AndrewAtLipetsk писал(а):... плечо может быть и очень толстым, обеспечивая нужный приток веществ побегам плодоношения... плечо будет толстым, значит его тяжелее будет прикрывать на зиму .
У меня толщина плеч не влияет на способы укрытия. Чем толще и длиннее плечо (длина в разумных пределах), тем лучше. Я не поднимаю и опускаю плечи при укрытии, а они у меня подвязаны к нижней проволоке стационарно, т.е. постоянно. Над плечами на расстоянии в 15 см. проходит ещё одна проволока, к которой я подвязываю плодовые лозы, расположенные на коротких рукавах. Эти лозы подвязаны к проволоке с осени. Высота укрытия составляет в основном 30-40 см. На количество плечей, у меня, влияет, как правило, форма шпалеры. Если шпалера простая, одиночная, то я формирую куст односторонний одноплечий кордон, или двухсторонний двухплечий кордон. Если шпалера V - образная, то односторонний двухплечий кордон, или двухсторонний четырёхплечий кордон. Чем больше плечей на кусте, тем больше запас многолетней древесины, а это, как правило, ведёт к улучшению показателей данного сорта. При моей формировке больше двух плечей в одну сторону иметь не нужно потому, что если формировать с большим количеством плечей, то плодовым лозам будет очень тесно и надо будет удалять много почек. Первым кустам винограда у меня уже 15 лет и они так формируются и укрываются. Пока все живы и хорошо развиваются.