Страница 185 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 дек 2017, 11:04
spilb
Владимир К писал(а):spilb писал(а):Пиросульфит в вине или в воде растворяется ОООЧЕНЬ быстро
Дмитрий, не ради спора!

Пиросульфит развожу так же и в вине и в воде. Мне показалось, что в воде пиросульфит разводится быстрее, особенно если в нем присутствуют комочки. Естественно, когда речь идет о малом объеме вина, пиросульфит развожу в вине.
Даже если и какой либо спор, то всё же по делу))) А так да, в воде растворяется лучше. Это заметно даже тогда, когда ополаскиваешь ёмкости водой с пиросульфитом. Не успел пару раз колыхнуть ёмкость, как смотришь, а там уже и не видно порошка... А ЗАПАААААХХХХ из ёмкости...))) Если под закрытой крышкой подержать ёмкость после полоскания таким раствором минуть десять, то потом, засунув нос в горлышко ёмкости, и как следует сделать ВДООООХ, то любой насморк прошибает!! Главное слизистую носа и лёгки не обжечь таким вдохом!
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Маршал писал(а):spilb писал(а):ещё сыплете ЧУЧТЬ ЧУТЬ
да можно просто по расчету сахар добавить, приближенно говоря, 10 г сахара на литр добавляет 1% к концентрации.
Да! Или так!
Я рассказал про ЧУТЬ ЧУТЬ, потому что все эти расчёты для меня на первоначальной стадии виноделия, были высшей математикой...
Сейчас то конечно, всё измерил, всё взвесил, добавил, и голову не ломаю. Сначала эти расчёты были на бумажке, а на 7-8 сезон виноделия, уже всё в голове,))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 19:48
Ильдар_Гильфанов
Подскажите- кислотность вина рефрактомером можно измерить? И как?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 21:42
Владимир К
Ильдар_Гильфанов писал(а):Подскажите- кислотность вина рефрактомером можно измерить? И как?
Здравствуйте Ильдар! Могу ошибаться, но я про такие рефрактометры не знаю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 22:00
Ильдар_Гильфанов
Только что посмотрел в Ютубе рецепт осветления вина. Порошок (гранулы) немецкого препарата Сепорит (бетонит). Абсорбент для виноделия.
Автор ролика утверждает, что метод лучше всех ранее используемых (белок и т.д.). Кто из форумчан -виноделов корифеев пробовал такой метод?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 22:54
Barsik
Ильдар_Гильфанов писал(а):Порошок (гранулы) немецкого препарата Сепорит (бетонит). Абсорбент для виноделия.
Автор ролика утверждает, что метод лучше всех ранее используемых (белок и т.д.). Кто из форумчан -виноделов корифеев пробовал такой метод?
Я пробовал, но не для вина. Срочно надо было спасать здоровый аквариум, в который вбухали почти полную литровую банку сухого корма. Помогло, но поскольку "лечение" было комплексным, роль именно бентонита в осветлении определить сложно.
По сути бентонит это природная разбухаемая глинистая фигня, с которой знакомы многие кошатники — в виде наполнителей для кошачьего туалета. Но бентонит бентониту рознь, как и глина глине, потому как состав (примеси) могут быть разные в зависимости от места добычи. Если выпускают именно для виноделов, то наверняка проверили состав и на безвредность, и на то, чтобы не давал постороннего привкуса.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 23:21
9 Вал
Добрый вечер, применял. Покупал специальный для вина и самогона. Хотя некоторые поговаривали и о кошачем наполнителе, может это и действительно одно и тоже, но химический состав никто не проверял. Надёжнее использовать специальный. Тут вопрос в другом. Бентонит однозначно хорошо идёт для оклейки самогона. А вот с вином зависит от сорта винограда, попробуйте некоторые сорта винограда желатином лучше, другие естественным путем-холодом.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Да, вот сливовое делал вино, бентонит вообще не пошёл, а в этом году снял раньше с осадка и вообще оклейка не понадобилась, вино сливовое как слеза прозрачное!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 дек 2017, 23:40
Aleksandr_A
9 Вал писал(а):Бентонит однозначно хорошо идёт для оклейки самогона.
Вероятно, вы хотели написать об оклейке браги? Что в самогоне оклеивать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 дек 2017, 00:14
9 Вал
Ага, конечно, имел ввиду при приготовления самогона, если нужно перед перегонкой осветлить
Хотя иногда я видел прямо с мезгой гонят, смотря какой напиток получить хотят и из чего сделан.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2017, 07:47
Сильвер
Сильвер писал(а):Из светло соломенного, то что осталось на свету в стеклянной 20 л. бутыли, за несколько дней превратилось в янтарное (места не хватило в погребе). А то что убрал, цвет не поменяло.
Вчера снимал с осадка то что осталось не в погребе.

Это Рислинг. Бутыль стояла в пластиковом белом мешке из под муки и на половину торчала из мешка. Днём на открытую часть бутыли попадал солнечный свет. Наглядно видно как варьирует цвет от янтарно-тёмного до жёлтого.
[img]http://f3.s.qip.ru%20/~14rHtvAtt.jpg[/img] А эта бутыль, тоже Рислинг, стояла рядом, только полностью закрытая мешком. Цвет не поменялся, без вариаций. В бокале из второй бутыли выглядит так

Ещё мутное. На вкус терпковатое с горчинкой, ещё чувствуется сахарок и дрожжевой оттенок. Разницы во вкусе первой и второй бутыли не ощутил

. В погребе появилось место, а у меня немного времени

, буду опускать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 дек 2017, 17:48
Владимир К
Сильвер писал(а):Бутыль стояла в пластиковом белом мешке из под муки и на половину торчала из мешка. Днём на открытую часть бутыли попадал солнечный свет.
Азимыч, приветствую!
Спасибо за фото, очень наглядно! Подскажите, в винограде были гнилые ягоды?