Страница 182 из 334
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 23 май 2015, 22:30
@nn@
Я всегда холодной поливаю , из под крана , шланг прикручиваю и вперёд)
Была вначале бочка для дождевой воды , но она полная пока дожди и поливать не надо , а потом за раз из неё полил и почти всё лето сухо , смысла нет , только место занимала , так что теперь всегда только холодной , да и с утра не получается , а ближе к обеду , хотя знаю , что днём в жару нельзя поливать , но другого времени у меня нет ,
ничего растут ...
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 24 май 2015, 04:32
Кузьмич В
Куда уместнее полив на рассвете, и притом – холодной водой. Вообще непонятно, откуда появилась тяга к теплой воде. Ведь на всем белом свете капилляры доставляют воду корням растений из глубины, т.е. с температурой 12°С. Это – привычная для корней, комфортная температура! Каждый, кто спускался в погреб, мог бы об этом догадаться! Теплая вода для корней – просто не их вода, противоестественная. Но кто-то когда-то сказал эти слова, видать, с затуманенной головой, а теперь кочуют они бездумно из книги в книгу.
Существует оптимальный диапазон благоприятных для корней температур (зависит от культуры) прибл. 20-25 град. Если температура почвы выше, поливают прохладной водой, если ниже-то теплой.
При выращивании растений большое значение имеет также температура почвы или искусственной питательной среды. Как высокая, так и низкая температуры неблагоприятны для жизнедеятельности корня. При низкой температуре дыхание корней ослабляется, вследствие чего поглощение воды и питательных солей уменьшается, что приводит к подвяданию и остановке роста. Наиболее благоприятной температурой раствора, применяемого для выращивания огурцов, следует считать 25—30°, для томатов, лука на перо и других растений — 22—25°.
http://prostoflora.ru/bezpochvy/9.html
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 24 май 2015, 06:51
Сухонос Сергей
Здесь, наверное, не стоит всех равнять под одну гребенку.
Если морковка, капуста, свекла - северяне, то и низкие температуры им не страшны. А вот с помидорами, огурцами, виноградом я бы не рисковал.
Опять же зона залегания корневой системы. Если она глубокая, то, наверное к низким температурам более привычна. А если поверхностная? Не говорит ли это о том, что корешки не лезут вниз именно по причине потребности в более тёплой почве?
Виноград после высадки саженца в ОГ притормаживает в росте. С моей точки зрения ещё и потому, что температура зоны корней после контейнера резко снизилась, требуется адаптация к новым условиям.
Огурцы при снижении ночных температур ниже 10-ти градусов начинают желтеть. Очень сильно сомневаюсь, что жарким летом они будут радоваться холодной воде.
Эх. Теоретиком может и любит быть каждый из нас, а вот практик в данном случае только один. И только он будет ближе всех к истине.
Не могу найти, но кто-то из великих физиков теоретиков сказал: "Покажите мне результаты экспериментов, и я докажу, что так и должно было быть"
Удачи, Саша.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 24 май 2015, 08:18
Sir
Сухонос Сергей писал(а):Виноград после высадки саженца в ОГ притормаживает в росте.
Точно-точно! Высадил саженцы 10 дней назад, некоторые полностью встали, некоторые прирастают, но совсем немного... с чем связана такая разность не могу понять. Условия у всех одинаковые!
Оффтопик: открыть
Сухонос Сергей писал(а):Эх. Теоретиком может и любит быть каждый из нас, а вот практик в данном случае только один. И только он будет ближе всех к истине.
Теория без практики - никчёмная философия. Практика без теории - изобретение велосипеда заново. Лично я за то, чтобы в своей практике руководствоваться теорией!
Увы, бывают такие "практики-велосипедисты", ко мнению которых лучше не прислушиваться...

Про теоретиков вообще молчу...
Сухонос Сергей писал(а):Не могу найти, но кто-то из великих физиков теоретиков сказал: "Покажите мне результаты экспериментов, и я докажу, что так и должно было быть"
По-моему - это был Галилей: «Эксперимент — это испанские сапоги, в которые я зажимаю природу, чтобы заставить ее дать нужный мне ответ».
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 24 май 2015, 09:38
Александр Мельников
Если говорить только о винограде,то для его корневой желательна температура земли в районе корневой в районе +30 гр.С. В Подмосковье нигде такой температуры на глубине в 20 см.не будет,особенно под мульчей.Поэтому такой способ полива холодной водой для винограда у нас не приемлем.Полив винограда делаю из бочки,стоящей в парнике,то есть тёплой.С овощами другое дело,они адаптированы и под полив холодным дождём,хоть ночью,хоть днём.
С уважением,Александр.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 25 май 2015, 15:04
dmitr
bursucok писал(а): Как по мне,если почву с температурой скажем 20 градусов,полить холодной,это видимо прямо из колодца,у меня она градусов пять-шесть,то благодаря теплопроводности

вода в ризосфере

окажется с температурой около 12 градусов.
Не совсем так Александр. Как я понял автор того сообщения, которое ты выложил,делает упор на теплопроводность. То есть сухая земля - жару не проводит (неплохой теплоизолятор) , комфортную прохладу для растений у корневой держит. Как только землю полили водой - всё теплопроводность резко повышается, а раз так, то тепло из воздуха глубже проникает в землю. Поэтому даже пролив холодной водой в теории лишь КРАТКОВРЕМЕННО понизит температуру, а затем температура верхних слоёв земли будет приближаться к температуре воздуха , так как увеличилась её теплопроводность. Для жаркого климата по мнению автора того сообщения это не желательно . Поэтому частично решить эту проблему можно поливая холодной водой по утрам. В этом случае повышение теплопроводности почвы не приведёт к проникновению тепла к корням, так как температура воздуха ещё низкая.
Лично я специально НИКОГДА воду не подогревал. Поливал прямо из скважины ВСЁ (за исключением огурцов). И продолжаю поливать . А в скважине вода 5-6 гр. Параллельно есть у меня на участке цисцерна кубов 11. Когда нужно сделать запас воды набираю её. Соответственно вода нагревается и получается полив уже тёплой водой. Разницы между скважинной и цисцерной не заметил.
Но поскольку миф о пользе тёплой воды очень живучий, я как то при случае спросил у профессора сельхозакадемии , имеющего за плечами также большой практический опыт. Так есть или нет различие в том, какой водой поливать - теплой или холодной. Он ответил, что никакой за исключением огурцов . Огурцы не любят холодную воду. Всему остальному всё равно. Тем более как пояснил он пока вода идёт по шлангу, пока она проникает в почву , там уже не какие не 6 градусов , а всяко
градусов 18 или даже 20.
И ещё вопрос - ну пусть летом у тебя в теплице не сорок градусов , но 35 то ведь есть? Как это для тебя жара не актуальна?

Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 25 май 2015, 16:18
александр-зеленоград
bursucok писал(а):.... Автор считает,что это- самая комфортная для растений,самая привычная,короче самая самая... Так может не стОит торопиться с выводами?Интересно же попробовать

... Намного ведь интереснее

если в работе целых два варианта полива...
...
Коллеги,подождем немного и дождемся ЦИФР температуры почвы по горизонтам почвы(0,20,40,60,80 и 100 см),которые я регулярно привожу в своей теме.
Оттуда станет понятно - какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"

для нашего любимого винограда.
Все температурные процессы будут связаны с фазами вегетации,это позволит избежать субъективного подхода,который сейчас возник в обсуждениях.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 25 май 2015, 16:26
Сухонос Сергей
александр-зеленоград писал(а):...какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"

для нашего любимого винограда...
....в нашем любимом подмосковье

Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 25 май 2015, 21:06
александр-зеленоград
Сухонос Сергей писал(а):александр-зеленоград писал(а):...какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"

для нашего любимого винограда...
....в нашем любимом подмосковье

Вот и проверим - так ли однозначно связаны фазы вегетации с определенной температурой почвы.
Измерения еще идут в Омске и Барнауле: по единой методике мы хотели бы оценить прохождение фаз в разных регионах.
Измерения синхронизованы и сверяются онлайн.
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 26 май 2015, 08:24
dmitr
александр-зеленоград писал(а):Коллеги,подождем немного и дождемся ЦИФР температуры почвы по горизонтам почвы(0,20,40,60,80 и 100 см),которые я регулярно привожу в своей теме.
Оттуда станет понятно - какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"

для нашего любимого винограда.
Все температурные процессы будут связаны с фазами вегетации,это позволит избежать субъективного подхода,который сейчас возник в обсуждениях.
Единственно не соглашусь, с тем, что результатом измерений будет "привычная" для винограда температура. То , что мы получим - будет факт по конкретному году измерения. А при чём тут "привычная" температура? Привычная - значит как я понимаю оптимальная для вида. Оптимальная вовсе не обязательно совпадёт с ФАКТОМ ДАННОГО ГОДА. Факт это то как процессы прогревания почвы и вегетации сложились по данному году , а получилось может и не очень хорошо для винограда.
И вообще с каких это пор Подмосковье стало местом "привычным" для винограда?