Страница 19 из 20
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 10:52
Игорь 25
BlackKnight писал(а): ↑12 фев 2025, 10:30
Раствор будет деградировать. Хранят его герметично и не более полу года.
Храню в бытылках от растворов для капельниц в темноте. Через год какой то осадок белый выпадает, но реакция и показания как и у свежего раствора.
Если и деградирует- то совсем некритично Раствор 0,134Н для измерительной мензурки от покупного набора измерения кислотности.
viewtopic.php?p=628739#p628739
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 19:12
Дмитрий_
Евгений Родимин писал(а): ↑12 фев 2025, 10:16
Развожу едкий натрий на дистиллированной воде
Подскажите в какой пропорции.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 21:22
Евгений Родимин
Дмитрий_ писал(а): ↑12 фев 2025, 19:12
Подскажите в какой пропорции.
Если постом выше Игорь указал правильно процентную молярность, это будет 5,36 грамм едкого натрия на литр воды.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 21:31
Дмитрий_
Евгений Родимин писал(а): ↑12 фев 2025, 21:22
Если постом выше Игорь указал правильно процентную молярность
По моему нужно 4 гр на литр? Проще, как мне кажется использовать фиксанал гидроксида натрия.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 21:50
Игорь 25
Дмитрий_ писал(а): ↑12 фев 2025, 19:12пропорции
5,36г/л
viewtopic.php?t=1210&start=140#:~:text= ... %D0%BC%200 Рисунок набора для титрования
https://www.vinogradisad.ru/id/nabor-dl ... i--53.html#
Вот только такого набора больше не найти в продаже
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Дмитрий_ писал(а): ↑12 фев 2025, 21:31
По моему нужно 4 гр на литр
А если знаете- зачем спрашивать? Пользуйтесь. Но придётся делать пересчёт по формуле
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 1%87%D0%B8.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 22:04
Евгений Родимин
Вообще-то 0,1Н это для едкого натрия 4 грамма. Но учитывая, что он при пересыпании тянет на себя влагу из воздуха, может быт и 5,56г. Даже если это чуть больше, ошибка определения составит меньше полделения. На глаз почти не заметно. Я развожу на литр воды 5,33 г.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 22:15
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑12 фев 2025, 22:04
0,1Н это для едкого натрия 4 грамма
Всё правильно, но в конце измерения результат придётся пересчитывать по форуле """Титруемая кислотность г/л -
Т=а·К·0,0075·100, где а - количество мл щелочи, пошедшей на титрование 10 мл вина;
К - поправка к нормальности щелочи.""
При растворе щёлочи 5,36г/л (0,134Н) и мензурке с делениями от покупного набора пересчёт по формуле не требуется.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 12 фев 2025, 22:18
Дмитрий_
Игорь 25 писал(а): ↑12 фев 2025, 21:57
А если знаете- зачем спрашивать?
Как зачем? Интересно кто как приловчился.
Отправлено спустя 24 минуты 36 секунд:
Есть более простой способ (как мне кажется). На 5гр вина добавляют 50гр дист воды, и несколько капель фенолфталеин (индикатор) . Потом капают раствор фиксанала ( 1 капсула + 1л дист воды). Количество потраченных мл умножают на 0.15 и умножают на 10 и получают результат . Например ушло 5мл щелочи 5 · 0,15 · 10 = 7.5 гр кислоты. Умножают на 10 по тому что это расчет подогнан на показания на 100 грам то-есть в процентах, а не на литр как все привыкли обозначать. (где-то у Красохиной на сайте укр форума было)
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 фев 2025, 13:38
Den69
Какая дискуссия разворачивается в этой Теме, - живая, кипучая такая, что задаюсь вопросом, как это я живу спокойно на своих Северо-западах, делаю своё сухое винцо (по немногу, но увеличиваю объемы) и не занимаюсь "Снижением кислотности натуральных виноградных вин"?! И при этом моё вино не кислое. Может надо правильно подбирать технические сорта способные созревать до фенольной зрелости в ваших условиях, а не разбавлять его водой и кидать мел и химию?

Извените не понимаю...

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 13 фев 2025, 19:14
Дмитрий_
Den69 писал(а): ↑13 фев 2025, 13:38
Извените не понимаю...
Так дискуссия об измерении, а не о снижении. Что тут понимать.

Может просто не в той теме.
