Страница 182 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 дек 2017, 17:36
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):Дубовые чипсы напилил, поколол и обжарил. Дуб с Клязьмы, недалеко от Владимира.

Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
ну почему не тот ....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 дек 2017, 17:40
Николай из Быково Мск
Aleksandr_A писал(а):Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
А есть уверенность, что "специализированные" -это те, из которых делают бочки? Можно попробовать, видел их в магазине.
Оффтопик: открыть
Вообще на нашем форуме уже был примерно такой диалог:
"-из этого дуба получается "Буратино"!
-А что это такое?
-попробуй, узнаешь!"
Так что надо быть осторожным.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 дек 2017, 17:55
stenlly2010
Николай из Быково Мск писал(а):в Жуковском открыли магазин для виноделов и самогонщиков
Здравствуйте! А адресочек можно?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 дек 2017, 19:56
Николай из Быково Мск
stenlly2010 писал(а):Здравствуйте! А адресочек можно?
Я думаю, в Москве этого добра больше. Поищите в сети, раз уж это реклама .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 01:55
Пузенко Наталья
Дайте адрес магазина и что там? Есть что то интересное?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 07:40
Николай из Быково Мск
Пузенко Наталья писал(а):Дайте адрес магазина и что там? Есть что то интересное?
Точный адрес не знаю, надо туда ехать. Там, где улица Мясищева переходит в нижнюю дорогу, есть несколько павильонов. На одном так и написано "для виноделов и самогонщиков." Мне самому так объясняли, нашел. Есть много интересного: ареометры, мензурки, бутыли разные, сам. аппараты, дрожжи, пиросульфит калия в мелкой расфасовке, упаковщики для пробок в бутылку, пробки для бутылок и бутылей и гидрозатворы, дубовые чипсы. Павильон типа вагончика, а полезного много.
Напоминаю: это в Жуковском.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 09:14
Маршал
Николай из Быково Мск писал(а): "специализированные"
Дубы и вправду, на самом-то деле разделяются не по тому, что из них делают, а по видам в первую очередь. Вот дуб хранцузский в этом плане является обычным дубом черешчатым. Еще дуб скальный используют, упоминали, но этот у нас пореже, "кавказский" это тот же черешчатый и скальный (http://rusvina.ru/information/articles/ ... ENT_ID=677). Американские дубы надо копать, там вроде белый и двуцветный (но и красный возможен). Еще пишут про возраст, от 100(50?) лет чтобы был, но век - это стандартный возраст спелости дуба, раньше его незачем и рубить. Так что более важны для виноделов, очевидно, условия произрастания растения. Во французской стороне, как и на большей части ареала дуба -умеренная зона, в этом плане разница с вяземским или донецким дубом небольшая. Вот почвы там под дубовыми лесами могут быть бедными, точнее на богатых почвах леса вырубили еще многие века назад. Это даст более плотную мелкослойную древесину с меньшим количеством нецеллюлозного компонента. Для нас видимо, это значит, что меньше экстракта на единицу веса выделится в вино из покупного и больше из нашего. То есть поэкспериментировать не небольших объемах можно, но лучше на нижних уровнях добавок чипсов (чтобы не было "буратин" :lol: ). Ну а производственники тяготеют к апробированному сырью для отработанных технологий, понятное дело.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 10:10
gaivoron
Aleksandr_A писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):Дубовые чипсы напилил, поколол и обжарил. Дуб с Клязьмы, недалеко от Владимира.

Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
В позапрошлом году захотелось своего коньяка. Тоже"напилил , нажарил". Такой кисляк получился, что даже закоренелые носом крутили :shock: . Больше не эксперементирую :oops: .
И где то проскакивала инфа, что можно 30-ти литровые из под пива бутыли можно ужарить до 20-ти литров. Если не трудно поделитесь технологией. Вчера спускал в погреб 30-ти литровые , 9 шт. Не очень понравилось. Увы с годами крепче не становимся :(

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 10:42
Arsenal
Aleksandr_A писал(а):Пусть стоит, осадок еще будет выпадать, как и винный камень. Убрать бы конечно в подвальчик-погреб всё это дело.
Осадок явно выпадает, образовался слой осадка по донышкам до миллиметра. Перчатки втянуты в том же состоянии, то есть доступа воздуха внутрь, похоже, нет. Температур в холле могу уменьшить еще, например, до 10 гр.С.
Еще вопрос, влияет ли дневной свет? Не потому ли надо убирать в подвал прямо в бутылях, чтобы исключить влияние освещения?

Спасибо за ответы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 дек 2017, 11:37
Вадим Жилин (Florist)
Свет конечно влияет, вино темноту любит.