Michail писал(а):
В Вашем случае может имеет решающее значение низкий САТ? У грибков есть оптимальная температура для развития . У нас САТ высокий и грибки погибают от запредельной для них температуры. А у Вас может обратный вариант? У меня нет опыта в борьбе с грибками , поэтому рассуждаю отвлечённо .
Если в наличии высокая влажность, капельки налистах, да достаточная температура для развития грибка, то иммунитет у растения должен быть нереально большим , чтобы растение не заболело.Теоретически вроде всё верно.Но Ваш опыт показывает обратное,значит, я чего-то не учёл. Очень хочется понять чего.Буду признателен , если поможете разобраться.
Скажите а зачем увлажнять мульчу? Я стараюсь полить землю под мульчей.Я опять что-то не понял?
Думаю, никто, не сможет ответить на вопросы о роли мульчи и сапрофито-симбионтов почвы, в оздоровлении почвы, и «нереально большого иммунитета» растений. Можно лишь предполагать. Но остается фактом, что и по Югу, есть такие примеры. Кода активно применяют мульчу, то хим. обработок минимум. Скорее, их выполняют по-привычке, для успокоения «совести», а НЕ реальной необходимости. Можно было бы найти и назвать пофамильно, кто об этом пишет, из своего опыта.. Но это время..
А у нас, в наших условиях, совсем рядом г.Бийск. Оидиум и Мильдью проблема с 2002 года очень серьезная. Каждый год собираются, рассказывают всякие «методы». И только кто реально изменил агротехнику, и стал применять мульчу, избавились от болезней.
У нас в райцентре , Оидиум уже «норма», на виноградниках. И мне не верят, что я, вообще, ничем не обрабатываю виноград. Считают, что, нашел эффективное средство, и скрываю это от них.. Я не спорю. Но кто решил повторить. Оидиум исчезает. Он и на моем участке присутствовал. Когда только переехал, купив участок в 1994г.. Посадил саженец Ж.Саба. И не ожидал, что такое может случиться. И оидиум его «сожрал» полностью. От листочков пшик остался. Первое, чем начал «тушить пожар»- это ЭМ. И сразу начал сад мульчировать. Оидиум исчез. Первые годы появлялся, чуть заметным налетом на листьях, неустойчивых сортов. А через два-три года применения мульчи, совсем исчез. А появились грибы. Не стало и намека на Оидиум. Но ослабленные растения (по разным причинам), могут и «заболеть». Точнее, оидиум на них проявлялся чуть заметным «налетом». Но активность восстанавливалась, и всё само собой исчезало.
Как это можно объяснить? В статье об иммунитете я привожу свои мысли, по этому поводу.. В меру своего кругозора. Не более того.
Их несколько. Повторяться не буду. Но главными считаю активное и гармоничное питание. Роль микрофлоры сапрофитной и грибов. И единого, очень мощного биополя участка (от растений и живой почвы) сдерживающего развитие патогенов. И высокого иммунитета растений. Конечно, и значимая роль симбионтов.
По мульче. Хорошо «проливать» (увлажнять) приходится опилки. Они как и торф, легко высыхают. А если высохнут, намочить очень трудно. Их и ветром сухие сдувает. И грибов мало совсем, если влажными не держать. Сухие их и дождь пролить не может, если слой толстый. А под ними, и земля от сухости полопаться может. Потому как из воздуха влага не конденсируется, при этом. Приходиться поливать. Для этого даже колодец выкопал, чтобы обеспечить дебет воды.. И ещё, опил я использую крупный, с пилорам. Он сохнет быстрее..
А влажные «работают» идеально.
С другой мульчой: листьями, соломой, травой.. этого не происходит. Там полив минимальный. Эта органика лучше держит влагу.
Поэтому, многие используют смесь органики для мульчи.
Paul писал(а): ..А теперь решите для себя какой степени должна быть влажность мульчи, чтобы она имела свойства защищать почву от ожогов солнца, патогенных бактерий и сохранять температурно-влажностный режим поверхности. Причём, не забывайте, что мульча разлагаясь питает многочисленные ассоциаций живых организмов и даёт, в конечном итоге, пищу растениям..
Безусловно, это главное: «температурно-влажностный режим» и питание для растений, за счет почвенного пищеварения органики. А оно возможно при оптимальной ВЛАЖНОСТИ и ТЕМПЕРАТУРЕ. Растениям важна не просто сама пища, но и возможность усвоить её: здоровье корней, стабильная влага, угольная кислота, активная структура и физика почвы, и т.д. И если держать мульчу и жизнь под ней постоянно активной. То ведь корни уйдут туда, под мульчу. А если вдруг, пересушить?
Поэтому, прежде чем определиться, какой тип питания есть желание использовать.. Следует все продумать.. А есть ли у Вас такая возможность? Или только иная.. На том и остановиться. И одно не хуже другого. Только будет всё «работать», когда эти инструменты «настроены», системы запущены.. И их останется только поддерживать.
Питание растений обеспечить проще. А вот здоровье и иммунитет, куда сложнее. Поэтому, я выбрал путь только с использованием мульчи. И самой трудной- опилочной. Для меня это технологично.. Просто, доступно.
И это вовсе не значит, что только эта мульча самая лучшая. Вовсе нет. Но работать с ней проще. Меньше надо, чем травы. Медленнее разлагается. Значит реже подсыпать надо. Грибы любят опилки.. И т.д.
А если Ваша цель в использовании мульчи лишь в том, чтобы прикрыть почву от палящих лучей Солнца. И "сохранения влаги в почве". То это совсем иная цель. Простая. Там и полив ни при чем. Лежит себе, и пусть лежит.. И ожидать большего от её применения, это значит, пустить процесс на самотек. Куда «кривая вывезет» (от дождика зависеть будет, то есть, от погоды).. И результаты, в таком раскладе, вялотекущие. В сезон, когда это требуется растениям. А зимой если мульча "работает", так это только на образование гумуса. А о летней динамике речи уже нет. В этом лишь разница.. Возможно, в этом и причина слабого иммунитета..
Но следует помнить: что ВЫБОР всегда есть..