Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вадим Уткин »

Наталья, здравствуйте.
Я предлагаю обычное усиленное плодовое звено без сучка замещения. Побеги же не из каждого глазка оставляем, а с интервалом 10см на одной плоскости.
А так, как Вы предлагаете мне кажется будет недогруз, куст будет жировать, особенно Кеша. А для кордона там соседний куст мешает. Я для себя решил между кустами не меньше 3м, чтобы для одного куста на одной плоскости не менее 30-ти побегов можно было разместить.
На рисунках теоретически все правильно, но про нагрузку всегда надо помнить и не давать кустам жировать. У меня пока это не усвоил у Снегиря и 342-го лоза толщиной с запястье вырастала, а толку ноль.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62758
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 584 раза
Поблагодарили: 1258 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, такой толщины лоза ничего хорошего не сулит это понятно.
Если оставить на шпалере лозы с расстоянием в 10 см- то да, загущения не будет.
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение АЛЕКСС »

Татьяна, внимательно изучив фото понял, что место для второго плеча кеши есть, поэтому я бы пока плечи молоденькие, и учитывая то, что куста- два сделал бы по другому: развел бы кусты на две плоскости навстречу друг другу кордоном по Беликовой

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62758
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 584 раза
Поблагодарили: 1258 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Ты тогда хочешь сделать две плоскости друг над другом с плодовыми стрелками?
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение АЛЕКСС »

Наташа, нет, просто на рисунке плечи нарисованы-вид сверху, а рукава-вид сбоку, самая обыкновенная двухплоскостная шпалера.
С Уважением и любовью, Алексей :)
nuha
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 01:03
Город: Севастополь
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение nuha »

нее двухплоскостную не хочууу еле заставила мужа поставит две палки.Наталья между кустами метра 3 есть и толщина будет чуть больше фломастера.
Аватара пользователя
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
Город: Смоленск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Валерий Смоленск »

Татьяна, в этой теме проштудируйте стр.57 - 58. Алексей Бойко очень подробно всё описал и наглядно показал!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62758
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 584 раза
Поблагодарили: 1258 раз

Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградника

Сообщение Пузенко Наталья »

Представляю вам статью из болога Alex Sapsay, источник статьи http://www.winephilosophy.net/2013/03/blog-post_21.html

Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградника
Cегодня мы поговорим о подрезке лозы и о необычном методе, который применяется на виноградниках Mas Martinet. (слева на картинке)

В швейцарской школе виноградарства Changins учат : "Единственная нормальная подрезка - это 1 почка + 1 и точка.". (справа на картинке). Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов.
Изображение
Подрезка Mas Martinet Assessoraments "Нормальная" подрезка
Действительно, куда ни плюнь, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и является самой правильной. Однако, ни в одном учебнике, даже в Precis de viticulture от Pierre Galet, ни в Alain Reynier, нигде в интернете я не нашел толкового объяснения этому правилу.

Попробуем разобраться...

Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:
Изображение
источник: Mas Martines Asessoraments
Изображение
лоза 7 лет

Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания. Что же происходит в целом на винограднике?
Изображение
Если оставлять по два побега, то каждый из них даст в среднем по 2 грозди, которые окажутся немного в стесненном положении из-за близости соседей. То же касается и зеленой массы - плотность листьев довольно высокая и аэрация затруднительная, что создает благоприятные условия для болезней.

Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:
Изображение
лоза 15 лет
Изображение
Ситуация на винограднике:
Изображение

Как видно, грозди и побеги хорошо аэрируются, что благотворно влияет на санитарное состояние виноградника. В целом, такая подрезка позволяет гораздо более продуманно распределять вегетативную массу на лозе, позволяя выращивать намного более высококачественный и гомогенный по качеству урожай (подробнее читай здесь).

Один минус - возможное снижение урожайности для тех, кто производит большие объемы, и но это легко компенсируется адаптированной системой подвязки (подробнее).

Вот в общем-то и все. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится)

Отдельное спасибо Mas Martinet Assessoraments за предоставленные материалы и Хосе Луису Пересу за подробное разъяснение используемой им системы подрезки.
Опубликовано 22nd March 2013 пользователем Alex Sapsay
До скорого!
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградник

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Представляю вам статью из болога Alex Sapsay...
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:...
Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания....
Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:...
Наталья, спасибо. очень интересно. у меня одни вопросы. при нормальной обрезке как минус приводится пример того что побег удлинился на 15 см. что же тогда нам говорить с нашими много метровыми побегами? про свой виноград промолчу. я правильно понял что Mas Martinet работает только с базовыми почками? где то читал что эти почки очень слабые и не пригодные на урожай. и еще вопрос как такую обрезку можно представить для азиатов?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62758
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 584 раза
Поблагодарили: 1258 раз

Re: Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградник

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, он пишет про технические, винные сорта винограда.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Игорь2024 и 59 гостей