Страница 183 из 1124

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 16 окт 2014, 22:46
Александр
Янн писал(а):...Может мне не везёт, но пока ,приторного винограда в Подмосковье,не пробовал.
Добрый вечер!
Не переживайте - попробуете. Это в сентябре сложно сахар добрать, а до этого есть время и погодные условия. В конце-концов что Вы, что я да и виноград, как ни странно - состоим из молекул. А это химия + физика + терпение.. :yes:
Орешек знаний твёрд,
Но мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
теле-журнал «Хочу Всё Знать!»
александр-зеленоград писал(а):..Что касается меня,то я еще пока в свои годы нормально ориентируюсь в степени созревания моего винограда,но не могу похвастаться определением кислотности.Оно мне просто не нужно,родственники и так убеждены,что мой виноград - самый вкусный :D ..
Александр Иванович, то что нам попадает на язык - это только ионы водорода (Н+) в растворе. Именно их и цепляет наш язык.
Это рН виноградного сока. Но ни как не титруемая кислотность. А определяется она очень просто, не буду пересказывать дам ссылку для информации.
Ссылка
Сахар, общая ( титруемая ) кислотность и рН - это основы, хотя можно обойтись сахаром и рН. Но чисто брикс - не о чём ( для меня ).
BlackKnight писал(а):А показатель титруемой кислотности мне как правило ничего не может сказать, просто потому что ее практически никто на форуме не в состоянии измерить!
)
Уж извините, приучен к порядку... :pardon:
Я всего лишь высказал своё мнение, и чуть дал информации.
Мне обучающий момент интересен самому, а Вам - решайте сами.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 16 окт 2014, 23:03
BlackKnight
Александр писал(а):Уж извините, приучен к порядку... :pardon:
А я вот приучен к реальности! Я так сказать практик!
Вот про pH и сахар Вы правильно сказали, это уже ближе к реальности! Но даже стабильно точное измерение Ph на самом деле не такое простое дело на практике.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 16 окт 2014, 23:11
Александр
Я Вас понимаю, Вы наверно занимаетесь вином.
А я - ягодой. Порой само значение слова "измерение" приносит больше страха, чем практика.
Но ведь для таких случаев есть школьный учитель по химии, санэпидемстанция.. ну или знаток-ученик-химик.,
Главное предоставьте им материал, ну и плитку шоколадки. Пока выпьете чашку кофе - результаты будут готовы.
Позвольте мне отойти от этого, желающие могут продолжить. :D
Рад, что оживил тему.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 06:22
александр-зеленоград
Александр писал(а):...Но чисто брикс - не о чём ( для меня ).
....
Спасибо за устойчивое мнение.
Лично я уважаю все мнения и стараюсь понять позицию коллеги.
Для меня Вrix не пустой звук,а отражение функциональной готовности ягоды к потреблению.Я в этом тоже убежден.
Экскурс в тонкости был весьма полезным.
Для того,чтобы мне определить кислотность сока винограда надо:

Для определения кислотности необходимо иметь: градуированную бюретку на 25—30 см', пипетку на 25 см3, металлический штатив с держателем, спиртовую горелку, колбочку на 50 см. 1/з нормального раствора щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH), лакмусовую бумагу.
В колбочку отмеряют 25 см3 сока и немного подогревают его на спиртовке. Затем при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки щелочи, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию определяют лакмусовой бумагой, нанося на нее каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции сока будет окрашиваться в розовый цвет. При нейтральной — лакмус не окрашивается. Количество кубиков щелочи пошедшее на титрование 25 см3 сока соответствует кислотности сока в г/1 л. Для правильного отсчета в бюретке отмечают уровень щелочи с тем, чтобы потом отсчитать, сколько ее пошло на титрование.
Желательно титрование делать 2—3 раза и затем подсчитать среднее число по кислотности сока
.

Исследование увлекательное,но весьма специализированное,как и шоколадка лаборанту санэпидстанции. :yes:
И все это зачем?Вероятно такое исследование нужно тем виноградарям Подмосковья,которые занимаются изготовлением вина,там все далеко не просто...

При потреблении столовых сортов,по моему мнению,достаточно измерения Brix сока ягод винограда.
И это - объективный показатель.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 08:17
Гладыш
Как я понял из ваших бесед,что показатель кислотности нужен для понимания насколько готова ягода.
Александр Иванович зачем тогда пишут эту кислоту рядом с сахаром во всех характеристиках любого сорта?
Алешенькин (Мадлен Анжевин Х смесь пыльцы столовых сортов).Сорт выведен Цехмистренко П.Е. в Волгограде. Сумма активных температур 1770-1800. Очень ранний срок созревания. Тип цветения обоеполый. Вес грозди 350гр. Ягоды овальные, матово-золотистые, 2,5-3гр. Рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 17%-20%, кислотность 3-6 гр/л.
Морозостойкость -26.
К грибным болезням неустойчив. Склонен к сильному горошению.
http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... henkin.htm
Видно тем виноградарям,которые прошли этот курс понятна ситуация о качестве винограда,ведь Вы же сами приводили пример,когда сладко не совсем сладко из-за кислоты оказывается. Вон и Углов пишет сахар\кислота. Да и сами наши ребята,что сахар не умеют набирать,кисло им или набирают но кислота большая,но про неё не слово же в цифрах.Вот тут и должен быть порядок,если автор озвучивает свои бриксы.Должно быть уважение к коллегам,и лозе.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 09:54
Гладыш
Хорошо,что заставил в очередной раз задуматься.Какой вопрос-такой ответ.
Ерунду тогда не спрашивайте.А если даёте показатели в цифрах,давайте полную.Тогда каждый возьмёт своё.Почему Пузенко дает 2 цифры,Фурса,Красохтна, и т.д. а вы одну,потому что нет возможностей?Тогда пишите ягода у меня очень сладкая,мёд или кислая,как слива.Форум специализированный,и информация должна быть на уровне,не вашем.
Понимаю,что молока не знакомо вам.Там пишут и жир и белок,знаете почему?Думаю,что нет.Что бы не нарушать биологический баланс.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 11:07
Александр
александр-зеленоград писал(а): И все это зачем?Вероятно такое исследование нужно тем виноградарям Подмосковья,которые занимаются изготовлением вина,там все далеко не просто....
Здравствуйте!
Александр Иванович, конечно не всем. :yes:
И виноделам, и тем кто поставляет ягоду ко двору...
Можно обойтись и субъективными методами, но это нужно отслеживать весь процесс созревания + измерения сахар на участке человека, который дал информацию по ягоде. Ведь один и тот же сорт в разных местах может иметь разный сахар и кислоту в одно и тоже время, хотя для одного это - созрел, а для другого - вырви глаз.
Просто есть определенные требования ко мне при реализации, я их и выполняю.
А что касается самой процедуры, она проста и доступна при желании, но "человек ленив от природы.."
Вы не обращайте внимание на мои выкрутасы, я ведь как у Волкова А.М., помните?!
Даже когда у Страшилы ещё не было мозгов, он постоянно подавал ценные идеи и совершал мужественные поступки. Получив от Гудвина мозги ( смесь отрубей, булавок и иголок), Страшила наконец поверил в собственный ум!
Не выдвигаю ни к кому ни чего, просто ответил на вопрос, что бы закрыть его по отношению ко мне.
Вот что с погодой непонятно, все сайты дают разные прогнозы.. Вот и думай, когда укрывать то..? Решил подождать. :yes:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 11:17
Владимир К
Гладыш писал(а):Хорошо,что заставил в очередной раз задуматься.Какой вопрос-такой ответ.
Ерунду тогда не спрашивайте.А если даёте показатели в цифрах,давайте полную.Тогда каждый возьмёт своё.Почему Пузенко дает 2 цифры,Фурса,Красохтна, и т.д. а вы одну,потому что нет возможностей?Тогда пишите ягода у меня очень сладкая,мёд или кислая,как слива.Форум специализированный,и информация должна быть на уровне,не вашем.
Понимаю,что молока не знакомо вам.Там пишут и жир и белок,знаете почему?Думаю,что нет.Что бы не нарушать биологический баланс.
Здравствуйте Виктор!
Да форум у нас специализированный, не соцсеть какая-нибудь :) . Поэтому не трудно найти описание конкретного сорта, с указанием сколько сахара и кислоты он набирал у Оригинатора. Если человек имеет возможность, пусть дает оба значения, если нет, то пусть дает хотя бы величину сахара. Сопоставив максимальные значения, данные институтом или селекционером, и данные от форумчанина можно спокойно все понять! Да и сорта, которые выращивает основная масса виноградарей в Подмосковье более-менее одинакова у всех, поэтому мне достаточно названия сорта (ГФ) и процентного содержания сахара, что бы сравнить с показателями на этом сорте (ГФ) на моем участке.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 15:06
Янн
Владимир К писал(а):
Поэтому не трудно найти описание конкретного сорта, с указанием сколько сахара и кислоты он набирал у Оригинатора.
Янн:- Вот тут как раз всё и начинается. Все данные о сорте, дают для тех мест , где этот сорт винограда вывели. У нас заведомо эти цифры не верны . А тогда зачем на них ориентироваться ?
Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
Среднемесячная температура в Москве за август 2014 года ,составила 15,8* :(
И как вкусовые ощущения можно выразить в цифрах?
От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.
Вот только этот сорт,не бывает у нас таким. А что бы он был таким у нас, его надо посадить в теплицу. Забавно сравнивать один сорт который растёт в ОГ и в теплице.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 17 окт 2014, 16:52
Владимир К
Янн писал(а):
Владимир К писал(а):
Поэтому не трудно найти описание конкретного сорта, с указанием сколько сахара и кислоты он набирал у Оригинатора.
Янн:- Вот тут как раз всё и начинается. Все данные о сорте, дают для тех мест , где этот сорт винограда вывели. У нас заведомо эти цифры не верны . А тогда зачем на них ориентироваться ?
Добрый день Янн!
Согласен с Вами, что у нас цифры будут отличаться. Но ориентироваться на эти данные можно. Я заметил, если сахаронакопление в описание сорта указано большое - 23-25, то и у нас эти цифры будут больше, чем например у сорта у которого в описании написано 18-20%. Я как-то уже привык к сортам, растущим у меня, и когда человек пишет про такой же сорт у себя, мне более менее все ясно. А по поводу измерений кислотности и РН, я считаю это дело личное. Я в этом году приобрел себе и РН метр и реактивы для измерение титруемой кислоты, но купил для виноделия, а столовые я мерить не собираюсь, если только очень понадобится. Кстати, когда ставил сусло на брожение промерял все три компонента, позже выложу данные в ветке виноделия.