Здравствуйте,
Татьяна!
Я первый раз за всё небольшое время занятием винограда у нас в Подмосковье увидела такие сроки вегетации как в этом году. Мускат летний не исключение. Обычно цветение 31 мая- 12 июня для всех моих кустов, обычно к 10-му июня отцветают все. Хочу сразу сказать, что после сокодвижения, все кусты у меня под плёнкой на дугах, к моменту цветения я стараюсь набрать "листы и ботвы", до самой верхней проволоки. Вот тут видно кусочек шпалеры и часть куста, до цветения ещё дней 12, не более.
весна.JPG
Земля вся укрыта рубероидом или толью, не знаю как правильно это называют, чем крышу покрывают, полив только тёплой водой, питание по норме на кг. всё индивидуально, для каждого куста. Так вот в этом году народный зацвёл 21 мая, и в этом году я решила испробовать его как кишмиш, вот и вышло так, что к середине июля он был полностью готов.
Очень интересная форма в плане вкуса. Им можно управлять. Если слишком сладко - вода, мускат убрать - вода..
Полейте вечерком, к утру вкус будет совсем другой. Но если нет влаги дней 5, всё опять возвращается на место. То есть форма очень реагирует на влагу, меняя свой вкус. В прошлом году он у меня был с косточками, созрел не позже Галахада, в начале августа, не помню точно, но не поздней 10. Но у меня ж он ещё молодой кустик, 4 кг с хвостиком, да с ГК в этом.
Попробуйте дать кусту сейчас марганца,
фосфор и калий... Времени ещё много, если в середине августа ягода будет не подавать признаков готовности, можно и убрать то, что так затягивает.
Мне трудно ответить Вам, не видя куста и не зная его историю. Но совет дала, как бы сама поступила.
