Наклонный кордон

nuha
Новичoк
Подпись: Татьяна

Re: Наклонный кордон

Сообщение nuha »

А у меня и так 2 плеча получаеться.Вчера ездила на дачу специально посчитала одно плечо созрело на 42 почки это гдето 3 метра другое на 1.5 м.вот и думаю чтоделать?это на одном кусте,на викинге.А на кеше 1 вызрело гдето на 1.20,на нем конечно буду ростить 2 плечо.

Я вот что придумала То что длиннее уложить справа налево такой петлей как бы и прорядить весной почки оставить сверху штуки 3 если получиться.Это в будущем как я поняла будут рукава.Только вот не зню как правильней вправо налево или просто до первой проволки вправо гдето с метра оставить первую почку на рукав ну и так далее ,только эти рукава повернуть влево чтоб заполнить пространство между плечами.Я правильно мыслю?

А вот фото сделала только сбоку фоткала так как не помещался.Изображениешпалер еще нет но будут. пока соображаю как их ставить.Посоветуйте кто нибудь что нибудь))
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 24 окт 2013, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

nuha писал(а):....Только вот не зню как правильней вправо налево или просто до первой проволки вправо гдето с метра оставить первую почку на рукав ну и так далее ,только эти рукава повернуть влево чтоб заполнить пространство между плечами.....
Первый рукав размещаю примерно в 1м от головы куста. В этом случае плечи расположены более наклонно, что в дальнейшем упрощает укрытие куста на зиму.
Nadya0710
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya0710 »

Добрый вечер. Дорогие виноградари помогите пожалуйста правильно сделать обрезку винограда, что то я совсем запуталась.Хотелось сделать наклонный кордон и размещать я буду наверное на одно плоскостной шпалере. Заранее благодарю всех, кто откликнется. Приму все замечания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Надя, на всех фото последнего я бы ничего не трогала- - уже есть зачатки плечей. Не надо было только их обрезать.
На последнем фото уже даже сформированы рукава на плече.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

При формировке нужно учесть один важный момент,это укрытие на зиму.Для того чтобы легче было прижать кордон к земле расстояние от головы куста до первого рукава должно быть достаточно большим (чем больше,тем лучше - рекомендую не менее 80см.). Это необходимо для придания гибкости,уменьшении угла наклона и зависит от того на какой высоте от земли он будет располагаться(меньше 30см. не рекомендую).Когда плечо кордона увеличится по толшине необходимость данной рекомендации будет очень кстати.

По формировке кордона море информации.Какие могут быть сложности? :unknown:

:hi:
在心态-理解

Изображение
Шаропай
Новичoк
Подпись: Юрий

Сообщение Шаропай »

Галина Владимировна! Пузенко Наталья!
Имея большой опыт, не подскажете, что для куста лучше, учитывая что нагрузка на него будет равная, иметь одно плечо, 2,3...
psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение psh253 »

Видел на форуме мнение, что от 5-ти рукавной на плечо формировки полярность не оставит камня на камне. Вопрос: сколько лет можно жить спокойно? Если менее 5 лет, то хотелось-бы услышать от опытных виноградарей описание характера распределения нагрузки по рукавам, сдерживающего этот процесс.
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

ШАРОПАЙ писал(а):Галина Владимировна! Пузенко Наталья!
Имея большой опыт, не подскажете, что для куста лучше, учитывая что нагрузка на него будет равная, иметь одно плечо, 2,3...
Галина Владимировна! Пузенко Наталья! Простите меня за то, что отвечаю за Вас.
Шаропай, что выгоднее, сложить все яйца в одну корзину, или разложить по нескольким при переноске? Технически, плечо может быть и очень толстым, обеспечивая нужный приток веществ побегам плодоношения. Но тогда плечо будет толстым, значит его тяжелее будет прикрывать на зиму (прижимать к земле) будет больше вероятности сломать его, а значит в случае если у вас оно одно - полностью лишится урожая с куста на следующий год, да и вымерзнуть, или пострадать от мышек оно тоже может... Опять-же, в случае к примеру двух "плеч" - можно разложить куст весной на шпалере более эффективно используя её длину, что опять-таки увеличит продуктивность куста.

С уважением, Андрей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

:lol: :D Думаю,простят. Уважаемый Шаропай! :cry: Кто может сказать,что для ваших кустов лучше,ничего не видя,и не зная о ваших условиях/участке/сортах и ваших желаниях. Самое главное,ну потрудитесь перечитать ВСЕ темы о формировках,если вам совсем ничего не понятно,или хотя бы по интересующей вас формировке. На многие вопросы там уже есть ответы. Поймите,любой из форумчан с радостью ответит на конкретный вопрос,а вот переписывать ВСЮ тему для вас- накладненько.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

AndrewAtLipetsk писал(а):... плечо может быть и очень толстым, обеспечивая нужный приток веществ побегам плодоношения... плечо будет толстым, значит его тяжелее будет прикрывать на зиму .
У меня толщина плеч не влияет на способы укрытия. Чем толще и длиннее плечо (длина в разумных пределах), тем лучше. Я не поднимаю и опускаю плечи при укрытии, а они у меня подвязаны к нижней проволоке стационарно, т.е. постоянно. Над плечами на расстоянии в 15 см. проходит ещё одна проволока, к которой я подвязываю плодовые лозы, расположенные на коротких рукавах. Эти лозы подвязаны к проволоке с осени. Высота укрытия составляет в основном 30-40 см. На количество плечей, у меня, влияет, как правило, форма шпалеры. Если шпалера простая, одиночная, то я формирую куст односторонний одноплечий кордон, или двухсторонний двухплечий кордон. Если шпалера V - образная, то односторонний двухплечий кордон, или двухсторонний четырёхплечий кордон. Чем больше плечей на кусте, тем больше запас многолетней древесины, а это, как правило, ведёт к улучшению показателей данного сорта. При моей формировке больше двух плечей в одну сторону иметь не нужно потому, что если формировать с большим количеством плечей, то плодовым лозам будет очень тесно и надо будет удалять много почек. Первым кустам винограда у меня уже 15 лет и они так формируются и укрываются. Пока все живы и хорошо развиваются. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»