Здравствуйте,коллеги!
Сильнейший ливень(выпало 88 мм осадков за одни сутки,самый сильный в истории метеонаблюдений в Подмосковье) наделал дел и у меня.
Напомню,что почва у меня с 50 см песчаная и любые осадки не задерживаются на поверхности,уходят вниз.Но сутки непрерывной хляби привели к тому,что есть потери на винограде
Потери несущественные,сейчас я из треснувших ягод Русвена сварю варенье и урожай не пропадет...
Но разберем этот урок подробней.
-Остались целы и не треснули ягоды Русвена,которые были под навесом из поликарбоната - раз...
-Остались целы ягоды,обработанные ГК - два...
-Остались целы ягоды,убранные в мешочки от ос(!!!!)- три.Это - самое примечательное и неожиданное наблюдение.
Подверглись растрескиванию ягоды на гроздях,которые "высовывались" из под навеса,а их оказалось целое ведро:
Русвен после дождей-1 (1).JPG
Треск совсем свежий,осы и мухи не успели посетить - собрал рано утром,когда еще холодно...
Неожиданностью №2 стал треск(к счастью одного) небольшого арбузика:
Арбузик треснул после дождя.JPG
Остальные взрослые

особи все целы.Отчетность не нарушена
По винограду на сегодня.
Вот так сегодня смотрится Алешенькин.Созрел,но дам ему еще повисеть.Обработал ГК - как воспринял пока не знаю,но ягодки вытянулись и стали крупнее:
Алешенькин 16.08-1.JPG
Агат донской медленно окрашивается,но ягода и грозди довольно крупные:
Агат донской-1.JPG
Нежный румянец "к лицу" Арочному.На некоторых гроздях окрашивание более интенсивное:
Арочный 16.08-1.JPG
Красотка: она и в Африке - красотка
Красотка 16.08-1.JPG
Коринка русская после обработки ГК стала крупнее и проявила характерный окрас(такое уже наблюдал ранее):
Коринка русская 16.08-1.JPG
Супага на арке все более красива:
Супага 16.08 на арке-1.JPG
Сомерсет сидлис вошел в стадию окончательного окрашивания:
Сомерсет сидлис 16 (1).JPG
Лора(ФЛора) радует своей крупной и бессемянной ягодой:
Флора-1.JPG
Юодупе почти созрела:
Гроздь Юодупе 16 (1).JPG
Зилга немного отстает от своей соседки:
Зилга 16.08-1.JPG
А вот и хит сезона:новая ГФ Розовый ранний(РР):
Розовый ранний -1.JPG
Есть шанс,что она тоже будет бессемянной...
По описанию - РР есть довольно ранний аналог(по размеру ягод) Кармакода,но прекрасно созревает на 10-14 дней раньше его в ОГ.
Посмотрим,скоро будем дегустировать
========================================================
В целом потери оказались меньше,чем я себе представлял.
Пойду готовить варенье из Русвена...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.