Росяные корни:всегда ли следует удалять?
Добавлено: 11 фев 2013, 23:58
Росяные корни:всегда ли следует удалять?
Вопрос касается морозоустойчивых сортов - американских гибридов и амурцев первого поколения, корни которых переносят минус 15 и ниже.
Считается, что росяные ослабляют рост боковых и пяточных корней, повреждаются при засухах и в холодные зимы, а поэтому их следует удалять (проводить катаровку) во время посадки саженца и даже, время от времени, на взрослом растении, путем раскапывания верхней части корнештамба и обрезки росяных корней. Мне кажется, что такие рекомендации справедливы не во всех случаях. По крайней мере, в отношении морозоустойчивых сортов винограда. Многое зависит от структуры почвы, на которой растет лиана. Например, на садовом участке моих друзей почва песчаная, плодородный слой – не более 20 см, а на глубине 80 см начинается плотный глинистый горизонт. Укрывной виноград, без частых поливов и подкормок здесь чахнет и погибает. Его росяные корни не переносят температуры ниже минус 10градусов, боковым и пяточным корням негде взять питание. Другое дело – виноград, корневая система которого переносит промерзание почвы ниже минус 15. Питание он получает, в основном, за счет росяных корней. И неплохо себя чувствует даже в таких условиях.
Другой пример. Почва на садовом участке – тяжелый суглинок с высоким уровнем почвенных вод. Вода стоит на уровне 60-70 см. И даже в сухое лето не опускается ниже 1м. А по весне здесь – заливной луг. Посаженные «на кочках» саженцы винограда сорта Кристалл, погибли на четвертом году. Его боковые и пяточные корни задохнулись в воде, а росяные корни вымерзли зимой. Но амурцы успешно растут и развиваются.
Есть и другие аргументы за сохранение корней верхнего яруса. В зонах с холодными зимами даже в середине мая почва может быть ещё заморожена на глубине 40-60 см. В то же время, среднесуточная температура воздуха может стабильно превышать температуру необходимую для вегетации. Почки активно распускаются, идут в рост зеленые побеги. А питание от корневой системы ещё не поступает. Растение использует пластические вещества, накопленные в древесине, и ослабляет само себя. Если его лишить и росяных корней, через два-три года виноград зачахнет окончательно. Такой куст, если и выживает, перестает плодоносить. Его лозы тонкие, малорослые, зеленой массы мало.
Какие будут соображения?
Вопрос касается морозоустойчивых сортов - американских гибридов и амурцев первого поколения, корни которых переносят минус 15 и ниже.
Считается, что росяные ослабляют рост боковых и пяточных корней, повреждаются при засухах и в холодные зимы, а поэтому их следует удалять (проводить катаровку) во время посадки саженца и даже, время от времени, на взрослом растении, путем раскапывания верхней части корнештамба и обрезки росяных корней. Мне кажется, что такие рекомендации справедливы не во всех случаях. По крайней мере, в отношении морозоустойчивых сортов винограда. Многое зависит от структуры почвы, на которой растет лиана. Например, на садовом участке моих друзей почва песчаная, плодородный слой – не более 20 см, а на глубине 80 см начинается плотный глинистый горизонт. Укрывной виноград, без частых поливов и подкормок здесь чахнет и погибает. Его росяные корни не переносят температуры ниже минус 10градусов, боковым и пяточным корням негде взять питание. Другое дело – виноград, корневая система которого переносит промерзание почвы ниже минус 15. Питание он получает, в основном, за счет росяных корней. И неплохо себя чувствует даже в таких условиях.
Другой пример. Почва на садовом участке – тяжелый суглинок с высоким уровнем почвенных вод. Вода стоит на уровне 60-70 см. И даже в сухое лето не опускается ниже 1м. А по весне здесь – заливной луг. Посаженные «на кочках» саженцы винограда сорта Кристалл, погибли на четвертом году. Его боковые и пяточные корни задохнулись в воде, а росяные корни вымерзли зимой. Но амурцы успешно растут и развиваются.
Есть и другие аргументы за сохранение корней верхнего яруса. В зонах с холодными зимами даже в середине мая почва может быть ещё заморожена на глубине 40-60 см. В то же время, среднесуточная температура воздуха может стабильно превышать температуру необходимую для вегетации. Почки активно распускаются, идут в рост зеленые побеги. А питание от корневой системы ещё не поступает. Растение использует пластические вещества, накопленные в древесине, и ослабляет само себя. Если его лишить и росяных корней, через два-три года виноград зачахнет окончательно. Такой куст, если и выживает, перестает плодоносить. Его лозы тонкие, малорослые, зеленой массы мало.
Какие будут соображения?