Страница 184 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 дек 2024, 23:56
Пузенко Наталья
Оффтопик: открыть
Филиппов Олег писал(а): 16 дек 2024, 22:21 а что я должен вам объяснять ...читайте биохимию виноделия ...
А зачем ты тогда на форуме???? Цитаты вставлять или отправлять книжки читать? :x

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2024, 17:29
Зарипов Радик
Вообще вопрос о фиолетовости вина побудил меня достать свое самое фиолетовое вино годовалое. Прежде хочу сказать, что у любой камеры настройки на дневной белый свет, у которого полный Спектор . У обычный лампы Спектор усеченный и он больше жёлтый свет. Камере нужно указать, относительно какого цвета ей нужно делать корректировку, для этого в ручном режиме, при данном освещении фотографируется белый предмет и задаётся как база... И тогда все цвета при этом освещении отброзятся корректно. Понятно, что фотографируя при искусственном освещении изображение уйдет в жёлтый. Красный плюс жёлтый равно коричневый ... :D Вино окислились... :D . Вообще своими фотографиями я хотел показать очищенность вина и насыщенность, а не ловить фиолетовости. Но достал свое фиолетовое вино и решил сфоткать в разных ракурсах... Еле поймал фиолетовый цвет .. :D
На последнем фото бокал фиолетовый, а остатки вина нет... Как так? Вино окислились .. :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2024, 03:36
Филиппов Олег
Зарипов Радик писал(а): 17 дек 2024, 17:29 На последнем фото бокал фиолетовый, а остатки вина нет... Как так? Вино окислились ..
Установлено что молодые красные вина в процессе аэрации усиливают свою окраску, при этом содержание антоцианов повышается

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2024, 21:45
artek9
То, что гибриды рядом не лежали с виниферой, я с товарищем согласен. А про фиолетовый(синий).....- в каких то сортах явно выражено, в каких то совсем не видно. Видно когда моешь бокал, на некоторое время вода синеет)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2024, 23:25
Saasha
artek9 писал(а): 18 дек 2024, 21:45 Видно когда моешь бокал, на некоторое время вода синеет)
Вода синеет не только от вина.
Когда Чарли или Молдову дробишь, моешь посуду, а вода почти черная стекает вместо красной.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2024, 23:44
Игорь 25
Когда добавляешь в красное вино (или сок винограда) раствор NAOH (измерение кислотности методом титрования) перед завершением реакции раствор красного вина сначала становится грязно-чёрным, потом, когда раствор полностью нейтрализуется то от избытка щёлочи он становится тёмно зелёным.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 дек 2024, 00:52
Филиппов Олег
artek9 писал(а): 18 дек 2024, 21:45 Видно когда моешь бокал, на некоторое время вода синеет)
Saasha писал(а): 18 дек 2024, 23:25 Вода синеет не только от вина.
Когда Чарли или Молдову дробишь, моешь посуду, а вода почти черная стекает вместо красной.
Игорь 25 писал(а): 18 дек 2024, 23:44 Когда добавляешь в красное вино (или сок винограда) раствор NAOH (измерение кислотности методом титрования) перед завершением реакции раствор красного вина сначала становится грязно-чёрным, потом, когда раствор полностью нейтрализуется то от избытка щёлочи он становится тёмно зелёным.
Чтобы понять влияние pH на формы антоцианов, есть небольшой эксперимент, который мы можем провести дома.

Возьмите красное вино или выжмите красный сок из красных фруктов, таких как клубника, малина или клюква, затем разбавьте вино или сок водой. pH становится выше, потому что такое разбавление приводит к снижению кислотности раствора из-за более высокого pH воды (водопроводная вода имеет pH около 7,5).

По мере добавления воды сок изменит цвет с красного на сине-фиолетовый, отражая переход от флавилиевой формы к хиноидной форме антоцианов. Если добавить воды еще, мы можем увидеть значительную потерю цвета не только из-за разбавления, но и из-за потери флавилиевой или хиноидной формы антоцианов, которые способствуют цвету.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 дек 2024, 23:01
RaimisPlu
Игорь 25 писал(а): 18 дек 2024, 23:44 Когда добавляешь в красное вино (или сок винограда) раствор NAOH (измерение кислотности методом титрования) перед завершением реакции раствор красного вина сначала становится грязно-чёрным, потом, когда раствор полностью нейтрализуется то от избытка щёлочи он становится тёмно зелёным
А потом если насыпать лимонки - снова становиться красным... :unknown:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 дек 2024, 23:29
Игорь 25
RaimisPlu писал(а): 19 дек 2024, 23:01 А потом если насыпать лимонки - снова становиться красным
Не пробовал. Наблюдения за изменением цвета были побочными явлениями титрования, которое делаю каждый год в начале процесса и по его окончанию.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 дек 2024, 04:36
Зарипов Радик
Я обратил внимание, что рубиновые вина имеют более сильный аромат, чем фиолетовые. Может это связано с кислотностью при брожении? Вино с низким ph, бродит при более здоровой среде , не подверженной действиям патогенных бактерий? Вот эти мои фиолетовые вина, после года выдержки, у меня уже почти не имеют никакого аромата. Только вкус.

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
И ещё... Получается при увеличении ph с выдержкой , могут появится фиолетовые оттенки в рубиновом вине?

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Филиппов Олег писал(а): 19 дек 2024, 00:52 По мере добавления воды сок изменит цвет с красного на сине-фиолетовый, отражая переход от флавилиевой формы к хиноидной
Не является ли фиолетовость признаком , что вино могли разбавить водой и перед нами вино более низкого качества?