Страница 184 из 186

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 22 янв 2018, 07:44
Александр Рыкалин
Всем добрый день! Если не против я как новичок форума внесу свои пять копеек в обсуждение темы.


[quote="biocenosis"]
[quote="Александр Мельников"]
Посмотрим, влияет ли длина светового дня, об этом много разговоров ходит не подкрепленных ни чем.

Я давно занимаюсь проблемой вызревания лозы винограда, могу утвердительно сказать. Температура не оспоримо влияет на скорость ростовых,физиологических процессов. Например скорость деления клеток, а продолжительность светового дня является маркером для выработки фито гормонов включающих механизмы перехода и последовательность фаз развития от одной фазы к последующим в период вегетации.
Вот по этому на севере для эффективного виноградарства есть два пути,поднимаем САТ спасая от заморозков ткани лозы в парниках, теплицах продляя вегетационный период,
до времени когда суточный ритм дня и ночи совпадет с ритмом места происхождения сорта.
Или регулируем физиологические процессы искусственно по средствам изменения реакции растения на условия новой среды обитания

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 22 янв 2018, 13:22
Пузенко Наталья
Александр Рыкалин писал(а):Или регулируем физиологические процессы искусственно по средствам изменения реакции растения на условия новой среды обитания
Как вы их регулируете? Вот это очень интересно. Регуляция физиологического процесса в сторону снятия стресса при холоде и привыкания к новым условиям- как?
( по вопросу повышения САТ очень прошу ответить в теме для этого предназначенной http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 3&p=438031 очень прошу там ответить и поделиться опытом)

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 22 янв 2018, 14:24
brianskiy
Пузенко Наталья писал(а):
Александр Рыкалин писал(а):Или регулируем физиологические процессы искусственно по средствам изменения реакции растения на условия новой среды обитания
Как вы их регулируете? Вот это очень интересно. Регуляция физиологического процесса в сторону снятия стресса при холоде и привыкания к новым условиям- как?
( по вопросу повышения САТ очень прошу ответить в теме для этого предназначенной http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 3&p=438031 очень прошу там ответить и поделиться опытом)
НАВЕРНО ОКЛИМАТИЗАЦЫЯ,я тут как то писал про неукрывной кишмиш,белый,крупный,рассказывал мне врачь о нём на приёме разговарились,я с такими характеристиками не нашол не одного неукрывного а с учётом что он растёт у него лет 15-20 вообще без вариантов.

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 08 май 2018, 19:53
виктор михайлович
Добрый вечер. В этом году большой сдвиг по времени начала цветения , проводя зеленые операции сегодня обнаружил онное на своих технарях. Понял, что катастрофически опаздываю со второй проф обработкой. Как не вовремя зарядили дожди.

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 12 май 2018, 23:09
Вера Бова
Изображение Изображение Изображение Изображение
От 8-го мая фото. С тех пор в росте прибавили. Но что удивительно- достаточно много фасциации, на отдельных сортах доходит до каждого пятого побега. Везде мощная закладка соцветий, что можно увидеть на лишнем выломанном. Да, с выломкой подзадержалась, надо было раньше сделать..
Но не все так радужно- всё-таки заморозки шли стройными рядами и есть притормозившие развитие лозы.. снова похолодание, как обычно перед началом прививки З/З и очень надеюсь,что несерьёзное.

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 13 май 2018, 07:54
biocenosis
Вера Бова писал(а): От 8-го мая фото. С тех пор в росте прибавили....
Когда был открыт виноград и какого приблизительно числа открылись почки на Аркадии и Гарольде?
(С мыслью о САТ фенофаз))

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 13 май 2018, 13:26
Вера Бова
Укрытия снимала 09 - 10.04 Сообщение от 13.04. Почки начали раскрываться еще под укрытием и снимать пришлось именно потому, что боялась выломать слишком много.. С тех пор прошло 3 существенных суточных похолоданий, но меня обошло стороной и значительного ущерба заморозки не нанесли, так, местами по рядам небольшая задержка в развитии. (Со стороны видно как полосой шел холод, там лозы притормозились.)
Вера Бова писал(а):Вот вам пример зоны южного рискованного виноградарства.. Укрываем обратно. Почки раскрылись настолько, что уже можно прогнозировать урожай.. Завтра до минус двух. Укрыла обычным укрывным, но беда в том,что для выдвигаюшейся почки это укрытие..шуба на рыбьем меху. Надеемся на милость природы .
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Раскрытие почек началось под укрытием и одновременно на всех сортах, кроме тугодумов типа Кодрянки. Аркадия и Гарольд стартовали одновременно. Предполагаю что примерно 01-05 апреля начался старт выдвижения почек.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 18 апр 2019, 09:31
Алексей3003
Александр Иванович, с какого момента считать начало вегетации - пробуждение почек, появление первых ростков, распускание первого листа ?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 18 апр 2019, 15:07
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а): 18 апр 2019, 09:31 Александр Иванович, с какого момента считать начало вегетации - пробуждение почек, появление первых ростков, распускание первого листа ?
....В зависимости от сорта, климатических, метеорологических условий года и применяемой агротехники сроки прохождения фаз изменяются, но их последовательность сохраняется, что является биологической особенностью виноградного растения.
Вегетация винограда начинается весной, с сокодвижения и распускания почек, когда устанавливается теплая погода со среднесуточной температурой воздуха 10°С. Эту температуру для виноградного растения принимают за биологический нуль. Заканчивается период вегетации осенью с наступлением похолодания и снижения среднесуточной температуры до 10°С и ниже. В зависимости от биологических особенностей культивируемых видов и сортов винограда, сорта-подвоя, а также от прогревания корнеобитаемого слоя почвы биологический нуль может несколько смещаться в сторону понижения или повышения.
Первая фаза — сокодвижение («плач» винограда). Наступает весной до набухания и в период набухания глазков, когда из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей (рукавов) куста обильно вытекает прозрачная жидкость — пасока, что указывает на начало активной жизнедеятельности мочек корней, которые интенсивно всасывают из почвы воду с растворенными в ней питательными элементами и подают ее под давлением в надземную часть куста.
Основное русло движения пасоки — флоэма. Поскольку в момент начала сокодвижения корневые волоски еще отсутствуют, следует считать, что вода может поглощаться через поверхность старых корешков, большинство из которых сохраняется в течение зимы и весной начинает жизнедеятельность.
Наступление сокодвижения и степень его проявления зависят температуры, влажности почвы и состояния растения, сорта, подвоя и др. У сортов европейско-азиатского винограда сокодвижение начинается при прогревании почвы на глубине залегания основной массы корней до 7—9°С, у амурского и некоторых Американских видов (В. лабруска) —при 4,5—5,2°С, у В. вульпина — при 7—8°С, а иногда и при 4—6°С. В южных районах эта фаза начинается раньше, в северных несколько позже. У кустов, корневая система которых расположена ближе к поверхности почвы, сокодвижение наступает раньше. Более рослые кусты выделяют больше пасоки, чем слаборослые, что объясняется мощностью поглощающей части корневой системы.
При похолодании и недостатке влаги в почве сокодвижение проходит слабее или прекращается, а при засушливой весне и повреждении корней морозами его не бывает; При благоприятных условиях с одного взрослого куста в сутки может вытечь до 2 л и более пасоки, однако при нормальной водообеспеченности это практически не истощает куста, поскольку пасока представляет собой почти чистую воду. Ее плотность равны 1,0007 г/см3. В 1л пасоки содержится до 2% сухих веществ, 2/3 из которых приходится на органические (сахара, аминокислоты) и 1/3 на минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота, магний). Наиболее сильное выделение пасоки наблюдается при весеннем обновлении срезов побегов. Количество выделяемой пасоки при обновлении срезов составляет в Крыму 1,4 л, Одессе — 3, Краснодаре— 5, без обновления срезов — соответственно 0,2, 1,4 и 2 л. При орошении объем выделяемой пасоки увеличивается.
В начале фазы сокодвижения пасоки выделяется мало, затем количество ее увеличивается и к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение продолжается не более 10—15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 66 дней. Пасока имеет слабокислую реакцию (рН 6,8). Рукава и побеги становятся упругими, гибкими поэтому их легко подвязывать к опоре и укладывать отводки. В этой фазе проводят также прививку врасщеп. На молодых привитых виноградниках удаляют поверхностные корни и подвойную поросль. На участках осуществляют плантаж, устанавливают и ремонтируют шпалеры. В районах неукрывного виноградарства в фазе сокодвижения продолжают обрезку кустов. В районах укрывного виноградарства этим работам предшествует открытие кустов. С распусканием почек и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается
....

К.В.Смирнов, Виноградарство, http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradar ... metkadoc15
С установлением устойчивой температуры воздуха выше 10°C и поступлением из корней в надземную часть воды с растворенными в ней питательными элементами начинает активизироваться жизнедеятельность всех органов растения: усиливается их дыхание, увеличивается тургор клеток, возрастает активность ферментов, с помощью которых осуществляется перевод нерастворимых органических соединений (крахмала) в растворимые (сахара). К точкам роста поступают питательные вещества, происходит интенсивное деление клеток. Глазки начинают набухать. В это время наиболее активно растут верхушка и междоузлия эмбрионального побега, что приводит к распусканию глазка. Его покровные чешуи раскрываются, в густом войлоке появляются разрывы, из которых показывается верхушка растущего побега с первыми ярко-зелеными листочками. Чем быстрее повышается температура, тем дружнее распускаются почки. Первыми на побеге в связи с проявлением полярности распускаются почки верхних глазков, затем нижерасположенных. Для начала распускания почек необходима сумма активных температур (выше 10°C) в пределах 145–258°C. При более высоких температурах продолжительность этого периода уменьшается, при более низких — увеличивается. Оптимальная: температура воздуха в этой фазе 20–30°C, влажность почвы — 80–85% наименьшей влагоемкости (НВ).

А вот и установленные сроки в фазе:
.... Рост побегов и соцветий - от начала распускания почек до начала цветения винограда. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте винограда появляются единично распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам и сортам, оно неодинаково у отдельных кустов и глазков на побеге. В первую очередь распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех - спящие. ...

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 23 май 2020, 16:04
MaxL
Мне кажется сезон можно считать провальным для технарей. Нормальную кондицию ягоды уже не наберут.
Пока все хуже чем в 2017года и врятли технари наберут кондицию для вина. По прогнозу очень плохая погода меняется на просто плохую.
Сомерсет:
Сомерсет.JPG
Заря Несветая:
Заря несветая.JPG
Аркадия:
Аркадия.JPG
На Гарольд растущий без разгона смотреть жалко