Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Наталья, здравствуйте.
Я предлагаю обычное усиленное плодовое звено без сучка замещения. Побеги же не из каждого глазка оставляем, а с интервалом 10см на одной плоскости.
А так, как Вы предлагаете мне кажется будет недогруз, куст будет жировать, особенно Кеша. А для кордона там соседний куст мешает. Я для себя решил между кустами не меньше 3м, чтобы для одного куста на одной плоскости не менее 30-ти побегов можно было разместить.
На рисунках теоретически все правильно, но про нагрузку всегда надо помнить и не давать кустам жировать. У меня пока это не усвоил у Снегиря и 342-го лоза толщиной с запястье вырастала, а толку ноль.
Я предлагаю обычное усиленное плодовое звено без сучка замещения. Побеги же не из каждого глазка оставляем, а с интервалом 10см на одной плоскости.
А так, как Вы предлагаете мне кажется будет недогруз, куст будет жировать, особенно Кеша. А для кордона там соседний куст мешает. Я для себя решил между кустами не меньше 3м, чтобы для одного куста на одной плоскости не менее 30-ти побегов можно было разместить.
На рисунках теоретически все правильно, но про нагрузку всегда надо помнить и не давать кустам жировать. У меня пока это не усвоил у Снегиря и 342-го лоза толщиной с запястье вырастала, а толку ноль.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, такой толщины лоза ничего хорошего не сулит это понятно.
Если оставить на шпалере лозы с расстоянием в 10 см- то да, загущения не будет.
Если оставить на шпалере лозы с расстоянием в 10 см- то да, загущения не будет.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Татьяна, внимательно изучив фото понял, что место для второго плеча кеши есть, поэтому я бы пока плечи молоденькие, и учитывая то, что куста- два сделал бы по другому: развел бы кусты на две плоскости навстречу друг другу кордоном по Беликовой

С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Ты тогда хочешь сделать две плоскости друг над другом с плодовыми стрелками?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Наташа, нет, просто на рисунке плечи нарисованы-вид сверху, а рукава-вид сбоку, самая обыкновенная двухплоскостная шпалера.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
нее двухплоскостную не хочууу еле заставила мужа поставит две палки.Наталья между кустами метра 3 есть и толщина будет чуть больше фломастера.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Татьяна, в этой теме проштудируйте стр.57 - 58. Алексей Бойко очень подробно всё описал и наглядно показал!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградника
Представляю вам статью из болога Alex Sapsay, источник статьи http://www.winephilosophy.net/2013/03/blog-post_21.html
Cегодня мы поговорим о подрезке лозы и о необычном методе, который применяется на виноградниках Mas Martinet. (слева на картинке)
В швейцарской школе виноградарства Changins учат : "Единственная нормальная подрезка - это 1 почка + 1 и точка.". (справа на картинке). Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов.

Подрезка Mas Martinet Assessoraments "Нормальная" подрезка
Действительно, куда ни плюнь, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и является самой правильной. Однако, ни в одном учебнике, даже в Precis de viticulture от Pierre Galet, ни в Alain Reynier, нигде в интернете я не нашел толкового объяснения этому правилу.
Попробуем разобраться...
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:

источник: Mas Martines Asessoraments

лоза 7 лет
Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания. Что же происходит в целом на винограднике?

Если оставлять по два побега, то каждый из них даст в среднем по 2 грозди, которые окажутся немного в стесненном положении из-за близости соседей. То же касается и зеленой массы - плотность листьев довольно высокая и аэрация затруднительная, что создает благоприятные условия для болезней.
Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:

лоза 15 лет

Ситуация на винограднике:

Как видно, грозди и побеги хорошо аэрируются, что благотворно влияет на санитарное состояние виноградника. В целом, такая подрезка позволяет гораздо более продуманно распределять вегетативную массу на лозе, позволяя выращивать намного более высококачественный и гомогенный по качеству урожай (подробнее читай здесь).
Один минус - возможное снижение урожайности для тех, кто производит большие объемы, и но это легко компенсируется адаптированной системой подвязки (подробнее).
Вот в общем-то и все. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится)
Отдельное спасибо Mas Martinet Assessoraments за предоставленные материалы и Хосе Луису Пересу за подробное разъяснение используемой им системы подрезки.
Опубликовано 22nd March 2013 пользователем Alex Sapsay
До скорого!
Cегодня мы поговорим о подрезке лозы и о необычном методе, который применяется на виноградниках Mas Martinet. (слева на картинке)
В швейцарской школе виноградарства Changins учат : "Единственная нормальная подрезка - это 1 почка + 1 и точка.". (справа на картинке). Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных методов.

Подрезка Mas Martinet Assessoraments "Нормальная" подрезка
Действительно, куда ни плюнь, все знакомые мне винодельческие хозяйства применяют классическую подрезку на 2 глазка или больше. Считается, что такая подрезка обеспечивает стабильный урожай и является самой правильной. Однако, ни в одном учебнике, даже в Precis de viticulture от Pierre Galet, ни в Alain Reynier, нигде в интернете я не нашел толкового объяснения этому правилу.
Попробуем разобраться...
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:

источник: Mas Martines Asessoraments

лоза 7 лет
Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания. Что же происходит в целом на винограднике?

Если оставлять по два побега, то каждый из них даст в среднем по 2 грозди, которые окажутся немного в стесненном положении из-за близости соседей. То же касается и зеленой массы - плотность листьев довольно высокая и аэрация затруднительная, что создает благоприятные условия для болезней.
Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:

лоза 15 лет

Ситуация на винограднике:

Как видно, грозди и побеги хорошо аэрируются, что благотворно влияет на санитарное состояние виноградника. В целом, такая подрезка позволяет гораздо более продуманно распределять вегетативную массу на лозе, позволяя выращивать намного более высококачественный и гомогенный по качеству урожай (подробнее читай здесь).
Один минус - возможное снижение урожайности для тех, кто производит большие объемы, и но это легко компенсируется адаптированной системой подвязки (подробнее).
Вот в общем-то и все. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится)
Отдельное спасибо Mas Martinet Assessoraments за предоставленные материалы и Хосе Луису Пересу за подробное разъяснение используемой им системы подрезки.
Опубликовано 22nd March 2013 пользователем Alex Sapsay
До скорого!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградник
Наталья, спасибо. очень интересно. у меня одни вопросы. при нормальной обрезке как минус приводится пример того что побег удлинился на 15 см. что же тогда нам говорить с нашими много метровыми побегами? про свой виноград промолчу. я правильно понял что Mas Martinet работает только с базовыми почками? где то читал что эти почки очень слабые и не пригодные на урожай. и еще вопрос как такую обрезку можно представить для азиатов?Пузенко Наталья писал(а):Представляю вам статью из болога Alex Sapsay...
Давайте вначале посмотрим, как происходит рост побегов при "нормальной" подрезке:...
Мы можем увидеть, что с каждым годом происходит удаление плодоносящих побегов от базы и, как следствие, затруднение их питания....
Теперь посмотрим на подрезку в Mas Martinet:...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Необычная подрезка лозы или секрет здорового виноградник
Вахид, он пишет про технические, винные сорта винограда.