Страница 19 из 21
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 14 авг 2025, 10:32
Evgeny
Andrey_Orico писал(а): ↑14 авг 2025, 09:42
ЛЧ не любит открытия гроздей до окрашивания.
О! Точно, я и забыл- это тоже один из важных критериев- нужна максимальная устойчивость к солнечной радиации, а то в последние годы прямо жарятся ягоды на солнце.
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 25 авг 2025, 10:47
сенокос
Зацепил в одном месте милдью, окрашивание - только редкие намеки, наравне с Молдовой, надежда на жаркий сентябрь...
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 25 авг 2025, 13:41
Andrey_Orico
сенокос писал(а): ↑25 авг 2025, 10:47
окрашивание - только редкие намеки

У меня уже весь синий. Косточка начала окрашиваться. Маточный куст - я его укрывал весной и вокруг с бубном и горловым пением. (вот поди ж ты - помогает однако)

Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 25 авг 2025, 13:46
сенокос
Andrey_Orico писал(а): ↑25 авг 2025, 13:41
У меня уже весь синий.
Похоже с первых почек? У меня все, абсолютно все с запасных...
Вот только по Галбене Ноу не уверен, она поздно раскрывается, могла и из первых... Не помню.
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 02 сен 2025, 07:15
Зарипов Радик
Мой Ливадийский черный наливантся

Сахар пока 14-15 БРИКС..
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 08 сен 2025, 16:11
сенокос
Глянул вчера на него, а он черный, но сахара еще не набрал.
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2025, 07:48
Rewkom
Ночью было плюс 4, стоит ли при такой температуре ждать полного вызревания? Косточка попадается ещё зеленая при сахаре 19-23.
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 13 сен 2025, 14:52
Andrey_Orico
Rewkom писал(а): ↑13 сен 2025, 07:48
стоит ли при такой температуре ждать полного вызревания?
Тяните до последнего пока дневная позволяет. В крайнем случае сделайте из него розовое (если не доберет фенольности). "Большие пацаны" - хвалили розовое из Ливадийского.
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 24 сен 2025, 09:14
Сладков Виктор
Позавчера померил сахар на винограде ± 24 брикс. Вчера оборвал и померил в бочке ± 20 брикс. А я планировал десертное делать. Думал будет 24 брикс и закрепить спиртом когда значения сахара упадет до ± 14 брикс. Судя по всему не судьба в этом году так сделать. Будет сухое (
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Добавлено: 25 сен 2025, 07:03
Маршал
Сладков Виктор писал(а): ↑24 сен 2025, 09:14
значения сахара упадет до ± 14 брик
А вначале дать несколько % спирта если? Брожение не такое бурное тогда будет, то есть время поработать ферментам будет. В принципе 5-6% сахара выбродить нормально для вина.
Ошибка выборочности, но 4% разницы многовато, наверно брали с гроздей поближе, на солнце, или с недогруженого куста, или только ягодки вверху грозди, методику надо подкорректировать.