Страница 19 из 37

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 14 май 2021, 22:41
Евгений Родимин
ВладимирВ писал(а): 14 май 2021, 21:05 Не так давно вычитал, что Мукузани - метис амурца и какого то американца. По сути - подвой.
В его вине я отчетливо чувствую тона Саперави, хоть и не сильные. С Амурским ничего общего не вижу. Склоняюсь к гипотезе, что это гибрид Саперави с Бако нуар.
Бако нуар, в свою очередь, гибрид Фоль бланш с Рипария. Рипария у меня растёт в её ягодах очень своеобразный привкус. Не знаю как его назвать, но чем-то отдаленно напоминает копчёное мясо. Так в вине из Мукузани я тоже уловил эту нотку.

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 15 май 2021, 06:44
СерАлекс
ВладимирВ писал(а): 14 май 2021, 21:05 Не так давно вычитал, что Мукузани - метис амурца и какого то американца. По сути - подвой. У меня он тоже от Акованцева, растет как ужаленый, ни чем не болеет и тд. Явное подвойное что то. Была сигналка, вкус необычный, травянистый, терпковатый, ни каких ароматических добавок. Ягода мелкая, кисть небольшая, рыхлая, черная. Не знаю что с ним дальше делать.
Лучше тему про родословную Мукузани не начинать, на других сайтах сторонники и противники сорта перепугались на эту тему. Оценивайте только результат подходит или нет лично вам. Для сравнения 2 фото по плотности гроздей и размеру ягод

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 15 май 2021, 08:29
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): 15 май 2021, 06:44 Лучше тему про родословную Мукузани не начинать, на других сайтах сторонники и противники сорта перепугались на эту тему. Оценивайте только результат подходит или нет лично вам. Для сравнения 2 фото по плотности гроздей и размеру ягод
Конечно, важен результат. Однако, вопрос происхождения тоже интересен. Если есть объективные критерии, почему бы не указать на них.
Например, я для себя выяснил вопрос происхождения сорта Таёжный, когда посеял от него ягоды, опыленные Сомерсет сидлисом. Некоторые сеянцы ничем не отличались от Амурского винограда. А изабельный привкус говорит ещё об одном предке.
Интересно бы посеять семена Мукузани, после самоопыления под изолятором и посмотреть на расщепление признаков.
Зная родителей, можно получить интересные результаты при новом скрещивании. Если у него нет в предках Амурского винограда, скрещивание с Амурским может дать новый винный сорт для севера.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 30 май 2021, 12:12
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): 27 май 2021, 15:38 Видео о прививках ЗхЗ ряда Альфы сортом Мукузани в первой части (примерно сотня прививок в прошлом
Здравствуйте, Игорь Петрович!
Хочу спросить про Мукузани в ваших условиях. При какой САТ и в какое время созревают ягоды? Какой даёт сахар? Какие температуры выдерживает зимой, если оставить на шпалере?

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 30 май 2021, 13:20
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): 30 май 2021, 12:12 Здравствуйте, Игорь Петрович!
Хочу спросить про Мукузани в ваших условиях. При какой САТ и в какое время созревают ягоды? Какой даёт сахар? Какие температуры выдерживает зимой, если оставить на шпалере?
Здравствуйте.
Не важно себя чувствует. Пару зим при минимальных 32-33 градуса перезимовал. В эту зиму -41С дважды- неукрывные лозы умерли. Такое впечатление, что почки живы, а повреждается лоза.
Сахар у меня не более 20 по рефрактометру, кислота 17-18! Сок сильно окрашенный. Цветёт примерно 30 мая (в этом году пока не цветёт). Вино неплохое на дрожжах ЕС 71В.
Агротехнических приёмов по разогреванию почвы и разгона куста не применяю.
Для примера Альфа набирает сахара 22-25 брикс, при кислотности 15-17 г/дм.
На своих корнях зимует нормально, под укрытием. Гроздочки длинные вес примерно 80 грамм (у гибрида Васьковского 5, к примеру, грозди от 350 до 720 грамм, и яркий необычный аромат в вине).
Короче- я не в восторге рт этого сорта.
сат.jpg
В моих условиях оставление виноградных кистей на кустах до заморозков приводит лишь к уменьшению сахара, за счёт оттока пит. веществ в лозу, то есть до определённого момента сахар растёт, а потом начинает понижаться...

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 30 май 2021, 14:51
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): 30 май 2021, 13:20 Здравствуйте.

Сахар у меня не более 20 по рефрактометру, кислота 17-18!
Похоже, ему у вас тепла не хватает.

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 07 июн 2021, 19:34
СерАлекс
Заканчивает своё цветение Мукузани, думаю в конце недели придётся все побеги подвязывать к верхней проволоке(2,20м), сейчас только 5-6достигли этой высоты. Что дальше делать непонятно в выходные только 12 июня будет. 3 месяца чеканки????

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 07 июн 2021, 21:53
ф и г а р о
СерАлекс писал(а): 07 июн 2021, 19:34 Заканчивает своё цветение Мукузани, думаю в конце недели придётся все побеги подвязывать к верхней проволоке(2,20м), сейчас только 5-6достигли этой высоты. Что дальше делать непонятно в выходные только 12 июня будет. 3 месяца чеканки????
Всем доброго..рекомендуют вообще коронку во время цветения прищипывать для направления питания на развитие урожая..коронка продолжит рост с верхнего пасынка..

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 08 июн 2021, 09:10
СерАлекс
ф и г а р о писал(а): 07 июн 2021, 21:53 Всем доброго..рекомендуют вообще коронку во время цветения прищипывать для направления питания на развитие урожая..коронка продолжит рост с верхнего пасынка..
Куда ему рост продолжать , дальше только небо :lol:

Re: Мукузани- виноград

Добавлено: 10 июн 2021, 22:40
Пузенко Наталья
СерАлекс писал(а): 08 июн 2021, 09:10 Куда ему рост продолжать , дальше только небо :lol:
Прищипывать конечно же. У нас тоже в хорошие годы до цветения дорастал почти до верха шпалеры. Нормально.