнее, вырабатывать больше пластических веществ
Согласен.
Михаил, вы же не на плодоношение обрезаете, а так проснëтся почка , вы же писали кусты слабые, для формировки лучше вырастить нормальную лозу, а не лишь бы было. Я свой подход к обрезке изменил, Где-то год на 4-5, сразу другое понимание было.mikl6566 писал(а): ↑08 сен 2022, 19:57 Согласен.
Но думаю лучше почка-две пускай пойдёт в рост после зимовки ближе к вершине (может быть и такой вариант, скажем, кто-то погрызёт и т.п.) , чем полностью саженец загнётся.
P.S, ИМХО в МУ лучше осенью небольшой запас оставить даже на взрослых кустах. Муторно больно от головы начинать при неудачной зиме.