Страница 1823 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 06:21
mikl6566
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 00:00 А что с каллусом без корней можно в грунт садить?
А почему нет ? В школку же сажают и после кильчеватора,с корнями и без, да и просто черенки без подготовки.
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 00:00 В смысле каков % укоренения при этом?
Вот про %% я вам ничего не скажу т.к. не так много у меня посадок для статистики.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 06:31
oleg 74
Сразу в землю можно, если температура у корней будет 27 . Если меньше, то в земле плохо укореняются.
Я так сажаю, когда наоборот слишком
мало корней и каллуса, и понимаю, что больше не будет.
Вот тогда аккуратно высаживаю то что есть и через какое то время в тепле образуются корни.
Иногда так и остается один или два,но развиваются, даже если черенок слабый и без запаса питания внутри был.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 16:08
Andrey_Orico
Кроме того, что я , как обычно, проращиваю в кильчеваторе, решил поставить и "на шкафчик". Всё сделал одинаково: вымочил, обработал марганцем, подрезал, про бороздавал (про штробил :D ), опылил корневином, и выставил в объект проращивания(кильчеватор и шкафчик). Итог демонстрирую на фото. Всё делалось в один день.
1) кильчеватор.
У меня нет терморегулятора!! Стоит обычный димер, а регулирует он накал обычной лампы накаливания на 40 ВТ (лучше 25 Вт, но не нашел).
Выставляю обычно 2 дня по аква термометру 27 гр., т.к. уяснил, что для лучшего проращивания температура играет КЛЮЧЕВУЮ роль. Для себя определил кокосовый торф, как наполнение для проращивания и дальнейшего сопровождения до шпалеры.

2) Шкафчик.
Отличный альтернативный метод для лентяев и людей с ограниченными возможностями жилой площади. :oops: Но несет в себе риски.
На шкафчике сложно выдержать монотонно температуру 27 гр. (это гвоздь всего!) А раз этого нет , то проращивание удлиняется по времени..

Смотрите сами. В кильчеваторе 14-15 дней и "борода из корней".
При всех одинаковых условиях подготовки черенков, "на шкафчике" корни появляются позже.
Вывод: не все йогурты одинаково полезны. :pardon:
Проращивал и на воде, но вот кильчеватор запал в душу ))) Просто, не дорого и быстро, а главное 99% результата!
Всё, что я здесь написал, это мой личный опыт и моё личное мнение :P ИМХО

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 17:53
Виталий ##
Andrey_Orico писал(а): 28 мар 2023, 16:08
На шкафчике сложно выдержать монотонно температуру 27 гр.
Всегда укореняю черенки при +21+23 градусах на шкафчике. Никогда больше не было - не люблю жару в квартире.Квартира- это довольно инерционная система и резких перепадов температуры не бывает. Всегда большая часть черенков с корнями через 14-15 дней. Возможно, все термометры кетайские и чей-то тупо бреш врёт?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 17:59
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): 28 мар 2023, 16:08 Кроме того, что я , как обычно, проращиваю в кильчеваторе, решил поставить и "на шкафчик". Всё сделал одинаково: вымочил, обработал марганцем, подрезал, про бороздавал (про штробил :D ), опылил корневином, и выставил в объект
На фото в тряпочке шкафного метода кокосовый торф? Он там был изначально?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 18:12
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 мар 2023, 17:59 На фото в тряпочке шкафного метода кокосовый торф? Он там был изначально?
Да, я его везде пихаю, как БАД :D Он влагу долго держит и не плесневеет.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 18:16
Andrey_Orico
Виталий ## писал(а): 28 мар 2023, 17:53 Всегда укореняю черенки при +21+23 градусах на шкафчике. Никогда больше не было - не люблю жару в квартире.Квартира- это довольно инерционная система и резких перепадов температуры не бывает. Всегда большая часть черенков с корнями через 14-15 дней. Возможно, все термометры кетайские и чей-то тупо бреш врёт?
Так и я о том же. Весна, мы начинаем регулировать отопление в доме и температура скачет. У меня тоже укореняется "на шкафчике ", метод рабочий, но дольше кильчеватора. Вам в этом плане везёт. :)

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 19:01
Виталий ##
Andrey_Orico писал(а): 28 мар 2023, 18:16 Так и я о том же.
Я акцент делаю на том, что выше +25 градусов держать температуру не целесообразно. +27- это перебор. Будет чрезмерно разрастаться каллус.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 19:26
oleg 74
:D Наверно у вас шкафчик волшебный или черенки ! Либо термометр проверить надо )
27 это идеальная температура для роста корней и образования каллуса. И не нами это придумано. Корни лезуст с 12 дня. А при 30 они просто выстреливают . Но пятка разрастается и качество ни какое.
Виталий ! А говорить можно что угодно...
21 - 23 это месяц. Редко раньше. И не путайте людей!
В промышленных кильчеваторах ставят в районе 27 . Наверно не дураки!
На форуме даже видео было...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 28 мар 2023, 19:42
Виталий ##
oleg 74 писал(а): 28 мар 2023, 19:26 ! А говорить можно что угодно...
Зачем говорить? Куда нам... Это вы говорить мастер... 25 марта черенки были уложены на вымочку. 26 марта поставлены на укоренение. 10 апреля выложу снимки по результату. Не хочу ни с кем спорить. Много лет так делаю. А вы делайте, как хотите. Время покажет...