Страница 185 из 273

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2016, 19:41
Жорж
Уважаемый Александр Иванович!Огромное спасибо Вам за предоставленную возможность побывать на ЮГАХ.Ваш виноградник даёт возможность ощутить это.Жена не давала спать пол-ночи-делилась впечатлениями-будто-бы я не был рядом.Вы МАСТЕР,спасибо Вам.
С уважением,Георгий и Марина.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2016, 19:59
александр-зеленоград
Жорж писал(а):Уважаемый Александр Иванович!Огромное спасибо Вам за предоставленную возможность побывать на ЮГАХ.....
С уважением,Георгий и Марина.
Добрый вечер,Георгий и Марина!
Я всегда рад принимать у себя таких увлеченных виноградом людей,как Вы.
Встречаясь на виноградниках, вместе мы создаем новую общность людей,любящих виноград,понимающих его,с уважением относящихся к опыту и достижениям друг друга.

Как приятно в этот уикенд - приехало так много людей и все искренне влюблены в виноград.
Проводя такие занятия на живом винограднике,я тоже благодарен судьбе за то,что у меня столько друзей и коллег!
Всем успехов!
Приезжайте,рад всем!

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2016, 20:33
Александр Кондратьев
александр-зеленоград писал(а): Температура почвы начала падать - не удивительно:пришел холодный воздух и холодный ливень..
С интересом слежу за динамикой падения и роста температуры почвы на участке Александра Ивановича. Обычно ознакомившись с результатами очередного замера думал что и у меня примерно то же самое . У нас почти одинаковые координаты местности ну и мульча у меня сверху . По мнению некоторых коллег :pardon: это не даёт почве нагреваться :D . Как то ,даже неожиданно для себя ,сегодня утром вдруг решил - а давай ка и я сделаю замеры у себя на глубине 20 и 40 см в теплице. Сказано- сделано. Соорудил вот такую конструкцию Изображение Датчик электронного термометра поместил на глубине 40 см а ртутный опустил ровно на 20 см. Вот показания температуры почвы на глубине 40 см и температуры воздуха внутри теплицы Изображение Показания колебались между 19.2 и 19.5 град. Чтобы поднять немного температуру внутри я утром временно прикрыл две из трёх рам вверху . На глубине 20 см показания градусника грубее и там постоянно ровно 20 градусов было. Вот в таких можно сказать комфортных условиях корни моего винограда находятся .

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2016, 21:29
александр-зеленоград
А.Кондратьев - bursucok писал(а):.... Вот в таких можно сказать комфортных условиях корни моего винограда находятся .
Это замечательно,что прибыло в нашем полку людей,интересующихся объективными данными,а не только тем,что"сунул руку,а там теплее(холоднее) :yes: .
Вот бы поставить у тебя,коллега,эти измерения на постоянную основу - ведь условия есть.
Хотя бы не каждый день,а для сравнения с моими данными и данными других виноградарей.

Завтра замерю свои показания в теплице и выложу результаты здесь.
У меня по-прежнему не сильно отличаются температуры воздуха и воздуха в теплице,хотя я и закрыл ее полностью(поликарбонат установил на место,закрыл окна и двери).
Например, сегодня в 13 час. было так:
Твозд.ул.=20,9*С;
Твод.тепл.=24,6*С.

В почве(ОГ) на горизонтах "20 см" и "40см" было одинаково +16,4*С.Началось значительное падение температуры с верхних горизонтов.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2016, 21:37
Санаева Светлана
Александр Иванович,добрый вечер!
Полностью присоединяюсь к сообщению Георгия и Марины.

Свои впечатления выразить словами пока не могу,нужно все "переварить".Пока для меня это-как в сказке побывать.Спасибо огромное за Ваш нелегкий труд,такой замечательный и вкусный НАШ северный виноград!
С уважением и благодарностью,
Светлана и Наталья. Сергиев Посад

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 29 авг 2016, 15:29
kosta68
Александр Иванович, большое Спасибо за наглядный урок с дегустацией! Многие вопросы теперь стали ясны и понятны. Ещё раз Спасибо, с уважением Константин.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 29 авг 2016, 15:36
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня - небольшой отчет о применении ГК еще на одном сорте(ГФ):Талисане-1.

Этот сорт у меня ранее проходил по псевдонимом :yes: Супер-Эксра(польская).Так мне его прислали из Запорожья.
Высажен в ОГ,растет рядом с Супер-Экстрой(Е.Павловский).
Наконец-то произошла идентификация этой Лже-Супер_Экстры :yes: на Талисман-1,что подтверждено полной идентичностью обоих кустов и мнением специалистов.

Короче говоря,сегодня сделал промежуточный замер не самой крупной ягоды Талисмана-1 в ОГ.
Результаты такие:
Разрез ягоды,обработанной ГК
Бессемянность ягод Талисман-1.JPG
Ягода талисмана-1(размер)
Размер ягоды Талисман-1.JPG
На весах эта ягода показала
Ягода Талисмана-1 на весах.JPG
По сахаристости сока ягод пока имеем 15% Брикс,ягода окончательно не созрела - во вкусе еще чувствуется кислота.
==========================================================
Температура почвы продолжает интенсивно падать - наступили холодные ночи,верхний горизонт быстро теряет тепло...
Температура почвы 29.08.16.JPG
Осень на носу :(

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 30 авг 2016, 16:21
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня продолжил рутинные работы на винограднике :yes:

1.При осмотре и замерах оказалось,что созрел Кристалл.Ягоды характерного вкуса,грозди больше обычных.
Ранние сроки созревания и размер грозди - результат обработки ГК.
Косточки,к сожалению,пока не убрались.
Вот такая гроздь на 300 г.
Гроздь Кристалла-1.jpg
Сахар стал 18-19%Брикс.
2.Порадовала Супага
Вот она такая в приземной формировке
Сомерсет сидлис и Супага-1-1.jpg
Здесь она рядом с привитым Сомерсетом сидлисом.

А вот такая она на арочной формировке
Супага-1.jpg
Ягоды почти созрели,мешочек уходит,вкус ананаса явный,сахар уже 16%Брикс.

3.Рядом растут Алекса ранняя и Велес
Алекса ранняя и Велес-1-1.jpg
Наиболее созревшая гроздь Велеса вчера имела ягоду с 16%Брикс

Вот эта гроздь
Гроздь Велеса-1.jpg
4.В этом году,как в последние годы,получил бессемянные ягоды Флоры.
Вот гроздь:
Гроздь Флоры-1.jpg
А вот и ягода:
Размер ягоды Флоры-1.jpg
Ягода Флоры на весах-1.jpg
Флора в разрезе-1.jpg
К сожалению,сахар еще не высокий(16%Брикс),а ягода уже в технической зрелости - кислота почти ушла.
По влажной погоде она долго не провисит :(
========================================================================
Приход теплого воздуха несколько приподнял и температуру почвы
Температура почвы 30.08-1.jpg
Завтра ожидаем новый поворот - теперь в холодную сторону...

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 31 авг 2016, 15:24
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня резко поменялась погода,похолодало...
С утра шел дождь,небо хмурилось,но к полудню погода разыгралась,но осталось холодно(не выше +17*С).
Надо привыкать - последний день лета :(

Сегодня собрал домой корзину алычи и сверху украсил виноградом.
Фуррор в автобусе:все везут грибы и картошку,а тут южный фрукт :),мужик с корзиной почти субтропических фруктов ...
корзина алычи и винограда.jpg
Повздыхали,поохали,но ни один не захотел себе посадить - все уже привыкли к такому укладу :(
===========================================================================
Приезжала на консультацию наша форумчанка Ирина 62.По дороге нашла виноградную улитку
IMG_5865-1.jpg
Зверь :yes: диковинный,но вредитель,надо в следующем сезоне быть внимательнее.

У Ирины созрела Супага.
Сравнили с моей - она вызрела раньше и цвет ягоды стал янтарный.Сахар у ягод 17%Брикс.
Продегустировали и мои сорта :yes:

===============================================================================
Тепрература почвы пока такая
IMG_5870-1-2.jpg
Лето заканчиваем на высокой температурной ноте :yes:

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 31 авг 2016, 18:00
Гуцу Михаил
александр-зеленоград писал(а):Температура почвы продолжает интенсивно падать - наступили холодные ночи,верхний горизонт быстро теряет тепло...
Здравствуйте, Александр Иванович. Хотел поделиться моими размышлениями по этому поводу. Остывание верхнего горизонта почвы в конце августа начале сентября, при еще довольно теплыми днями, меня даже радует. Я думаю, что сигналом полного прекращения ростовых процессов для куста является наступление температуры этого слоя ниже +10*С. Генетически у куста заложен механизм созревания урожая, да и побегов и он начинает идти параллельно с ростовым процессом(сдесь,наверное, играет роль и изменение долготы дня и др.). Но стоит температуре опустится ниже условного нуля (это наступает при наступление холодных ночей и относительно небольшая дневная температура этих дней не может преодолеть падение и перейти в рост). Тут механизм говорит кусту - бросай всё и все силы на созревание гроздей и побегов. Процесс вегетативного роста прекращается , а созревания усиливается (видно прямо на глазах). Для этого нужны конечно еще теплые денёчки и здоровая листва (не побитая заморозками), а корни, как мы знаем работают и при более низких температурах.
На юге то и слышим, что плохо вызрели почки, попали под заморозки и ... Но ведь там температура верхнего слоя более высокая до октября месяца, не считая, что днем там осенью теплее чем у нас летом. А очень просто, не было этого сигнала об экстренной прекращении роста и процесс созревания идет, но менее интенсивно параллельно с ростом. А потом, бац и внезапные заморозки. Мне кажется, что мы должны радоваться холодным ночам и теплым деням...